СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовые задания школьного этапа Всероссийской Олимпиады по технологии (обслуживающий труд) 10-11 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовые задания школьного этапа Всероссийской Олимпиады по технологии (обслуживающий труд) 10

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания школьного этапа Всероссийской Олимпиады по технологии (обслуживающий труд) 10-11 класс»

Тестовые задания школьного этапа всероссийской Олимпиады по технологии

(обслуживающий труд) 10-11 класс 2017-2018 учебный год, ______ октября

Ф.И.О.участника_______________________________________________________________________________

Количество вопросов-29. Каждое выполненное задание оценивается в 2 балла. Время выполнения теста-60 минут.

Кулинария

1. Про какой витамин сказано последующее: «Помогает организму строить сильные соединительные ткани, является антиоксидантом, содействует действенному усвоению железа, помогает поддерживать целостность капилляров, провоцирует функции иммунной системы»?
Ответ: ____________________________________________________________

2. Мороженое мясо рекомендуется оттаивать:

  1. в теплой воде;

  2. в холодной воде;

  3. в микроволновой печи

  4. в духовом шкафу

  5. на воздухе

3. Чем можно заменить коровье молоко, если у человека непереносимость белка коровьего молока (любые продукты, содержащие белок коровьего молока, могут вызывать аллергию и нарушение пищеварения)?
Ответ: __________________________________________________________________


4. Отметьте знаком + все правильные ответы
Из предложенного перечня товаров богаты белками
1 -[ ] - рыба
2 -[ ] - курица
3 -[ ] - яблоки
4 -[ ] - груши
5 -[ ] - бобовые
6 -[ ] - говядина
7 -[ ] - капуста
8 -[ ] - орехи
9 -[ ] - морковь

5.Отметьте знаком + все правильные ответы.

Для изготовления песочного теста используются следующие продукты:

1 -[ ]- мука
2 -[ ] - дрожжи
3 -[ ] - яйца
4 -[ ] - сахар

5 -[ ] - сода, гашеная уксусом
6 -[ ] - маргарин либо сливочное масло
7 -[ ] - растительное масло
8 -[ ] - кефир
9 -[ ] - молоко

6.В кулинарии рыба по месту обитания делится на:
а) морскую;
б) речную;
в) озерную;
г) океаническую
д) копченую.

7. Отметьте знаком «+» верный ответ.
При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в емкость
а) с кипящей водой
б) с прохладной водой
в) с водой, температура которой близка к температуре банки
г) температура воды не имеет значения


Рукоделие

8. Отметьте знаком + все правильные ответы:
Краска лучше ложится на ткань, если ее перед росписью
1 -[ ] - простирать в горячем мыльном растворе
2 -[ ] - прополоскать в горячей, а потом в прохладной воде
3 -[ ] - срезать кромку
4 -[ ] - проутюжить
5 -[ ] - закрепить на пяльцах

9. Назовите не менее 3-х видов ручных швов.
Ответ:____________________________________________________________


10. Отметьте правильные ответы.
Техника росписи тканей, при которой все формы рисунка имеют замкнутую контурную обводку резервирующим составом, называется
а) горячий батик,
б) холодный батик,
в) швейный батик,
г) свободная роспись,
д) оформление ткани при помощи трафарета,


11. Запишите в нижнюю строчку таблицы количество осей симметрии данных изображений



…..

…..

…..

…..

……


12. Техника пэчворк – это:

А) шитье из лоскутков; В) плетение из шнура;
Б) вязание на коклюшках; Г) роспись по ткани.

Машиноведение

13. Отметьте знаком + все правильные ответы:
Швейная машина плохо продвигает ткань, если
1 -[ ] - очень загрязнена зубчатая рейка
2 -[ ] - очень слабый прижим ткани
3 -[ ] - очень сильный прижим ткани
4 -[ ] - регулятор длины стежка установлен в нулевое положение
5 -[ ] - отключен механизм двигателя ткани

14. Укажите последовательность заправки верхней нити:

а -[ ] - рычаг нитепритягивателя
б -[ ] - нитепритягивательный крючок
в -[ ] - катушечный стержень
г -[ ] - ушко иглы;
д -[ ] - нитенаправитель на игловодителе
е -[ ] - регулятор натяжения верхней нити
ж -[ ] - нитепритягивательная пружина
з - [ ] - проволочный нитенаправитель
и - [ ] - верхний нитенаправитель

15. Выберите верный ответ.
При работе на швейной машине ткань продвигается:
а) от работающего;
б) на работающего.

