Контрольная работа по технологии
в рамках промежуточной аттестации для учащихся 6 класса
1 вариант
Как называется графическое изображение детали, выполненное с помощью чертёжных инструментов в заданном масштабе?
а) чертёж; б) эскиз; в) технический рисунок.
Какая порода древесины является самой твёрдой из указанных?
а) липа; б) осина; в) дуб; г) ольха.
Как называется самая широкая плоскость доски?
1) торец;
2) пласть;
3) кромка;
4) ребро.
Что указывается в технологической карте?
а) последовательность операций, графическое изображение применяемые инструменты, и приспособления;
б) система, определяющая порядок и сроки изготовлю изделия;
в) часть производственного процесса по превращения готовки в деталь.
Мороженую рыбу следует оттаивать:
а) в теплой воде; б) в холодной воде; в) в микроволновой печи; г) в духовом шкафу; д) на столе при комнатной температуре.
Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным; б) синтетическим; в) натуральным.
Волокна растительного происхождения это:
а) лен; б) шерсть; в) шелк; г) хлопок;
Как называется неосыпающийся край ткани?
а) кромка; б) шов; в) срез.
Долевая нить при растяжении:
а) растягивается ; б) не изменяет свою длину; в) скручивается
Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:
а) влево; б) вправо; в) на работающего за машиной;
г) в сторону челнока; д) со стороны заправки верхней нитки.
Юбки по конструкции бывают;
а) прямые; б) клиньевые; в) диагональные; г) конические;
д) расширенные; е) зауженные.
В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:
а) в швы; б) в рельефы; в) в фалды;
г) в складки; д) в карманы.
Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
а) увеличением ширины заднего полотнища;
б) увеличением ширины переднего полотнища;
в) закрытием вытачек по линии талии;
г) дополнительными разрезами.
10. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением; в) отделкой.
б) ткачеством;
Основные способы ремонта одежды:
а) штопка; в) подкладная заплата;
б) накладная заплата; г) аппликация.
16. К овощным культурам относится
а) пшеница; б) картофель; в) малина.
17. Наука о сохранении и укреплении здоровья. Это…
а) санитария; б) физиология; в) гигиена.
18.Чернушкой называются семена
а) моркови; б) свёклы; в) лука.
19. В какой карте указывают только последовательность операций.
а) маршрутной карте; б) технологической; в) географической.
Контрольная работа по технологии
в рамках промежуточной аттестации для учащихся 6 класса
2 вариант
Какие требования надо выполнять, находясь на рабочем месте?
а) бережно относиться к материалам и инструментам
б) содержать в чистоте и порядке школьный верстак
в) содержать в чистоте, бережно относиться к оборудованию и инструментам, экономить рабочий материал
Что получают из брёвен при продольной распиловке?
а) пиломатериалы; б) брус; в) доски
Какие вы знаете хвойные породы деревьев?
а) сосна, дуб, пихта; б) ель, сосна, берёза; в) ель, сосна, пихта
Какой бывает древесина по твёрдости?
а) твёрдая; б) мягкая; в) твёрдая и мягкая
5. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:
а) солят; б) вярят; в) жарят; г) коптят;
д) замораживают; е) маринуют
6. Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый; б) черный; в) оранжевый;
г) коричневый; д) серый.
7. Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:
а) накладным; б) запошивочным; в) стачным;
г) в подгибку с закрытым срезом; д) настрочным.
Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью
а) мерки длины; б) мерки ширины
Крупы перед тепловой обработкой:
а) перебирают; б) измельчают; в) промывают
Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:
а) хлопок ; б) крапива; в) одуванчик
Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?
а) кипячением; б) замораживанием; в) процеживанием
Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
Размер женской одежды определяет мерка:
а) ширины груди; б) полуобхват талии; в) полуобхват бедер;
г) длина спины до талии; д) полуобхват груди
Ткань окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная; в) однотонная;
б) отбеленная; г) цветная.
Минимальный набор кухонного оборудования:
а) мойка; г) холодильник;
б) плита; д) телевизор;
в) рабочий стол; е) стиральная машина.
16. К плодовым культурам относится
а) капуста; б) груша; в) помидор.
17. Головкой называют плоды
а) лука; б) капусты; в) чеснока.
18. Что такое чертеж?
а) графическое изображение, выполненное от руки с указанием размеров и соблюдением пропорций на глаз;
б) графическое изображение, выполненное с помощью чертежных инструментов;
в) объемное изображение, выполненное от руки.
19. Износостойкость, стойкость к усадке и образованию катышек, сминаемости, – это свойства
а) древесины; б) ткани; в) кухонной утвари.