№ | Наименование операций | Рисунок, схема | Инструменты, материалы |
I этап. Технология разделки рыбы. |
1 | Очистить рыбу от чешуи: придерживая хвост левой рукой, правой рукой с помощью кухонного ножа, скребка или тёрки счистить с рыбы чешую по направлению от хвоста к голове. Промыть рыбу. | | Разделочная доска, кухонный нож или скребок, рыба |
2. | Надрезать брюшко. Острым ножом сделать разрез брюшка от головы до подхвостового плавника. | | Разделочная доска, кухонный нож или скребок, рыба |
3. | Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности. Нож держать в правой руке, левой рукой придерживать рыбу за край брюшка.Брюшная полость должна быть зачищена от чёрной плёнки. | | Разделочная доска, кухонный нож или скребок, рыба |
4. | Удалить плавники. Сначала — острый спинной плавник: во всю его длину с обеих сторон острым ножом сделать надрез.После этого, придерживая рыбу за хвост правой рукой, левой рукой выдернуть спинной плавник резким движением от хвоста к голове. Остальные плавники отрезать ножом или ножницами. Отрезать голову.Прорезать плёнку, покрывающую позвоночник: отрезав голову, раскрыть тушку левой рукой и ножом с острым концом разрезать плёнку, покрывающую позвоночник. Смыть под струёй воды скопившиеся сгустки крови | | Разделочная доска, кухонный нож или скребок, рыба |
5. | Нарезать рыбу. Подготовленную (очищенную и промытую) тушку или разрезанную на две половины (пластованную) рыбу нарезать порционными кусками, начиная с головной части. Для этого сначала разрезать мясо сверху до позвоночной кости. Потом лёгким ударом ножа разрубить её и разрезать мясо нижней части рыбы. | | Разделочная доска, кухонный нож или скребок, рыба |
II этап. |
1. | Куски рыбы посолить, поперчить и выдержать 15-20 мин. | | Рыба, соль, перец |
2. | Рыбу обсушить салфеткой, запанировать (обвалять в муке). | | Рыба, мука |
|
3. | Разогреть сковороду и налить в неё растительное масло. | | Сковорода, растительное масло |
4. | Аккуратно уложить куски рыбы на сковороду и обжарить их с двух сторон до образования светло-коричневой корочки. | | Рыба, сковорода |
5. | Довести рыбу до готовности в горячем (230-250 °С) духовом шкафу в течение 5-7 мин. Подавать, полив растопленным сливочным маслом. | | Духовой шкаф,рыба,сковорода |