СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебный проект по предмету начальной школы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебный проект по предмету начальной школы на тему "Мороженное! Вредно или полезно?"

Просмотр содержимого документа
«Учебный проект по предмету начальной школы.»

Министерство образования и науки Астраханской области  ГАПОУ АО «Астраханский социально-педагогический колледж»   Специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»  ПРОЕКТ  на тему  «Мороженое! Вредно или полезно?»   Выполнили: студентки 3 «АС» группы Васюкова Д.Д, Куций В.В, Правдина А.Р, Филоненко Н.Г.,Бурляева А.П. Руководитель: классный руководитель 3 «Б» класса Крылова Н.С. Астрахань, 2022

Министерство образования и науки Астраханской области ГАПОУ АО «Астраханский социально-педагогический колледж»  Специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах» ПРОЕКТ на тему «Мороженое! Вредно или полезно?»

Выполнили:

студентки 3 «АС» группы

Васюкова Д.Д, Куций В.В,

Правдина А.Р, Филоненко Н.Г.,Бурляева А.П.

Руководитель:

классный руководитель 3 «Б» класса

Крылова Н.С.

Астрахань, 2022

 Актуальность проекта: в наше время огромное внимание уделяется здоровью человека, здоровому образу жизни, а тем временем, зайдя в магазин, глаза «разбегаются» от разнообразия видов вкусного мороженного.

Актуальность проекта: в наше время огромное внимание уделяется здоровью человека, здоровому образу жизни, а тем временем, зайдя в магазин, глаза «разбегаются» от разнообразия видов вкусного мороженного.

Объект исследования: мороженое  Предмет исследования: мороженое полезно или вредно для здоровья

Объект исследования: мороженое Предмет исследования: мороженое полезно или вредно для здоровья

Цель проекта: изучить виды мороженного, его пользу или вред для здоровья. Задачи проекта: Изучить специальную литературу по данному вопросу; Изучить историю мороженного, его виды и роль для организма; Провести опрос с целью выявления более предпочитаемых видов и вкусов мороженного; Научиться изготавливать макет мороженного; Разработать буклет для начинающих «Как выбрать мороженное»

Цель проекта: изучить виды мороженного, его пользу или вред для здоровья.

Задачи проекта:

  • Изучить специальную литературу по данному вопросу;
  • Изучить историю мороженного, его виды и роль для организма;
  • Провести опрос с целью выявления более предпочитаемых видов и вкусов мороженного;
  • Научиться изготавливать макет мороженного;
  • Разработать буклет для начинающих «Как выбрать мороженное»
 Гипотеза: можно предположить, что мороженное приносит вред здоровью, т.к родители запрещают его есть большими порциями .

Гипотеза: можно предположить, что мороженное приносит вред здоровью, т.к родители запрещают его есть большими порциями .

Методы исследования: Подбор и анализ специальной литературы; Опрос, анкетирование, интервью; Беседа с медицинской сестрой школы; Изготовление макета мороженного из бумаги

Методы исследования:

  • Подбор и анализ специальной литературы;
  • Опрос, анкетирование, интервью;
  • Беседа с медицинской сестрой школы;
  • Изготовление макета мороженного из бумаги
История возникновения мороженного  Мороженное появилось гораздо лучше, чем холодильники и морозильные камеры. Но как можно было совместить такие разные явления, как летний зной и изготовление мороженного, в отсутствие современных устройств?

История возникновения мороженного

Мороженное появилось гораздо лучше, чем холодильники и морозильные камеры. Но как можно было совместить такие разные явления, как летний зной и изготовление мороженного, в отсутствие современных устройств?

Считается, что мороженое знали в Китае еще пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов. Так же поступали в Древней Персии и государствах античного мира.

Считается, что мороженое знали в Китае еще пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов. Так же поступали в Древней Персии и государствах античного мира.

В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру.

В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру.

В Киевской Руси лед и снег с гор не привозили – его сохраняли с зимы в специально оборудованных ледниках. Мороженое на Руси .

В Киевской Руси лед и снег с гор не привозили – его сохраняли с зимы в специально оборудованных ледниках.

Мороженое на Руси .

Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем, или же замороженные творог и сметана. Такое лакомство готовили на Масленицу.

Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем, или же замороженные творог и сметана. Такое лакомство готовили на Масленицу.