16. Назовите конструктивные элементы шпульного колпачка, отмеченные цифрами на

рисунке





1. ______________________
2. ______________________
3. ______________________
4. ______________________
5. ______________________
6. ______________________
7. ______________________


Материаловедение

17. Установите соответствия между способами отделки и названием ткани

1

Суровая

А

Ткань, окрашенная в один цвет

2

Гладкоокрашенная

Б

Ткань, снятая с ткацкого станка

3

Меланжевая

В

Ткань, на которой печатают рисунок

4

Набивная

Г

Ткань, полученная из смеси разноцветных волокон

Ответ:









18. Выберите верный ответ.
Укажите признаки, по которым можно найти нить базы:
а) по звуку;
б) по ворсу;
в) по кромке;
г) по растяжимости;
д) по качеству отделки.

19. Выберите верный ответ.
Летом холодит, а зимой греет:
а) льняная ткань;
б) хлопчатобумажная ткань.



Конструирование и моделирование

20. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные.

21. Назовите более 5 известных вам стилей в одежде.
Ответ: _________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
22. Что определяет разность мерок Сб и Ст в конструкции прямой юбки?
Ответ: __________________________________________________________________
________________________________________________________________________

23. Укажите, какой фасон рукава изображен на рисунке:

Ответ:____________________________________________


Профессиональное самоопределение

24. Творческая деятельность по созданию гармоничной предметной среды, окружающей человека называется:

  1. Проектированием

  2. Дизайном

  3. Макетированием

25. Профессия «инженер» относится к сфере деятельности

  1. Человек — человек

  2. Человек — художественный образ

  3. Человек — техника

  4. Человек — знаковая система

  5. Человек — природа

Экономика

26. Вы менеджер компании, выстраивающий стратегию ценообразования для достижения целей, представленных ниже в таблице?

Цель

Стратегия ценообразования

1

захватить самую большую часть рынка сбыта данного продукта.

а

стратегия умеренных цен

2

сделать стиль размеренного производителя

б

стратегия больших цен

3

получить самую большую прибыль в кратчайшие сроки

в

стратегия низких цен

Ответ: 1- ….. ; 2 -…….; 3- …….


Уход за растениями

27. Отметьте знаком + все правильные ответы:
Комнатные растения в интерьере располагают:
1 -[ ] - в навесные кашпо;
2 -[ ] - в рожках люстр;
3 -[ ] - на подоконниках;
4 -[ ] - в ванной комнате;
5 -[ ] - в напольных вазах.

Этикет

28. Вы садитесь за сервированный стол. В центре тарелки высится белоснежная накрахмаленная салфетка. Что вы станете с ней делать?
а) развернете и положите на колени
б) развернете и положите на грудь


29. Вам подали 2-ое мясное блюдо. Следует:

а) сразу разрезать мясо на более маленькие части
б) равномерно отделять мелкие куски от целого













































Ответы на тестовые задания школьного этапа всероссийской Олимпиады по технологии

(номинация «Обслуживающий труд») 10-11 класс

2017-2018 учебный год.

  1. витамин С (аскорбиновая кислота).

  2. 2, 3

  3. коровье молоко можно поменять козьим молоком

  4. 1, 2, 5, 6, 8

  5. а, б, г, д, е

  6. а; б

  7. В

  8. 1, 2, 4

  9. вперед иголку; назад иголку; петельный; тамбурный; «козлик»; стебельчатый

  10. б

  11. 4, 5, 0, 2, 1

  12. А

  13. 1, 2, 4, 5

  14. 1-в,2-и, 3-е, 4-ж, 5-б, 6-а, 7-з, 8-д, 9-г.

  15. А

  16. 1- шпулька; 2- пружина натяжения нити; 3- корпус; 4- установочный палец; 5- защелка; 6- винт; 7- прорезь

  17. 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В

  18. а, в, г

  19. б

  20. а; б; г

  21. .классический, авангардный, спортивный, романтический, диско, этнический, фольклорный, унисекс, стиль шанель, гранж, кежуол, гламур и др.

  22. разность мерок Сб и Ст определяет суммарную ширину вытачек прямой юбки.

  23. втачной

  24. 1

  25. 3

  26. 1- в; 2 -а; 3- б

  27. 1, 3, 5

  28. . а

  29. . б

За каждый полный правильный ответ участник получает 2 балла. Максимальное количество баллов-58

Статус Победителя присуждается от 50-ти баллов,

Призёра – от 40 баллов




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!