ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «РАЗВИТИЕ ПЛЕСЕНИ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕЙ.»
Хлебников Захар, ученик 8 класса.
Проблема: недавно, заглядывая в холодильник, я обнаружил плесень, появившуюся на кетчупе. Я задумался, почему же плесень появилась и можно ли как то сдержать её развитие?
Цель: определить условия, в которых плесень произрастает лучше всего, выявить лучшие способы борьбы с ней
Просмотр содержимого документа
«Тезисы исследовательского проекта «развитие плесени в различных условиях и способы борьбы с ней»»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«РАЗВИТИЕ ПЛЕСЕНИ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕЙ.»
Хлебников Захар, ученик 8 класса,
Чурсина Ольга Николаевна, учитель химии МКОУ Губарёвской СОШ.
На данный момент о плесени известно почти всё, но даже сейчас, в век нашего технологического прогресса плесень всё ещё появляется в наших домах и на нашей еде. В данной работе я постарался изучить один из видов плесени, а именно мукор или в простонародье белая плесень. Также предложу способы борьбы с ней, помимо стандартных. Для этого я проведу ряд экспериментов, которые укажут на способности плесени произрастать в разных условиях.
Проблема: недавно, заглядывая в холодильник, я обнаружил плесень, появившуюся на кетчупе. Я задумался, почему же плесень появилась и можно ли как то сдержать её развитие?
Цель: определить условия, в которых плесень произрастает лучше всего, выявить лучшие способы борьбы с ней
Задачи:
1. Изучить литературу по данной проблеме.
2.Выяснить наиболее благоприятные условия для произрастания плесени.
3.Вырастить плесень в различных условиях.
4.Предложить методы борьбы с плесенью.
Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов[1]. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой. Одиночные бесцветные спорангиеносцы, на вершине которых развивается по одному спорангию в форме сферической чёрной головки. Чем же примечательна белая плесень, или мукор? Данный вид поражает в основном деревья, комнатные растения и почву, на которой те произрастают, а также пищевые продукты (хлеб или сыр). Мукор не считается особо опасным для здоровья человека, однако в редких случаях может поразить внутренние органы.
В ходе выполнения этой работы я заложил несколько образцов хлеба с плесенью и без неё и оставил их в разных условиях. Во влажной среде, с фитонцидами, со спиртом, на холоде и на свету. В течение 5 дней проводил наблюдения. Изменения начали происходить с некоторыми образцами на 3 день.
Выросшую плесень с образца 3.1. я изучил под электронным микроскопом, который дал возможность не только рассмотреть грибы, но и сделать качественные фотографии.
Изучив список литературы, проведя эксперименты и вырастив плесень в разнообразных условиях, я с уверенностью могу предложить разнообразные способы борьбы с ней.
Хранение во влажной среде не убережёт продукты от плесени (только если в воздухе нет примесей хлора).
Хранение в холодной среде помогло сохранить хлеб от полного поражения плесенью и для хранения дома это лучший из вариантов.
Хранение в спиртосодержащей среде тоже дало видимый эффект – плесень не развилась. Хранение на солнце превращает хлеб в сухари. Хранение с фитонцидами было не эффективным, так как они действуют лишь 3 часа, а остатки дают питательную среду для плесени.
Библиографический список:
Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. Издательство «АСТ ЛТД», 1997.
Смирнов А.В. «Мир растений». Москва «Молодая гвардия», 1982 г.
Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов «Детская книга», 1991.
Журнал «Здоровье» №2\февраль 2011 – Плесень: опасный сосед.