СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта занятия по внеурочной деятельности на тему "Жиры. Масляная лампа"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В разработке представлена технологическая карта занятия по внеурочной деятельности для учеников 5-го класса на тему "Жиры"

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта занятия по внеурочной деятельности на тему "Жиры. Масляная лампа"»

МОУ СШ № 9








Технологическая карта внеурочного занятия (ФГОС)

по химии на тему «Жиры. Масляная лампа»



Составила: учитель химии

Кукушкина Татьяна Ивановна

МОУ СШ № 9



г. Переславль-Залесский

2016

Урок составлен в рамках деятельностного подхода с учетом необходимости формирования УУД, обозначенных во ФГОС.

На всех этапах урока предполагается вовлечение обучающихся в деятельность различного рода: самостоятельная работа, промежуточная и итоговая самооценка, постановка проблемы, целеполагание, исследование, выполнение дифференцированных разноуровневых заданий, рефлексия.


Тема урока: «Жиры. Масляная лампа»

Класс: 5 класс

Тип урока: комбинированный

Используемые технологии (методы, приёмы):

Для формирования регулятивных УУД: словесный, проблемный; решение практических задач из жизни, оценка полученных в ходе исследования результатов, планирование исследовательской деятельности.

Для формирования познавательных УУД: проблемный, наглядный, познавательный; приём создания проблемной ситуации и её решение, составление таблицы

Для формирования коммуникативных УУД: словесный, групповая форма работы

Для формирования личностных УУД: проверка и оценка информации, резензирование работ одноклассников и формирование единого общего мнения

Реализуемая программа: УМК Габриеляна О.С.

«Занимательные опыты с веществами вокруг нас: иллюстрированное пособие для школьников.-Авт.-сост.: Н.В.Груздева, В.Н.Лаврова, А.Г.Муравьев – СПб: Крисмас+, 2003.

Цель урока: ознакомление со свойствами жиров практическим путем

Предметные результаты: виды жиров, свойства жиров, применение

Научатся: определять нахождение жиров в природе, познакомятся с некоторыми свойствами жиров, применением жиров в жизни

Получат возможность научиться: проводить химический эксперимент

Метапредметные результаты:

Личностные результаты:


УУД личностные: установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом, умение конкретизировать и анализировать полученную информацию; применять полученные знания в жизни.

УУД регулятивные: умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат

УУД познавательные: выполнение работы по определению наличия жиров в продуктах питания, ознакомления практическим путем со свойствами жиров

УУД коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем в процессе деятельности

Оборудование:

  • мультимедийный проектор;

  • мультимедийная презентация к уроку.




п/п

Этап урока

(примерные)

Содержание УВЗ

Формируемые УУД

Деятельность

учителя

Деятельность

учащихся

Результат

Оценка

1.

Организационный момент.

2 минуты.


1.Личностные: формированиеположительной мотивации

2.Регулятивные:подготовка рабочего места

Приветствие обучающихся

Приветствие учителя

Обучающиеся готовятся к занятию


2.

Мотивационный.

3 минуты.


Личностные: формирование положительной мотивации к изучению нового.

Познавательные: анализ объектов, с целью выяснения их признаков






Читаем стихотворение:

Химия везде, химия во всем

Во всем, чем мы дышим

Во всем, что мы пьём,

Во всём, что мы носим

Во всём, что едим

Обращаю внимание обучающихся на вещества, которые находятся на столе: подсолнечное масло, говяжий жир, сливочное масло, семечки, апельсиновая кожура.


Создаёт условия для формулирования обучающимися темы урока.


Внимательно слушают





Рассматривают образцы жиров




Размышляют













Формулируют тему урока











3.

Актуализация

знаний.

3 минуты.


Личностные: смыслообразование, уважение мнения другого человека. Познавательные: построение логической цепи рассуждений.

Регулятивные:целеполагание, оценивание результатов деятельности одноклассников.

Коммуникативные:построение речевого высказывания

Побуждает обучающихся к обобщению и систематизации имеющихся у них знаний о жирах



Предлагает заполнить II столбец, тем самым побуждает обучающихся к формулированию цели занятия



Заполняют I столбец таблицы «Знаю», обсуждают сведения, занесенные в таблицу.

Заполняют II столбец таблицы, обсуждают предложения и формулируют цель урока.



4.

Целеполагание. 4 минуты.



Познавательные: получение новой информации.

Регулятивные: определение направления деятельности и получения результатов



Предоставляется обучающимся маршрутная карта с порядком выполнения лабораторных экспериментов

Изучение маршрутной карты, планирование деятельности



5.

Открытие нового знания.

5 минут.


Регулятивные:составление плана деятельности, оценивание достигнутого результата.

Комуникативные: умение ознакомить одноклассников с результатами своей деятельности, делать речевое высказывание.

Познавательные: осуществление поиска, выделения и извлечения необходимой информации, установления причинно-следственных связей, структурирования знаний.

Организует деятельность обучающихся на выполнение лабораторной работы по маршрутной карте.







Создаёт условия для самостоятельной работы.

Выполнение обучающимися соответствующей деятельности. Повторяют правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. Выполняют лабораторную работу по маршрутной карте. Устанавливают взаимосвязи, обсуждают, делают записи в тетради.


