СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовые задания по технологии. Муниципальный этап. 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Содержит: 14 теоретических тестовых вопросов (по 1баллу за правильный ответ), творческое задание (6баллов), ключ-ответ (максимальное количество баллов 20).

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по технологии. Муниципальный этап. 6 класс»

Тестовые задания муниципального этапа олимпиады школьников

по технологии 2017/2018 уч.год

Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное творчество»

6 класс

Участник___________________________

Кулинария


Отметьте знаком + правильный ответ.

  1. Выберите пять элементов питания необходимых для жизнедеятельности организма человека:

 а) белки;

 б) комфортная температура;

 в) жиры;

 г) солнечный свет;

 д) витамины;

 е) вода;

 ж) углеводы;

 з) физические упражнения;

 и) минеральные вещества.


  1. Соедините стрелками картинки с соответствующими им описанием:




1.



1. ожидание

2.




2. пауза

3.



3. превосходно, закончил трапезу

4.



4. не понравилось


5.


5. закончил





  1. Подпишите название видов представленных бутербродов:

а) б) в)

________________________ __________________________ _______________________



  1. Определите свежесть яйца (проставьте буквы рядом с номером рисунка):







1) _________ 2) _________ 3) _________ 4) _________



А - 5-6 недель;

Б - 2-3 недели;

В - 1 неделя;

Г - свежее.


Отметьте знаком + правильные ответы.

  1. Назовите виды тепловой обработки овощей:

 а) тушение;

 б) варка;

 в) пассерование;

 г) замораживание;

 д) консервирование с сахаром;

 е) жарение во фритюре;

 ж) запекание;

 з) бланширование;

 и) сушка на открытом воздухе естественным способом.



Отметьте знаком + правильные ответы.

  1. Назовите блюда в рецептуру которых входит яйцо:

 а) яичная лапша по-домашнему;

 б) сырники;

 в) творожные рогалики;

 г) салат «Оливье»;

 д) винегрет;

 е) запеканка творожная.



Материаловедение



Отметьте знаком + правильный ответ.

  1. Процесс обработки ткани специальными растворами для продления срока её службы и улучшения качеств называется:

 а) белением;

 б) ворсованием;

 в) аппретированием.


  1. Проставьте цифры, соответствующие признакам определения направления нитей в ткани:


1

нить проходит вдоль кромки



Признаки ткани по основе:


_______________________





Признаки ткани по утку:


_______________________

2

степень растяжения по данной нити больше

3

при резком растягивании звук глухой

4

нить проходит поперёк кромки

5

по виду нити толстые и гладкие

6

при резком растягивании звук звонкий

7

степень растяжения по данной нити меньше

8

по виду нити тонкие и пушистые



Машиноведение



Отметьте знаком + правильные ответы.

  1. Виды приводов швейной машины:

 а) электрический;

 б) газовый;

 в) бензиновый;

 г) ножной;

 д) ручной.



Отметьте знаком + правильные ответы.

  1. Операции, которые может выполнять современная бытовая швейная машина: а) Прямая строчка

 б) Зигзаг

 в) Эластичный зигзаг для пришивания резинки

 г) Эластичная строчка для трикотажа

 д) Усиленная прямая строчка

 е) Усиленный зигзаг

 ж) Краеобметочная строчка

 з) Строчка для невидимой подгибки

 и) Петля-автомат

 к) Все перечисленные операции








Технология обработки швейных изделий







  1. На рисунке изображен шов:

 а) стачной в заутюжку;

 б) настрочной с открытыми срезами;

 в) вподгибку с закрытым срезом;

 г) стачной в разутюжку.


Отметьте знаком + правильный ответ.

  1. Направление долевой нити учитывают:

 а) для наиболее экономного раскроя ткани;

 б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

 в) чтобы изделие меньше сминалось.



В строчке для ответа впишите напротив цифры соответствующую букву.

  1. Найдите соответствие определения с термином:


Определение

Термин

1. Место соединения деталей.

2. Ряд повторяющихся стежков.

3. Переплетение ниток между двумя проколами иглы.

4. Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

5. Расстояние от среза детали до строчки.

А) строчка;

Б) ширина шва;

В) шов;

Г) стежок;

Д) длина стежка.



Ответ: 1_____, 2______, 3______, 4______, 5______.






















  1. Творческое задание

Оценка выполнения творческого задания: 6 баллов.

Опишите внешний вид модели:

1). Наименование изделия:


___________________________________________


2). Назначение данной модели:


___________________________________________


3). Характеристика ткани (рекомендации по её выбору):


_______________________________________________


4). Опишите особенности конструкции:


_______________________________________________


_______________________________________________


5). Украшающие элементы и виды отделки:


_______________________________________________

_______________________________________________


_______________________________________________




























Ответы на тестовые задания муниципального этапа олимпиады

школьников по технологии

2017/2018 уч. год

Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное искусство»

6 класс


вопроса

Правильные ответы

вопроса

Правильные ответы

1

а, в, д, е, ж

8

Признаки ткани по основе: 1,5,6,7. Признаки ткани по утку: 2,3,4,8


2

1 - 2, 2 - 1, 3 - 3, 4 – 5, 5 - 4

9

а, г, д

3

А – сложный открытый

Б – сложный закрытый (сэндвич)

В – закусочный (канапе)

10

к

4

1-г, 2-б, 3-в, 4-а

11

г

5

а, б, в, е, ж, з (допустимо – д)

12

б

6

а, б, в, г, е

13

1-В, 2-А, 3- Г, 4-Д, 5-Б

7

в

14

Творческое задание

1) Фартук

2) Праздничный (нарядный, для приёма гостей)

3) Хлопчатобумажная ткань (ситец, бязь, сатин)

4) Цельнокроеный с нагрудником

5) Накладной карман из контрастной ткани, пояс-бант, оборка со складками, контрастная строчка




0,5 балла


0,5 балла




1 балл


2 балла




2 балла



6 баллов

Правильный ответ на вопрос

Максимальное количество баллов

1 балл

20 баллов



Автор-составитель: Кораблёва О.Л.,

учитель технологии

МБОУ СОШ СУИОП №7









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!