Просмотр содержимого документа
«Творческая мастерская , сценарий мероприятия " Чайная церемония"»
Чайные традиции
По преданию, китайский император
Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Чай ( кит. 茶 — «ча́», на пекинском и гуандунском диалекте - «те̂», на амойском и тайваньском - «тца» , яп. 茶 - «тя» и お茶 «о-тя») — напиток , получаемый варкой , завариванием или настаиванием листа чайного куста ,
который предварительно подготавливается
специальным образом.
Чаем также называется сам лист,
предназначенный для
приготовления
этого напитка.
Японская чайная церемония - что это? Традиция, искусство, блажь или что-то другое, непостижимое для понимания обывателя? Для чего существует маленький домик с соломенной крышей, спрятанный от суеты под тенью вековой сосны Чаепитие в Японии является обрядом и происходит по определенному протоколу. Вся церемония разработана так, чтобы создать гармонию, принести мир и спокойствие
Японская чайная церемония зародилась приблизительно 700 лет назад. Чайную церемонию принято совершать в специальных чайных домиках. Входя в домик человек оставляет свои заботы снаружи, и остается только с мыслями о добром и хорошем.
- Существуют два типа тяною: приготовление кой - тя (густого Чая) и усу - тя (жидкого Чая). Густой Чай заваривают в большой керамической чашке, из которой каждый отпивает три с половиной глотка Чая и передает ее соседу, предварительно обтерев край бумажным платком. Жидкий Чай заваривают в небольших чашках для каждого гостя отдельно. Иногда кой - тя и усу - тя совмещают, и тогда они становятся двумя этапами длительной чайной церемонии и в перерыве между ними гости выходят в сад.
Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Эта традиция берет свое начало от сырого холодного климата Англии. Англичане просыпаются в 6-7 часов утра, и чтобы быть бодрыми и свежими, им конечно необходима. .чашечка черного чая.
Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом: чай разливают в подогретые чашки, куда сначала наливают молоко или горячие сливки. Пьют чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Пьют маленькими глоточками. К чаю принято подавать маленькие булочки, мармелад, кексы, печенье. Принято слушать хорошую музыку.
В Россию чай был завезен в XVII веке. Как гласит летопись, посол царя Михаила Федоровича Василий Старков привез его из Монголии в 1638 г. Но знакомство царского двора с новым напитком могло и не состояться (по крайней мере, в том году) — посол очень не хотел везти с собой четыре пуда непонятной сушеной травки. Однако в России чай пришелся ко двору, а с 1855 года установилась постоянная торговля между ней и Китаем.
К началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства.
Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид.
Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних. Часто ей помогали дочери. Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!". Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам".
Столы у нас накрыты, чай вскипел и заварен. Приглашаем гостей!