СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема урока: Приготовление яблочного пирога с киви и брусникой

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Формирование технологической культуры и культуры труда при приготовлении изделия из теста.

Просмотр содержимого документа
«Тема урока: Приготовление яблочного пирога с киви и брусникой»

Тема урока: Приготовление яблочного пирога с киви и брусникой

Цель: Формирование технологической культуры и культуры труда при приготовлении изделия из теста.

Задачи урока:

Образовательная: Расширить представления о разнообразии изделий по видам, названиям и ритуальному использованию, по способам отделки и вариантам оформления.

Развивающая: Формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности. Развитие эстетического вкуса, художественной инициативы путем знакомства с различными видами кулинарного творчества и традициями народов.

Воспитательная: Воспитание нравственных качеств личности: человечности, обязательности; ответственности, трудового образа жизни; при­витие культуры поведения и бесконфликтного общения.

Коррекционная: Совершенствование мелкой моторики, самоконтроля, взаимоконтроля.

Тип урока: комбинированный

Материально-техническое оснащение: для учащихся: инструкционные карты, кухонный инвентарь, посуда, продукты, плакаты, тесты;

для учителя: мультимедио, классная доска, дидактический материал.


Ход урока:

  1. Организационный момент:

  • Проверка готовности обучающихся к уроку;

  • Настрой на работу:

«Здравствуйте, ребята. На улице весна, лежит снег, холодно. Несмотря на это, я чувствую ваше хорошее настроение. Оно сегодня нам необходимо, мы вместе на уроке должны сотворить небольшое кулинарное чудо. Я желаю вам, чтобы ваши положительные эмоции повлияли на создание вкусного, красивого изделия, люди отведавшие его зарядились хорошим весенним настроением. Удачи в работе друзья».

  • Цель урока:

На уроке мы приготовим яблочный пирог с киви и брусникой. Итогом урока будет готовый пирог и сервировка стола к чаю. Яблочный пирог сам по себе - классика домашней кухни. А когда в неповторимый вкус такого пирога прокладывается нежно-кислый вкус киви горьковато-кислый вкус брусники, пирог становиться исключительно пикантным и неповторимым.

  1. Новая тема «Приготовление яблочного пирога с киви и брусникой»

    1. Инвентарь, посуда

    2. Ингредиенты, входящие в состав пирога.

    3. Пирог.

    4. Пирог — символ домовитости.

    5. Тесто для пирогов.

    6. Виды пирога.

    7. Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога.

    8. Последовательность приготовления

  2. Практическая работа:

  • Вводный инструктаж:

Правила ТБ:

Санитарно-гигиенические требования. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

  • Первичная обработка продуктов: муки, фруктов, яиц.

  • Взбить яйца с сахаром. Текущий инструктаж.

  • Замес теста. Текущий инструктаж.

  • В темное тесто добавить кубики яблока, перемешать. Текущий инструктаж.

  • Выложить темное тесто на дно формы.

  • Выложить светлое тесто сверху (по 1 столовой ложке).

  • На светлом тесте разложить кубики киви, вдавив их тесто.

  • На середину пирога выложить горсть брусники.

  • Выпекать 40-50 минут при t = 190º C.

  • Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.

  • Текущий инструктаж:

- проверить наличие рабочей одежды, личную гигиену;

- дать рекомендации по работе с инструкционными картами;

- инструктировать обучающихся по выполнению отдельных операций;

- показать наиболее эффективные приемы работы;

- контролировать экономный расход продуктов.

  • Заключительный инструктаж: соблюдение правил ТБ при выполнении практических работ.

  1. Закрепление:

  • тесты.

  1. Подведение итогов урока:

  • сообщение о достижение урока;

  • анализ выполнения практической работы;

  • разбор ошибок;

  • объяснение способов устранения ошибок;

  • дать оценку коллективного и индивидуального труда;

  • сервировка стола;

  • уход за рабочим местом;

  • домашнее задание.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!