СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста. 7 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста. 7 класс.»

  Виды теста.  Пищевые продукты,  оборудование,  инструменты и приспособления  для приготовления теста.   7 класс

Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста.

7 класс

Вопрос: Часто ли в вашей семье готовят блюда из теста?  Как вы думаете, какие продукты используют для выпечки хлеба?

Вопрос:

  • Часто ли в вашей семье готовят блюда из теста?
  • Как вы думаете, какие продукты используют для выпечки хлеба?
Изделия из пресного теста, выпеченные на раскалённых камнях или примитивных очагах, люди начали готовить очень давно. Многие изделия из такого теста готовили к определённым праздникам, и они имели обрядовый смысл. Например, открытые пирожки из пресного теста — «колядки» — пекли в дни праздников, когда желали друг другу здоровья, богатства и хорошего урожая.
  • Изделия из пресного теста, выпеченные на раскалённых камнях или примитивных очагах, люди начали готовить очень давно. Многие изделия из такого теста готовили к определённым праздникам, и они имели обрядовый смысл. Например, открытые пирожки из пресного теста — «колядки» — пекли в дни праздников, когда желали друг другу здоровья, богатства и хорошего урожая.
Из пресного теста делали курники — свадебные пироги.  Их пекли в доме жениха и невесты и украшали лепными орнаментами из теста: гирляндами из цветов (символ красоты), фигурками людей (символ многодетной семьи). Форма курника была тоже традиционной — восьмигранной. Из пресного теста пекли закрытые пирожки в виде полумесяца — «карасики». Их чаще всего делали с мясным фаршем, но иногда с творогом, горохом.
  • Из пресного теста делали курники — свадебные пироги.
  • Их пекли в доме жениха и невесты и украшали лепными орнаментами из теста: гирляндами из цветов (символ красоты), фигурками людей (символ многодетной семьи).
  • Форма курника была тоже традиционной — восьмигранной. Из пресного теста пекли закрытые пирожки в виде полумесяца — «карасики». Их чаще всего делали с мясным фаршем, но иногда с творогом, горохом.
Пресное тесто- из воды и муки постепенно превратилось в знаменитое русское пресное сдобное тесто.  Само слово «сдоба» дрсвнеславянское. Вначале «доба» означало «пора», или «время», затем приобрело значение «что-то подходящее, ко времени сделанное», позже — «хорошее, вкусное». Теперь сдобой называют добавки к тесту, повышающие его качество (масло, яйца, молоко, сметану, сахар)По способу разрыхления тесто для мучных кондитерских изделий делят на  дрожжевое и бездрожжевое  (рис. 6.11).

Пресное тесто-

  • из воды и муки постепенно превратилось в знаменитое русское пресное сдобное тесто.
  • Само слово «сдоба» дрсвнеславянское. Вначале «доба» означало «пора», или «время», затем приобрело значение «что-то подходящее, ко времени сделанное», позже — «хорошее, вкусное». Теперь сдобой называют добавки к тесту, повышающие его качество (масло, яйца, молоко, сметану, сахар)По способу разрыхления тесто для мучных кондитерских изделий делят на  дрожжевое и бездрожжевое  (рис. 6.11).
Рис. 6.11. Изделия из теста

Рис. 6.11. Изделия из теста

Дрожжевое тесто- 1 способ . При опарном способе вначале замешивают жидкое тесто —  опару . Для этого смешивают воду, дрожжи, немного сахара и часть муки. Когда опара выбродит, в неё вводят остальную муку и другие компоненты. 2 способ - безопарный, все компоненты замешивают одновременно.

Дрожжевое тесто-

  • 1 способ . При опарном способе вначале замешивают жидкое тесто —  опару . Для этого смешивают воду, дрожжи, немного сахара и часть муки. Когда опара выбродит, в неё вводят остальную муку и другие компоненты.
  • 2 способ - безопарный, все компоненты замешивают одновременно.
Бездрожжевое тесто разрыхляют следующими способами: — химическими разрыхлителями ( песочное, вафельное ); — взбиванием ( бисквитное, воздушное ); — слоеобразованием ( слоёное ); — завариванием ( заварное ).

Бездрожжевое тесто разрыхляют следующими способами:

  • — химическими разрыхлителями ( песочное, вафельное );
  • — взбиванием ( бисквитное, воздушное );
  • — слоеобразованием ( слоёное );
  • — завариванием ( заварное ).
Продукты для приготовления теста (рис. 6.12).

Продукты для приготовления теста (рис. 6.12).