Мороженое в Европе и во всем мире.   В Европе рецепт мороженого появился, как считают, благодаря путешественнику Марко Поло, когда он вернулся из своих путешествий по Востоку. Королевские кухни усовершенствовали технологию и стали готовить мороженое чуть больше напоминавшее современное.

Мороженое в Европе и во всем мире.

В Европе рецепт мороженого появился, как считают, благодаря путешественнику Марко Поло, когда он вернулся из своих путешествий по Востоку. Королевские кухни усовершенствовали технологию и стали готовить мороженое чуть больше напоминавшее современное.

   Классификация мороженого по его типам   Вид Сливочное Фото Фруктовый лёд Положительные качества Отрицательные качества Большое содержание кальция Сорбет Характеристика Большое содержание углеводов и жиров. В нём отсутствуют жиры Основной составляющей данного лакомства, естественно, являются сливки. От жирности сливок зависит и вкус десерта. Процент жирности сливок не должен быть ниже 10%, тогда мороженое получится вкусным Содержит углеводы Этот вид мороженного является диетическим Это твердое мороженое, основными составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре, йогурты и даже кофе и чай. Это мороженая смесь, которая не содержит в себе сливок. Этот холодный десерт готовится из натуральных соков и фруктовых пюре. Сорбет не содержит в себе животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму .

  Классификация мороженого по его типам

Вид

Сливочное

Фото

Фруктовый лёд

Положительные качества

Отрицательные качества

Большое содержание кальция

Сорбет

Характеристика

Большое содержание углеводов и жиров.

В нём отсутствуют жиры

Основной составляющей данного лакомства, естественно, являются сливки. От жирности сливок зависит и вкус десерта. Процент жирности сливок не должен быть ниже 10%, тогда мороженое получится вкусным

Содержит углеводы

Этот вид мороженного является диетическим

Это твердое мороженое, основными составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре, йогурты и даже кофе и чай.

Это мороженая смесь, которая не содержит в себе сливок. Этот холодный десерт готовится из натуральных соков и фруктовых пюре. Сорбет не содержит в себе животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму .

По консистенции Мягкое мороженое Закаленное мороженое По вкусовым качествам шоколадное ванильное С шоколадом Крем-брюле другое кофейное Со вкусом ягод и фруктов

По консистенции

Мягкое мороженое

Закаленное мороженое

По вкусовым качествам

шоколадное

ванильное

С шоколадом

Крем-брюле

другое

кофейное

Со вкусом ягод и фруктов

По виду фасовки Крупнофасованное. Сюда можно отнести торты, пирожные, рулеты, розлив мороженого в пластиковые контейнеры, лотки, креманки и фасовка мороженого в полимерную оболочку. Мелкофасованное. Такая классификация мороженого самая распространенная. Самый большой ассортимент — это фасовка мороженого в вафельный, пластиковый и картонный стаканчик, а также брикеты, вафельные трубочки и рожки, на палочке, в шоколадной или другой глазури и т.д

По виду фасовки

Крупнофасованное. Сюда можно отнести торты, пирожные, рулеты, розлив мороженого в пластиковые контейнеры, лотки, креманки и фасовка мороженого в полимерную оболочку.

Мелкофасованное. Такая классификация мороженого самая распространенная. Самый большой ассортимент — это фасовка мороженого в вафельный, пластиковый и картонный стаканчик, а также брикеты, вафельные трубочки и рожки, на палочке, в шоколадной или другой глазури и т.д

Из чего и как делают мороженое: 2.Первым делом берут сухое или жидкое молоко. Жидкое свежее молоко очищают от посторонних включений и пастеризуют. В зависимости от сорта мороженого уменьшают его жирность и концентрацию. Если используют молоко сухое, то его размешивают в воде до получения необходимой концентрации . 1.Основным ингредиентом является молоко, которое может быть в форме жидкости или порошка. Добавляют подсластители, красители, стабилизатор и начинку. 3.В крутящийся барабан, наполненный чистой водой, постепенно засыпают порошкообразное сухое молоко. Сила вращения позволяет разбить образовавшиеся комки и превратить всю смесь в однородную жидкость. По рецепту добавляются ароматизаторы, стабилизаторы, красители и некоторые виды начинки. 4.В охлаждающей установке молочная смесь постоянно взбалтывается при температуре – 4°С. 5.Мороженое загружается в большую емкость, с которой поступает в дозатор. Смесь автоматически фасуется в вафельные, пластиковые и бумажные стаканчики или формируется в эскимо

Из чего и как делают мороженое:

2.Первым делом берут сухое или жидкое молоко. Жидкое свежее молоко очищают от посторонних включений и пастеризуют. В зависимости от сорта мороженого уменьшают его жирность и концентрацию. Если используют молоко сухое, то его размешивают в воде до получения необходимой концентрации .

