Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Техника безопасной работы на уроках технологии"»
Техника безопасности при приготовлении блюд
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
5. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
6. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
7. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
8. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
9. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
10. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
11. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
Будьте внимательны и аккуратны!
Фриттата
Порция на одного
Вода - 50 мл = 50 г
Картошка - 0.25 шт. = 50 г
Лук-шалот - 0.38 шт. = 11.25 г
Куриное яйцо - 1.5 шт. = 90 г
Молоко - 10 мл = 10 г
Кинза - 2.5 г
Укроп - 2.5 г
Тимьян / чабрец - 0.25 веточка
Оливковое масло - 15 мл = 15 г
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Отварите картофель в подсоленной воде (5 минут), затем слейте воду.
На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте лук-шалот до золотистого цвета, затем добавьте картофель и обжарьте до румяности.
В миске взбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец.
Добавьте измельченную зелень к картофелю и луку, затем влейте яичную смесь и жарьте на среднем огне в течение 5 минут.
Отправьте фриттату в разогретую духовку на 3-4 минуты, затем нарежьте на порции и подавайте.
Приятного
Аппетита!