Продукты для приготовления теста 1. Мука: используется высшего и первого сорта Мука высшего сорта белого цвета с желтоватым оттенком и слегка сладковатым вкусом. Горьковатый или кисловатый привкус, плесневый запах свидетельствуют о том, что мука несвежая.  2. Сахар  придаёт мучным изделиям привлекательный вид и хороший вкус. Однако излишнее количество сахара в тесте делает его тяжёлым, тесто хуже поднимается, а при выпечке расплывается. 3. Соль  — необходимая добавка к большинству изделий, в том числе кондитерским. Соль помогает подчеркнуть сладкий вкус изделия, поэтому даже при приготовлении торта в тесто рекомендуется добавлять немножко соли. 4 .Молоко и молочные продукты  являются основой для приготовления дрожжевого и блинного теста. 

Продукты для приготовления теста

1. Мука: используется высшего и первого сорта

  • Мука высшего сорта белого цвета с желтоватым оттенком и слегка сладковатым вкусом. Горьковатый или кисловатый привкус, плесневый запах свидетельствуют о том, что мука несвежая. 
  • 2. Сахар  придаёт мучным изделиям привлекательный вид и хороший вкус. Однако излишнее количество сахара в тесте делает его тяжёлым, тесто хуже поднимается, а при выпечке расплывается.
  • 3. Соль  — необходимая добавка к большинству изделий, в том числе кондитерским. Соль помогает подчеркнуть сладкий вкус изделия, поэтому даже при приготовлении торта в тесто рекомендуется добавлять немножко соли.
  • 4 .Молоко и молочные продукты  являются основой для приготовления дрожжевого и блинного теста. 
5. Жиры  придают тесту пластичность, слоистость, а готовым изделиям особый аромат, способствуют долгому сохранению изделий в свежем виде.  6. Маргарин (пищевой жир)  используется как заменитель сливочного масла при приготовлении теста и кремов, а также как жир для жарки пирожков. Используется в смеси с растительным маслом. 7 .Масло растительное  используется при приготовлении теста для жарки пончиков, пирожков, блинов, оладий. Для изготовления кондитерских изделий берут рафинированное масло, которое не содержит специфического запаха и вкуса семян. 8 .Жир (бараний или свиной)  можно использовать при приготовлении теста вместо масла и маргарина. Он придаёт изделиям рассыпчатость. 9 .Яйца  входят в состав теста для изготовления кондитерских изделий. При этом следует брать только очень свежие яйца. Чтобы случайно в тесто не попало несвежее яйцо, их следует разбивать по одному в отдельную посуду. Рис. 6.13. Приспособления для отделения желтка отбелка
  • 5. Жиры  придают тесту пластичность, слоистость, а готовым изделиям особый аромат, способствуют долгому сохранению изделий в свежем виде. 
  • 6. Маргарин (пищевой жир)  используется как заменитель сливочного масла при приготовлении теста и кремов, а также как жир для жарки пирожков. Используется в смеси с растительным маслом.
  • 7 .Масло растительное  используется при приготовлении теста для жарки пончиков, пирожков, блинов, оладий. Для изготовления кондитерских изделий берут рафинированное масло, которое не содержит специфического запаха и вкуса семян.
  • 8 .Жир (бараний или свиной)  можно использовать при приготовлении теста вместо масла и маргарина. Он придаёт изделиям рассыпчатость.
  • 9 .Яйца  входят в состав теста для изготовления кондитерских изделий. При этом следует брать только очень свежие яйца. Чтобы случайно в тесто не попало несвежее яйцо, их следует разбивать по одному в отдельную посуду.
  • Рис. 6.13. Приспособления для отделения желтка отбелка
10. Дрожжи  — разрыхлитель, благодаря которому изделия из дрожжевого теста имеют пористую структуру. Дрожжи выпускаются в прессованном и сухом виде. Прессованные дрожжи имеют малый срок хранения и даже в холодильнике сохраняют свои качества не более 2—3 дней.  11. Сода пищевая  используется как разрыхлитель теста, входит в состав пекарского порошка. Для более активного выделения углекислого газа соду гасят уксусом или раствором лимонной кислоты. 12.Пекарский порошок  состоит из равных частей пищевой соды и лимонной или винной кислоты. При приготовлении теста пекарский порошок нужно смешивать с мукой, а не с жидкостью, чтобы изделия лучше поднимались при выпечке.
  • 10. Дрожжи  — разрыхлитель, благодаря которому изделия из дрожжевого теста имеют пористую структуру. Дрожжи выпускаются в прессованном и сухом виде. Прессованные дрожжи имеют малый срок хранения и даже в холодильнике сохраняют свои качества не более 2—3 дней. 
  • 11. Сода пищевая  используется как разрыхлитель теста, входит в состав пекарского порошка. Для более активного выделения углекислого газа соду гасят уксусом или раствором лимонной кислоты.
  • 12.Пекарский порошок  состоит из равных частей пищевой соды и лимонной или винной кислоты. При приготовлении теста пекарский порошок нужно смешивать с мукой, а не с жидкостью, чтобы изделия лучше поднимались при выпечке.
Рис. 6.14. Ароматические вещества и пряности

