Тема урока: Приготовление яблочного пирога с киви и брусникой
Цель: Формирование технологической культуры и культуры труда при приготовлении изделия из теста.
Задачи урока:
Образовательная: Расширить представления о разнообразии изделий по видам, названиям и ритуальному использованию, по способам отделки и вариантам оформления.
Развивающая: Формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности. Развитие эстетического вкуса, художественной инициативы путем знакомства с различными видами кулинарного творчества и традициями народов.
Воспитательная: Воспитание нравственных качеств личности: человечности, обязательности; ответственности, трудового образа жизни; привитие культуры поведения и бесконфликтного общения.
Коррекционная: Совершенствование мелкой моторики, самоконтроля, взаимоконтроля.
Тип урока: комбинированный
Материально-техническое оснащение: для учащихся: инструкционные карты, кухонный инвентарь, посуда, продукты, плакаты, тесты;
для учителя: мультимедио, классная доска, дидактический материал.
Ход урока:
Организационный момент:
«Здравствуйте, ребята. На улице весна, лежит снег, холодно. Несмотря на это, я чувствую ваше хорошее настроение. Оно сегодня нам необходимо, мы вместе на уроке должны сотворить небольшое кулинарное чудо. Я желаю вам, чтобы ваши положительные эмоции повлияли на создание вкусного, красивого изделия, люди отведавшие его зарядились хорошим весенним настроением. Удачи в работе друзья».
На уроке мы приготовим яблочный пирог с киви и брусникой. Итогом урока будет готовый пирог и сервировка стола к чаю. Яблочный пирог сам по себе - классика домашней кухни. А когда в неповторимый вкус такого пирога прокладывается нежно-кислый вкус киви горьковато-кислый вкус брусники, пирог становиться исключительно пикантным и неповторимым.
Новая тема «Приготовление яблочного пирога с киви и брусникой»
Инвентарь, посуда
Ингредиенты, входящие в состав пирога.
Пирог.
Пирог — символ домовитости.
Тесто для пирогов.
Виды пирога.
Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога.
Последовательность приготовления
Практическая работа:
Правила ТБ:
Санитарно-гигиенические требования. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
Первичная обработка продуктов: муки, фруктов, яиц.
Взбить яйца с сахаром. Текущий инструктаж.
Замес теста. Текущий инструктаж.
В темное тесто добавить кубики яблока, перемешать. Текущий инструктаж.
Выложить темное тесто на дно формы.
Выложить светлое тесто сверху (по 1 столовой ложке).
На светлом тесте разложить кубики киви, вдавив их тесто.
На середину пирога выложить горсть брусники.
Выпекать 40-50 минут при t = 190º C.
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.
Текущий инструктаж:
- проверить наличие рабочей одежды, личную гигиену;
- дать рекомендации по работе с инструкционными картами;
- инструктировать обучающихся по выполнению отдельных операций;
- показать наиболее эффективные приемы работы;
- контролировать экономный расход продуктов.
Закрепление:
Подведение итогов урока:
сообщение о достижение урока;
анализ выполнения практической работы;
разбор ошибок;
объяснение способов устранения ошибок;
дать оценку коллективного и индивидуального труда;
сервировка стола;
уход за рабочим местом;
домашнее задание.