Вывод обучающихся о свойствах жиров, областях применения.


6.




Закрепление изученного материала. Исследовательская работа, работа в группах.

5 минут.


Познавательные: получение новой информации и её осмысление.

Регулятивные:самостоятельная работа по выполнению задания, оценивание выполнения работы

Организует получение обучающимися новой информации по применению жиров в быту. Организует выступление одноклассника Гаврилова Артёма с сообщением «Масляная лампа» и проведение исследовательский работы его одноклассников.

Получение информации и выполнение исследовательской работы. Гаврилов Артем выступает в роли партнера и консультанта своих одноклассников. Обсуждение полученных результатов.

Изготовление обучающимися итогового продукта


7.



Взаимопроверка, взаимооценка.

3 минуты.


Комуникативные: оценка результатов деятельности

Организация обсуждения полученных результатов

Высказывание обучающихся о полученных результатах

Удовлетворение от проделанной работы


8.

Физминутка.

2 минуты.



Просмотр видеоролика

Повторение движений



9.

Промежуточная рефлексия.

2 минуты.


Личностные:самооценка своей деятельности,адекватное понимание причин успеха и неуспеха.

Регулятивные: соотношение цели и результата.

Комуникативные: построение речевого высказывания.

Предлагает обучающимся заполнить III столбец таблицы

Заполняют, высказываются и обсуждают.



10.

Творческий этап.

5 минут.


Регулятивные: осмысление полученного результата

Занесение результатов лабораторной работы в таблицу

Выполнение задания в тетради



11.

Контрольно-диагностический этап.

5 минут.


Комуникативные: построение речевого высказывания

Ознакомление с результатами деятельности обучающихся, Выводы по занятию.

Высказывания обучающихся. Чтение таблицы с результатами выполнения лабораторной работы



12.

Подведение итогов уроков. Рефлексия.

2 минуты.


Комуникативные: построение речевого высказывания

Предлагаются следующие вопросы:

Сегодня на занятии я узнал;

Я научился;

Мне понравилось;

Обучающиеся отвечают на вопросы в письменной форме



13.

Домашнее задание.

2 минуты.


Личностные: формирование положительной мотивации к изучению нового.

Познавательные: поиск информации.

В интернете найти информацию об изменении жиров при хранении и кулинарной обработке (прогоркание, прокисание, варка, обжаривание), способах выведения жирных пятен с одежды.

Записывают домашнее задание

Принести на следующее занятие





Лист самооценки (маршрутный лист)


п/п

Задания

Оценка поставь +, если справился, или -, если не справился

1.

Масляная капля


2.

Искусственное молоко


3.

Какие продукты содержат жир


4.

Апельсиновая кожура


5.

Изготовление масляной лампы




Лабораторная работа «Жиры в продуктах питания. Домашнее освещение»


Цель: изучить физические свойства жиров.

Оборудование: 1. Образцы жиров – говяжий (куриный, свиной), сливочное масло, растительный (подсолнечное масло); семечки подсолнечника, ядро арахиса, апельсиновая кожура, вата.

2. Вода;

3. Этиловый спирт;

4. Спиртовка;

5. Держатель;

6. Пробирки и подставка под них;

7. Стеклянные палочки;

8. Спички;

9. Пипетка;

10.Жестяная крышка;

11.Фарфоровая ступка;

Ход работы

Опыт 1. Масляная капля.

В пробирку налить по высоте 1-2 см спирта, с помощью пипетки добавить 1 каплю растительного масла. Наблюдать. Добавить 1-2 см по высоте чистую воду и встряхните полученную смесь. Что происходит?

Опыт 2. Искусственное молоко.

В пробирку с водой наливаем несколько капель растительного масла и энергично встряхиваем смесь. Что наблюдаем? Белый цвет молоку придают капельки жира.

Опыт 3. Какие продукты содержат жир?

На лист бумаги поочередно кладём кусочек сливочного масла (маргарина), ядро любого ореха ( в нашем случае арахиса), семечки подсолнечника и растираем, придавливая к листу. Что наблюдаем?

Опыт 4. «Огнеопасная» апельсиновая кожура.

Кусочек апельсиновой кожуры выдавить на лист бумаги. Что наблюдаем?

Опыт 5. Как сделать масляную лампу или светильник?

В фарфоровую чашку налить немного растительного масла и подогреть. Опустить в чашку вату, свернутую в фитиль. Оставьте один конец его на краю чашки и его зажгите. У вас получился светильник. Если над пламенем этой лампы подержать жестяную крышку, мы увидим, как она покроется сажей. Сажа – это углерод.


Результаты лабораторной работы запишите в таблицу


п/п

Что брали

Что делали

Что наблюдали

Вывод

























Рефлексия

Сегодня на занятии:

1.Я узнал.

2.Я научился.

3.Мне понравилось.



Маршрутная карта для обучающегося


1.Приветствие

2.Определение темы урока

3.Ознакомление с новым материалом

4.Выполнение лабораторной работы с оформлением результатов своей деятельности в тетрадь

5.Обмен результатами деятельности

6.Рефлексия

7.Домашнее задание



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!