СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок ОПК "10 заповеде"

Категория: ОРК

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знакомство с Библейскими заповедями, осмысление моральных норм и правил поведения

Просмотр содержимого документа
«Урок ОПК "10 заповеде"»

СЛ 1 Добрый день. Тема нашего урока «10 ЗАПОВЕДЕЙ» Давайте запишем число, классная работа и тему в тетрадь.

Цель нашего урока: Знакомство с Библейскими Заповедями, осмысление моральных норм и правил поведения.

СЛ Бог создал человека идеальным, по Своему образу и подобию. Но вечно оставаться безупречным может лишь Бог. Людям бывает тяжело жить без подсказки. Словно слепые, они сбиваются с праведного пути и совершают ошибки.

Тысячелетиями Бог пытался через пророков (людей, близких Богу) научить людей жить в добре и мире. Но люди забывали наставления пророков.

СЛ Библия нам рассказывает, что три с лишним тысячи лет назад пророк Моисей и его народ видели, как задымилась и затряслась гора Синай. Но это не было обычным землетрясением. Моисей поднялся на дымящиесю гору для того, чтоб там встретить Бога и получить от Него заповеди. 40 дней Моисей провел на объятой огнем вершине. Этот огонь не обжигал его, потому что он был знаком присутствия Бога.

СЛ Бог сам начертал заповеди на каменных плитах (скрижалях), которые Моисей вынес из огня к народу. Люди же были поражены еще и тем, что вернувшись к ним, сам Моисей светился так, что лучи исходили от лица его, хотя сам он этой перемены в себе не замечал.

СЛ Бог дал Моисею 10 заповедей. Первые четыре (СЛ) говорят об отношениях человека с Богом. Остальные (СЛ) касаются отношений людей

СЛ.Что же такое заповедь? Давайте запишем определение себе в тетрадь. (СЛ) Это религиозное предписание, составляющие одну из моральных норм человечества.

Первую заповедь, которую мы рассмотрим и запишем в тетрадь будет (СЛ) –верь в одного бога

СЛ Первой заповедью Господь Бог указывает на Самого Себя человеку и, следовательно, просит познавать Его и уважать, никому другому, кроме Его Единого, не поклоняться и не служить как Богу.

СЛ –сл Не поклоняйся идолам, так звучит 2 заповедь. Пока вы записываете, я объясню.

СЛ Второй заповедью осуждаются любое поклонение какому бы то ни было материальному предмету как Истинному Богу. (СЛ ) Кроме грубого идолопоклонства есть еще более тонкие грехи например : чревоугодие это ( чрезмерное употребление к вкусной, обильной и вредной пищи) и жадность.

СЛ –сл Третья заповедь Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его попросту.

Эта заповедь запрещает нам употреблять имя Божие напрасно- без нужды, в пустых разговорах, а тем более -употреблять его в подтверждение какой-либо лжи.

СЛ Для примера хочу дать вам послушать и немного отдохнуть музыкальную композицию «Ювелир и паломник» в исполнении Светланы Копыловой. (МУЗЫКА)

СЛ Продолжим? Запишите пожалуйста четвертую заповедь (СЛ) Помни, шесть дней работай, а седьмой отдыхай.

СЛ Эта заповедь повелевает нам почитать церковные праздники. В воскресный день нам следует дать отдохнуть нашей душе: посещать богослужения, уделять время приятным делам или чтению .

СЛ Следующая заповедь (СЛ) Почитай отца твоего и мать твою.

СЛ Пятая заповедь учит нас искренно и нелицемерно любить и почитать своих родителей, повиноваться им, помогать им во время болезни и старости.

СЛ Следующую заповедь, которую мы запишем будет- (СЛ) не убивай!

СЛ Не ты дал жизнь, значит, не тебе ее отнимать! Этой заповедью запрещается убийство или отнятие жизни у ближнего каким бы то ни было образом. Жизнь — это главный подарок Бога всему живому. Никто не вправе её отбирать. Убивать нельзя никого. Не только людей, но и животных. Всякая букашка на земле — живая. У неё свои заботы в этом мире.

Нельзя причинять никому боли или даже просто говорить гадости. Даже плохим отношением мы медленно убиваем других.

СЛ-сл Не прелюбодействуй. Сложное слово в заповеди? Не правда ли ? но оно очень легко расшифровывается-

СЛ То есть не переступай через любовь. Не предавай. Это заповедь о верности тому, кто любит тебя и любим тобою. Верность этой заповеди – залог сохранения семьи. Это очень важная заповедь: она учит тому, что, если человек создал семью, он должен быть верен ей всю жизнь. Тогда семья будет прочной и счастливой.

СЛ. Восьмая заповедь гласит (СЛ)- НЕ КРАДИ!

СЛ Т.е. запрещается кража или присвоение каким – либо образом того, что принадлежит другому человеку.

СЛ Девятой заповедью запрещается (СЛ) лгать.

СЛ Ложь — это очень опасная вещь. Иногда при её помощи можно избежать неприятностей. Но умышлено соврать — это очень плохой поступок.

Не нужно становиться хуже, чем ты есть. Нужно смело признаться в содеянном. Да, это страшно. Но страх преодолевают сильные люди.

СЛ и последняя заповедь, которую мы запишем будет (СЛ) – не завидуй!

СЛ Помни, что никто не лучше другого. У твоего соседа может быть дорогой самокат, но это не делает его во всём лучше тебя. Возможно, какие-то твои вещи или таланты он бы хотел иметь у себя. Каждый хорош по-своему.

Никогда не сравнивай. Мы все разные, и у каждого есть, чем городиться.

Если же что-то тебе понравилось у другого человека — порадуйся за него. Это самое лучшее, что можно сделать.

СЛ Для подведения итого нашего занятия я предлагаю пройти небольшой опрос.

Первое (СЛ)Выполнение какой заповеди требует не только уважения, покорности и послушания, но также любви, нежности, заботы о родителях?  Правильно (СЛ)«Почитай отца твоего и мать твою»)

СЛ Как ты думаешь, какая заповедь предостерегает человека от самого тяжкого преступления? Молодцы (СЛ) Не убивай

СЛ Какая заповедь говорит нам, что мы не имеем права присваивать себе что-либо, не принадлежащее нам? Согласна (СЛ) Не кради!

СЛ Верность какой заповеди - залог сохранения семьи?. Молодцы, (СЛ) Не прелюбодействуй

СЛ «Люди, любите друг друга, будьте добрыми!» -основная суть заповедей. Доброта подобна солнышку. Дело в том, что доброта, как и солнце, обладает волшебной силой. Прикоснется солнышко к нам своими лучами – и на душе у нас становится тепло.

Пусть же все хорошее, что есть в каждом из нас, только растет и развивается, разрастается. Не пускайте зло в ваши сердца, души. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!