Контрольная работа по технологии
в рамках промежуточной аттестации для учащихся 7 класса
1 вариант
1.Каким способом у человека возникает пищевое отравление:
а) от больного к здоровому; б) воздушно-капельным путём; в) через заражённую пищу
2.Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно:
а) не употреблять сомнительную пищу; б)покупать продукты только в магазине; в) принимать пищу строго по часам; в) соблюдать правила гигиены?
3.Выберите признаки доброкачественного мяса:
а) покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета; б) мясо слегка прилипает к пальцам; в) при ощупывании рука остаётся сухой; г) сок красный или розовый.
4.Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей:
а) калия; б) кальция; в) фтора.
5.Какие ценные вещества находятся продуктах:
а) микробы; б) молекулы) в)микроэлементы; г) витамины.
6.Для подъёма теста в него добавляют:
а)яйца; б) дрожжи; в)молоко; г) ванилин.
7.Хлеб пекут из теста:
а) пресного; б) дрожжевого; в) бисквитного; г)песочного?
8.К какой группе плодов относят яблоко:
а) к косточковым; б) к семечковым; в) к ореховым; г) к ягодным?
9. К какой группе относят арбуз:
а) к ягодам; б) к орехам; в) к овощам; г) к цитрусовым?
10.В каком виде ягоды сохраняют больше полезных веществ:
а) в виде варенья; б) при замораживании; в) в сушёном виде?
11. Выбери правильный ответ. Какое свойство древесины относится к физическим:
а) твёрдость; б) цвет; в) прочность; г) упругость.
12. Выбери правильный ответ. Какое свойство древесины относится к механическим:
а) плотность; б) цвет; в) запах; г) твёрдость.
13. Выбери правильный ответ. Сушка древесины бывает:
а) естественная и влажная; б) искусственная и естественная;
в) атмосферная и летняя; г) искусственная и мокрая;
14. Выбери правильный ответ. Последовательность изготовления изделия содержится в:
а) технологических картах; б) чертежах; в) эскизах; г) техническом рисунке
15. Выбери правильный ответ. Какой из инструментов используется для чернового строгания древесины?
а) рубанок с одним ножом; в) рубанок с двумя ножами;
в) фуганок; г) шерхебель
16. Выбери правильный ответ. Шиповое соединение, со множеством прямоугольных шипов, называется:
а) угловое серединное; б) угловое концевое;
в) ящичное; г) на «ласточкин хвост»
17. Какой инструмент используется для обработки мелких отверстий различной формы
а) напильник с мелкой насечкой; б) надфиль;
в) напильник с крупной насечкой; г) крейцмейсель
18. Какой станок предназначен для обработки цилиндрических поверхностей деталей?
а) фрезерный; б) токарный; в) сверлильный; г) точильный
19. Технологической машиной является?
а) компьютер; б) мотоцикл; в) фрезерный станок; г) трактор.
20. Установите вид термической обработки стали:
а) закалка б) хромирование в) окрашивание г) полирование
21. Ширина ткани - это:
а) расстояние, равное длине уточной нити; б) расстояние от кромки до кромки; в) расстояние, равное длине основной нити.
22. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?
а) бисквитное; б) слоеное; в) дрожжевое безопарное.
23. Указать какие продукты относятся к кисломолочным:
а) молоко; б )сметана; в) сладкие сливки; г) творог; д) йогурт
24. Название устройства для заправки нижней нити:
а) шпулька; б) шпиндель; в) шпульный колпачок
25.. Выберите правильный ответ.
а) иглы следует хранить в тумбочке; б) по окончании работ убрать своё рабочее место
в) передавать ножницы сомкнутыми лезвиями кольцами вперёд
Контрольная работа по технологии
в рамках промежуточной аттестации для учащихся 7 класса
2 вариант
11.Какие из этих продуктов не являются консервантами:
а) соль; б) сахар; в) тмин; г) уксус?
12.Какие технологические процессы применяются при консервировании:
а) запекание; б) стерилизация; в) пастеризация?
13.Что такое цукаты:
а) фрукты, высушенные в тени; б)кусочки фруктов или овощей, сваренные в сиропе и высушенные; в) апельсиновая кожура
14.При отравлении нужно:
а) вызвать «скорую» и ждать её; б) вызвать «скорую», выпить активированный уголь; в) вызвать «скорую», выпить активированный уголь, промыть желудок слабым раствором марганцовки?
15.При ожоге нужно:
а) смазать ранку маслом; б) постараться охладить место ожога и наложить сухую повязку; в) смазать йодом и залепить пластырем?
16.Вискозное волокно получают:
а) из еловой древесины; б) в результате сложной химической реакции) в) из стеблей растений.
17.Акрил, нейлон, лайкра - это:
а) синтетические волокна; б) вискозные волокна; в) натуральные волокна
18.Символ маркировки »Треугольник, перечёркнутый накрест» обозначает:
а) не отбеливать; б) не сушить в барабане; в) не гладить.
19.Нитка в машинную иглу вставляется:
а) со стороны короткого желобка; б) со стороны длинного желобка; в) без разницы.
20.Маховое колесо вращается :
а) от себя; б) на себя?
21. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?
а)бисквитное; б)слоеное; в) дрожжевое безопарное.
22.При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными; б) садовыми; в) канцелярскими; г) портновскими.
23. Указать виды круп:
а) вермишелевая; б) перловая; в) гречневая; г) бобовая
24. Название нити, проходящей от катушки к игольному ушку:
а) нижняя; б) зигзагообразная; в) верхняя
25. Выберите правильный ответ.
а) иглы следует хранить в тумбочке; б) по окончании работ убрать своё рабочее место
в) передавать ножницы сомкнутыми лезвиями кольцами вперёд