Контрольное тестирование по теме
«Высокомолекулярные соединения»
I вариант
1. Структурное звено – это…
а) многократно повторяющаяся в макромолекуле группа атомов;
б) молекула вещества, из которого синтезируют полимер;
в) часть макромолекулы полимера;
г) продукт реакции полимеризации.
2. Кристалличность полимеров означает, что
а) макромолекулы полимеров имеют форму кристаллов;
б) такие полимеры – твердые вещества;
в) макромолекулы полимеров не имеют форму кристаллов;
г) макромолекулы полимера расположены упорядоченно.
3. Полимеризация – это…
а) процесс соединения крупных молекул в еще более крупные;
б) процесс образования высокомолекулярных соединений из низкомолекулярных без выделения побочных продуктов;
в) процесс образования высокомолекулярных соединений из углекислого газа и воды;
г) процесс образования низкомолекулярных соединений;
4. Структурным звеном полипропилена является:
а) СН3—СН = СН2 ;
б) —СН2—СН2— ;
в) —СН —СН2—;
СН3
г) СН2 = СН2 .
5. При полимеризации какого углеводорода образуется полимер, структурная формула которого: ( - СН2 – СН = СН – СН2 -)n
а) бутадиена;
б) бутана;
в) этена;
в) пропена.
6. Мономером полиэтилена является:
а) С2Н2;
б) С2Н4;
в) С3Н6;
г) С2Н6
7. Данная схема: n ( C6H5ОН) + n CH2 = О → [ - С6Н3(ОН)- СН2-]n + n H2O
соответствует реакции:
а) полимеризации;
б) сополимеризации;
в) поликонденсации;
г) изомеризации.
8. Реакцией сополимеризации получают:
а) полипропилен;
б) фенолформальдегидную смолу;
в) полиэтилен;
г) бутадиенстирольный каучук.
9. Если у полимера отсутствует упорядоченное расположение молекул, его строение называют:
а) аморфным;
б) кристаллическим;
в) высокомолекулярным;
г) низкомолекулярным.
10. Молекулярная масса полихлорвинила – 500. Его степень полимеризации составляет:
а) 8;
б) 18;
в) 28;
г) 38.
11. Степень полимеризации полиэтилена – 22. Его молекулярная масса составляет:
а) 626;
б) 606;
в) 616;
г) 618.
12. Состав белка определяется его элементным составом:
а) N, О, C, H;
б) H, O, P, Na;
в) N, H, O, N;
г) S, O, H, Fe.
13. Сложность строения белка определяется:
а) элементным составом;
б) принадлежностью в ВМС;
в) непредсказуемыми свойствами:
г) большой молекулярной массой.
14. Молекулярная масса белков колеблется:
а) от нескольких единиц до нескольких десятков;
б) от нескольких десятков до нескольких сотен;
в) от нескольких сотен до нескольких тысяч;
г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
15. В основе молекулы белка лежат:
а) спирты;
б) амины;
в) кислоты;
г) аминокислоты.
16. Вторичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи, напоминающая спираль;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых макромолекул.
17. Азотистые основания входят в состав:
а) белков;
б) нуклеиновых кислот;
в) жирных кислот;
г) азотистых оснований.
18. Нуклеиновые кислоты были обнаружены:
а) в клеточных мембранах;
б) в цитоплазме;
в) в ядрах клеток;
г) в митохондриях.
19. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья:
а) пентозы и ортофосфорной кислоты;
б) пентозы и азотистого основания;
в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты;
г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты.
20. Гуанину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин;
б) аденин;
в) гуанин;
г) цитозин:
II вариант
1. Степень полимеризации – это…
а) среднее число структурных звеньев в молекуле полимера;
б) число молекул мономера;
в) число, атомов водорода в молекуле;
г) молекула вещества, из которого синтезируют полимер.
2. Аморфное состояние полимера характеризуется
а) вязкостью;
б) отсутствием упорядоченности макромолекул;
в) изменением молекулярной массы;
г) текучестью.
3. При нагревании сетчатых полимеров происходит
а) размягчение полимера, переход в вязкотекучее состояние, а затем разложение;
б) переход полимера из твердого состояния в жидкое;
в) разложение молекул полимера без перехода в вязкотекучее состояние;
г) переход полимера из жидкого состояния в газообразное.
4. Структурным звеном полихлорвинила является:
а) СН3—СН = СН2 ; б) — СН2—СН2—;
в) — СН — СН2—; г) СН2 = СН2 .
Сl
5. При полимеризации какого углеводорода образуется полимер, структурная формула которого: ( - СН2 – СН -) n
|
СН3
а) пропана;
б) 2- метилпропана;
в) 2 – метилпрпена;
в) пропена.
6. Мономером натурального каучука является:
а) бутадиен;
б) дивинил;
в) изопрен;
г) 2-метилпропан.
7. Данная схема: n (CH2 = C – CH = CH2) → [- CH2 – C = CH – CH2 –]n
| |
CH3 CH3
соответствует реакции:
а) полимеризации;
б) сополимеризации;
в) поликонденсации;
г) изомеризации.
8. Реакцией поликонденсации получают:
а) полипропилен;
б) полиэтилен;
в) полистирол;
г) лавсан.
9. Если полимер имеет упорядоченное расположение, его называют:
а) аморфным;
б) кристаллическим;
в) высокомолекулярным;
г) низкомолекулярным.
10. Молекулярная масса полистирола –1248. Его степень полимеризации составляет:
а) 2; б) 12;
в) 22; г) 32.
11. Степень полимеризации полипропилена – 32. Его молекулярная масса составляет:
а) 1343; б) 1433;
в) 1434; г) 1344
12. В состав белка входит четыре химических элемента:
а) N, H, O, Fe;
б) H, O, S, N;
в) C, H, O, N;
г) S, P, Cu, N.
13. Белки – это:
а) искусственные волокна;
б) синтетические волокна;
в) природные высокомолекулярные соединения;
г) природные низкомолекулярные соединения.
14. Минимальное содержание белков в организме выражается в:
а) кишечнике;
б) зубах;
в) костях;
г) мышцах.
15. В природные белки чаще всего входят:
а) α - аминокислоты;
б) β - аминокислоты;
в) γ - аминокислоты;
г) ε - аминокислоты;
16. Первичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых макромолекул.
17. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:
а) жизнедеятельность организма;
б) наследственные признаки организма;
в) обмен веществ в организме;
г) защитную функцию в организме.
18. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:
а) обмен жиров;
б) обмен воды;
в) синтез белков;
г) синтез углеводов.
19. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:
а) моносахарид;
б) нуклеотид;
в) нуклеозид;
г) аминокислота.
20. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин;
б) аденин;
в) гуанин;
г) цитозин: