СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Виды салатов. Технология приготовления.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Виды салатов. Технология приготовления.»

Презентация на тему: Технология приготовления салатов

Презентация на тему: Технология приготовления салатов

Салат   вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды.  Салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина .  Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, и растительным маслом. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены.

Салат

  вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды. Салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина .  Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, и растительным маслом. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены.

Пищевая ценность салатов  Салаты богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами.  Добавление в салаты яиц, мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность

Пищевая ценность салатов

  • Салаты богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами.
  • Добавление в салаты яиц, мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность
Продукты входящие в состав салатов Могут быть: сырыми  (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (огурец, капуста), и продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы).  Могут быть фрукты, морепродукты.

Продукты входящие в состав салатов

Могут быть: сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (огурец, капуста), и продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы). Могут быть фрукты, морепродукты.

 Салаты из сырых и свежих овощей. Варианты оформления. Технология приготовления

Салаты из сырых и свежих овощей. Варианты оформления. Технология приготовления

 Приготовление салата

Приготовление салата "Весна""

1. Приготовим овощи и зелень. Годится любая свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик, листья салата, шпинат, листья чеснока, зеленый лук перо. Все тщательно вымыть, у редиса и огурца срезать хвостики. Яйца отварить вкрутую. Очистить.

2. Нарезаем огурец соломкой.

3. Редис нарезаем соломкой. 4 . Рубим мелко кубиком яйца 5. Зелень режем.

3. Редис нарезаем соломкой.

4 . Рубим мелко кубиком яйца

5. Зелень режем.

6. Собираем овощи в салатник . 7. Добавляем соль, перец черный молотый, майонез, зелень. 8. Перемешиваем. Салат

6. Собираем овощи в салатник .

7. Добавляем соль, перец черный молотый, майонез, зелень.

8. Перемешиваем. Салат "Весна" готов. Подавать к столу сразу свежеприготовленным. Хранению не подлежит. Приятного!

Салат из редиса Красный редис очищенный от ботвы, промываем и нарезаем тонкими кусочками, лук зеленый шинкуем укладываем в салатник, поливаем сметаной или заправкой для салатов и оформляем.

Салат из редиса

Красный редис очищенный от ботвы, промываем

и нарезаем тонкими кусочками, лук зеленый шинкуем укладываем в салатник, поливаем сметаной или заправкой для салатов и оформляем.

Салат Столичный

Салат Столичный

Технология приготовления салата Столичный Вареную мякоть дичи или птицы нарезаем ломтиками, отварной картофель, соленые или свежие огурцы нарезаем ломтиками, зеленый салат крупными кусками, мясо перемешиваем и укладываем горкой на листья салата, украшаем птицей, крабами, яйцами, зеленью.

Технология приготовления салата Столичный

Вареную мякоть дичи или птицы нарезаем ломтиками, отварной картофель, соленые или свежие огурцы нарезаем ломтиками, зеленый салат крупными кусками, мясо перемешиваем и укладываем горкой на листья салата, украшаем птицей, крабами, яйцами, зеленью.

Салат из свежих огурцов Подготовленные Свежие огурцы нарезаем Ломтиками или кружочками, укладываем на тарелку. При подаче поливаем заправкой или сметаной. Посыпаем зеленью.

Салат из свежих огурцов

Подготовленные

Свежие огурцы нарезаем

Ломтиками или кружочками, укладываем на тарелку. При подаче поливаем заправкой или сметаной. Посыпаем зеленью.

Салат из свежих помидоров У помидоров вырезаем плодоножку нарезаем на тонкие кружочки или дольки, зеленый лук шинкуем. Укладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем. Заправляем сметаной или заправкой для салата .

Салат из свежих помидоров

У помидоров вырезаем плодоножку

нарезаем на тонкие кружочки или дольки, зеленый лук шинкуем. Укладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем. Заправляем сметаной или заправкой для салата .

Салат картофельный Салат картофельный  с кальмарами

Салат картофельный

Салат картофельный

с кальмарами

Винегрет- это разновидность салатов, в состав которых входит свекла. Салаты готовят из сырых квашенных, вареных, маринованных овощей и грибов. В салаты также добавляют мясные и рыбные продукты.

Винегрет- это разновидность салатов, в состав которых

входит свекла. Салаты готовят из сырых квашенных, вареных,

маринованных овощей и грибов. В салаты также добавляют мясные и рыбные продукты.

Польза винегрета Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе: Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода; Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм. Репчатый лук , помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.

Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.

Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.

Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;

Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.

Репчатый лук , помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Винегрет овощной Ингредиенты: Свекла Морковь Картофель Лук Капуста квашеная Заправка

Винегрет овощной

Ингредиенты:

Свекла

Морковь

Картофель

Лук

Капуста квашеная

Заправка

Технология приготовления  Винегрета овощного Вареную свеклу, морковь, картофель нарезаем ломтиками. Соленые огурцы режем ломтиками, репчатый лук кольцами, зеленый лук сегментами. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем. Все овощи кроме свеклы, перемешиваем, заправляем заправкой и добавляем свеклу и горошек. Кладем винегрет в салатник, украшаем продуктами, которые входят в винегрет.

Технология приготовления

Винегрета овощного

Вареную свеклу, морковь, картофель нарезаем ломтиками. Соленые огурцы режем ломтиками, репчатый лук кольцами, зеленый лук сегментами. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем. Все овощи кроме свеклы, перемешиваем, заправляем заправкой и добавляем свеклу и горошек. Кладем винегрет в салатник, украшаем продуктами, которые входят в винегрет.

Винегрет с кальмарами Винегрет с грибами Винегрет с сельдью

Винегрет с кальмарами

Винегрет с грибами

Винегрет с сельдью

Салаты – коктейли – представляют собой смесь компонентов фруктов, овощей, которую подают в стеклянной посуде – фужерах или креманках.

Салаты – коктейли представляют

собой смесь компонентов фруктов,

овощей, которую подают в стеклянной

посуде – фужерах или креманках.

Салат– коктейль с ветчиной и сыром Ингредиенты: Сыр Ветчина  Огурцы Яйцо  Майонез Перец сладкий Петрушка (зелень)

Салат– коктейль с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Сыр

Ветчина Огурцы

Яйцо Майонез

Перец сладкий

Петрушка (зелень)

  Технология приготовления Салат– коктейль с ветчиной и сыром Свежие огурцы очищаем от кожицы. Ветчину, сыр и огурцы нарезаем соломкой укладываем в фужер или креманку слоями, поливаем майонезом. При отпуске украшаем сладким перцем, зеленью и яйцами .

Технология приготовления

Салат– коктейль с ветчиной и сыром

Свежие огурцы очищаем от кожицы. Ветчину,

сыр и огурцы нарезаем соломкой укладываем

в фужер или креманку слоями, поливаем майонезом.

При отпуске украшаем сладким перцем, зеленью и яйцами .

Салат– коктейль из апельсина с капустой Ингредиенты :  Капуста Апельсины Лимоны  Яблоки  Зелень Майонез

Салат– коктейль из апельсина с капустой

Ингредиенты :

Капуста

Апельсины

Лимоны Яблоки Зелень

Майонез

 Технология приготовления Салат– коктейль из апельсина с капустой Капусту нарезаем соломкой и слегка перетираем солью. Апельсины и лимоны очищаем, нарезаем небольшими кубиками или ломтиками, яблоки соломкой. Подготовленные продукты укладываем слоями в фужер или креманку, поливаем майонезом. При отпуске украшаем апельсинами, яблоками, зеленью.

Технология приготовления

Салат– коктейль из апельсина с капустой

Капусту нарезаем соломкой и слегка перетираем солью. Апельсины и лимоны очищаем, нарезаем небольшими кубиками или ломтиками, яблоки соломкой. Подготовленные продукты укладываем слоями в фужер или креманку, поливаем майонезом. При отпуске украшаем апельсинами, яблоками, зеленью.

Салат– коктейль из куриного филе и фруктов Ингредиенты: Отварное куриное филе Свежие яблоки Апельсин Майонез  Сок гранат Сливки

Салат– коктейль из куриного филе и фруктов

Ингредиенты:

Отварное куриное филе

Свежие яблоки

Апельсин

Майонез Сок гранат

Сливки

 Технология приготовления Салат– коктейль из куриного филе и фруктов Вареное куриное филе нарезаем тонкими ломтиками, очищенные апельсины и свежие очищенные яблоки нарезаем ломтиками. Нарезанные продукты соединяем и заправляем майонезом. Сливки взбиваем и добавляем гранатовый сок. Перед отпуском в креманку кладут горкой салат, оформляют кусочками апельсина .

Технология приготовления

Салат– коктейль из куриного филе и фруктов

Вареное куриное филе нарезаем

тонкими ломтиками, очищенные апельсины и свежие очищенные яблоки нарезаем ломтиками. Нарезанные продукты соединяем и заправляем майонезом. Сливки взбиваем и добавляем гранатовый сок. Перед отпуском в креманку кладут горкой салат, оформляют кусочками апельсина .

 Спасибо за внимание  Готовьте и кушайте салаты.  Они очень полезные.

Спасибо за внимание Готовьте и кушайте салаты.

Они очень полезные.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!