1.Основным ингредиентом является молоко, которое может быть в форме жидкости или порошка. Добавляют подсластители, красители, стабилизатор и начинку.

3.В крутящийся барабан, наполненный чистой водой, постепенно засыпают порошкообразное сухое молоко. Сила вращения позволяет разбить образовавшиеся комки и превратить всю смесь в однородную жидкость. По рецепту добавляются ароматизаторы, стабилизаторы, красители и некоторые виды начинки.

4.В охлаждающей установке молочная смесь постоянно взбалтывается при температуре – 4°С.

5.Мороженое загружается в большую емкость, с которой поступает в дозатор. Смесь автоматически фасуется в вафельные, пластиковые и бумажные стаканчики или формируется в эскимо

Мифы о мороженном Миф 1.  От него болит горло Миф 2 . В мороженом нет никаких витаминов. Миф 3 . Мороженое должно быть сладким Миф 4.  От мороженого толстеют

Мифы о мороженном

Миф 1. От него болит горло

Миф 2 . В мороженом нет никаких витаминов.

Миф 3 . Мороженое должно быть сладким

Миф 4. От мороженого толстеют

Полезно или вредно? Польза Вред Отлично утоляет жажду. У детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д. Насыщает организм. Большое количество растительных жиров. Помогает справиться с тошнотой. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Содержит кальций Способствует выработке серотонина – гормона счастья. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Полезно или вредно?

Польза

Вред

Отлично утоляет жажду.

У детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.

Насыщает организм.

Большое количество растительных жиров.

Помогает справиться с тошнотой.

Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта.

Содержит кальций

Способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Практическая часть Мороженое содержит витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо - для роста. Мороженое улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга. Но надо знать, что оно портит зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.

Практическая часть

Мороженое содержит витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо - для роста. Мороженое улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга. Но надо знать, что оно портит зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.

Приготовление мороженого своими руками. Материал: цветной картон и цветная бумага; вата; клей и ножницы; краски

Приготовление мороженого своими руками.

Материал:

  • цветной картон и цветная бумага;
  • вата;
  • клей и ножницы;
  • краски
Анкета «Мое любимое лакомство» 1) Любите ли вы мороженое в принципе? 2) В какое время года вы кушаете мороженое? 3) Покупаете ли вы мороженое своим родным? 4) Пробовали ли делать мороженое дома? 5) Считаете ли вы мороженое полезным? 6) Считаете ли вы мороженое вредным? 7) Какое мороженое предпочитаете (пломбир, эскимо, фруктовый лед, домашнее)? 8) Как вы думаете, какое мороженое более полезно (домашнее или купленное в магазине)?

Анкета «Мое любимое лакомство»

1) Любите ли вы мороженое в принципе?

2) В какое время года вы кушаете мороженое?

3) Покупаете ли вы мороженое своим родным?

4) Пробовали ли делать мороженое дома?

5) Считаете ли вы мороженое полезным?

6) Считаете ли вы мороженое вредным?

7) Какое мороженое предпочитаете (пломбир, эскимо, фруктовый лед, домашнее)?

8) Как вы думаете, какое мороженое более полезно (домашнее или купленное в магазине)?

Заключение Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому. В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников и их родителей сливочное мороженое. Благодаря этой работе мы изготовили мороженое своими руками, которое они с удовольствием выполняли работу.   Свою цель, изучить вред и пользу для здоровья, мы достигли. С поставленными задачами справились. Выдвинутая гипотеза, что мороженое вредно, частично подтвердилась. Мы узнали, что мороженое может быть и полезным. В ходе исследования выяснили, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет.

Заключение

  • Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.
  • В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников и их родителей сливочное мороженое.
  • Благодаря этой работе мы изготовили мороженое своими руками, которое они с удовольствием выполняли работу. Свою цель, изучить вред и пользу для здоровья, мы достигли. С поставленными задачами справились. Выдвинутая гипотеза, что мороженое вредно, частично подтвердилась. Мы узнали, что мороженое может быть и полезным. В ходе исследования выяснили, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!