СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема 9.1. Производительность труда – важнейший показатель производственного процесса. Значение повышения показателя производительности труда, пути повышения. Планирование и анализ показателя производительности труда.

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тема 9.1. Производительность труда – важнейший показатель производственного процесса. Значение повышения показателя производительности труда, пути повышения. Планирование и анализ показателя производительности труда.»

Тема 9.1. Производительность труда – важнейший показатель производственного процесса. Значение повышения показателя производительности труда, пути повышения. Планирование и анализ показателя производительности труда. Часть 1


План лекции

  1. Производительность труда.

  2. Методы измерения производительности труда.

  3. Мотивация производительного труда.


  1. Производительность труда


Под производительностью труда понимают эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражают количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Рациональная организация труда на рабочем месте включает в себя комплекс мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

От уровня производительности труда зависит:

  • объем производимой продукции;

  • необходимая численность производственного персонала;

  • заработная плата;

  • себестоимость продукции;

  • уровень фондоотдачи;

  • доход предприятия и др.

Под производительностью труда понимают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Под производительностью труда на автомобильном транспорте понимают количество доходов предприятия приходящихся на одного работающего. Производительность труда на АТП определяется по формуле:


,


где W – производительность труда, руб./чел.; ДАТП – доходы предприятия, руб.; N – списочная численность работающих, чел.

Производительность труда определяется как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

В натуральном выражении производительность труда определяется на одну среднесписочную автомобиле - тонну:

а) в тоннах:


,


б) в тонно-километрах:


,


где Q – объем перевозок, т; Р – грузооборот, ткм; Асп  среднесписочное количество автомобилей, ед; q – грузоподъемность автомобиля, т.



2. Методы измерения производительности труда.

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала).

В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является

выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимой в единицу рабочего времени (Т), или приходящейся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Наряду с выработкой широко используют показатель трудоемкости

продукции. Под трудоемкостью продукции понимают сумму всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитывают следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают: нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объекту исчисления различают трудоемкость: на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость: заводскую,

цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Методы измерения производительности труда различают в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции.

Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и, соответственно, производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тонна, метр, штука и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.



3. Мотивация производительного труда

Мотивация является одним из основных факторов, определяющих эффективность трудовой деятельности. Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.

Психологи выделяют два вида мотивации: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация связана с интересом к деятельности, со значимостью выполняемой работы, со свободой действий, возможностью реализовать себя, а также развивать свои умения и способности. Внешняя мотивация формируется под воздействием внешних факторов, таких, как условия оплаты труда, социальные гарантии, возможность продвижения по службе, похвала или наказание от руководителя и т.п. Они оказывают сильное воздействие, но не обязательно длительное. Более эффективной является такая система факторов, которая будет оказывать влияние, как на внешнюю, так и на внутреннюю мотивацию.

Существует множество различных подходов к тому, как руководитель должен строить систему мотивации сотрудников. Одна из таких систем – «мотивационная лесенка» Маккинси. В основе ее – четыре ступени мотивации.

Решающим фактором успеха в реализации программы мотивации является понимание того, что процесс возникновения мотивированности многоступенчатый. И изолированное использование отдельных его компонентов не может привести к успеху.

На первой ступени этой «лесенки» руководитель должен добиться того, чтобы каждый сотрудник идентифицировал себя с предприятием и его целями. Для этого он сам должен служить примером такой идентификации. Каждый сотрудник должен чувствовать сопричастность делам фирмы, и цели работодателя должны быть и его собственными целями.

Вторым этапом согласно этой концепции является идентификация

сотрудника с конкретными задачами. Если задачи оказываются «навязанными сверху», то результаты вряд ли окажутся хорошими. В этом случае работник не будет чувствовать их важности и большую часть времени потратит на то, чтобы убедить руководителя в их несостоятельности или нереальности.

Для устранения этого недостатка предлагают совместную разработку промежуточных целей, которые должны отвечать таким требованиям, как важность и актуальность для всех, конкретность и простота измерения, достижимость с помощью имеющихся ресурсов.

Промежуточные цели должны привести к успеху уже через несколько недель и найти признание у всех сотрудников.

Третья ступень заключается в том, что каждый сотрудник должен быть уверен в своей способности решить данные задачи. Первой предпосылкой появления такой уверенности является признание сотрудниками поставленных целей с точки зрения их количественных показателей. На этом этапе также необходимо управление и руководство сотрудником плюс контроль за ходом выполнения работы.

Заключительный этап «мотивационной лесенки» состоит в том, что

работнику необходимо прочувствовать успех.

Успех – одна из потребностей, мотивирующих человека, поэтому важно дать ему возможность ощутить успех, свою причастность к нему и признание его заслуг со стороны руководства.

На этом этапе сотрудник получает внутренние и внешние вознаграждения. К внутренним вознаграждениям относятся: удовлетворение от выполненной работы, чувство собственной компетентности и самоуважения. Внешние вознаграждения, являющиеся одной из составляющих внутренних, обеспечиваются руководителем. Внешние вознаграждения непосредственно связаны из системой стимулирования, которая включает три уровня: признание заслуг сотрудника руководством, материальные стимулы в зависимости от величины трудового вклада и возможность последующего повышения по службе.


Контрольные вопросы


  1. Какой из показателей производительности труда является основным плановым и учетным показателем для предприятия (фирм)?

  2. Каковы различия в планировании производительности труда по рабочим местам, участкам, цехам и предприятию в целом?

  3. В чем сущность концепции предельной производительности?

  4. Методы измерения производительности труда.

  5. Показатели уровня производительности труда.

  6. Факторы роста производительности труда.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!