Рис. 6.14. Ароматические вещества и пряности

Puc. 6.15. Цукаты, орехи, мак

Puc. 6.15. Цукаты, орехи, мак

  Рис. 6.16. Инвентарь для приготовления теста

Рис. 6.16. Инвентарь для приготовления теста

Рис. 6.17. Кондитерское оборудование:   а — тестомесильная машина; б — оборудование для дозирования начинки (наполнение эклеров); в — глазировочное оборудование; г — отсадочная машина (печенье курабье)

Рис. 6.17. Кондитерское оборудование:

  • а — тестомесильная машина; б — оборудование для дозирования начинки (наполнение эклеров); в — глазировочное оборудование; г — отсадочная машина (печенье курабье)
Почему мучное вредно?   Входящий в состав сдобы  маргарин  является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.  –  Разрыхлитель  требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.  –  Сахар  повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.  –  Ванилин  – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.  –  Дрожжи  оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры. В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

Почему мучное вредно?

  •   Входящий в состав сдобы  маргарин  является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами. –  Разрыхлитель  требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка. –  Сахар  повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови. –  Ванилин  – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций. –  Дрожжи  оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.
  • В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.
Вопросы: 1.Виды теста, перечислить. 2.Что можно приготовить из пресного теста? 3.Чем отличаются опарный и безопарный способы приготовления дрожжевого теста? 4.Каким образом разрыхляют бисквитное тесто? 5. Почему следует ограничивать в пищевом рационе кондитерские изделия и выпечку?

Вопросы:

  • 1.Виды теста, перечислить.
  • 2.Что можно приготовить из пресного теста?
  • 3.Чем отличаются опарный и безопарный способы приготовления дрожжевого теста?
  • 4.Каким образом разрыхляют бисквитное тесто?
  • 5. Почему следует ограничивать в пищевом рационе кондитерские изделия и выпечку?
 Практическая работа  Приготовление блинов скороспелых . Ингредиенты: Мука пшеничная  /  Мука  (Желательно первого или второго сорта - так как дрожжи не используем, а в муке 1 и 2 сортов больше витаминов.) — 500 г Вода  (вода теплая) — 3 стакана. Сахар  — 1 ст. л. Соль  — 0.5 ч. л. Сода  (сода пищевая) — 0.5 ч. л. Кислота лимонная  — 0.5 ч. л. Яйцо куриное  (свежие) — 2 шт 1. Яйца смешиваем с тремя стаканами воды. 2. Добавляем - сахар 3. Добавляем через сито муку 4. А также добавляем соду, соль - получаем блинную консистенцию 5.Смешиваем тесто миксером 6. Выпекаем блины на подготовленной сковороде. Блины получаются - очень тонкие и ноздреватые. 7.Подают по 2-3 блина на порцию.

Практическая работа Приготовление блинов скороспелых .

  • Ингредиенты:
  • Мука пшеничная Мука  (Желательно первого или второго сорта - так как дрожжи не используем, а в муке 1 и 2 сортов больше витаминов.) — 500 г
  • Вода  (вода теплая) — 3 стакана.
  • Сахар  — 1 ст. л.
  • Соль  — 0.5 ч. л.
  • Сода  (сода пищевая) — 0.5 ч. л.
  • Кислота лимонная  — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное  (свежие) — 2 шт
  • 1. Яйца смешиваем с тремя стаканами воды.
  • 2. Добавляем - сахар
  • 3. Добавляем через сито муку
  • 4. А также добавляем соду, соль - получаем блинную консистенцию
  • 5.Смешиваем тесто миксером
  • 6. Выпекаем блины на подготовленной сковороде. Блины получаются - очень тонкие и ноздреватые.
  • 7.Подают по 2-3 блина на порцию.
Дома: 1.Читать § 48, «Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста». 2.Ответить на вопросы: 1. Ha какие группы подразделяют тесто по способу разрыхления? 2. Какие пищевые продукты используются для начинок и оформления изделий из теста? 3. Какие инструменты и приспособления используют для приготовления изделий из теста? 4. Перечислите оборудование, используемое при промышленном производстве кондитерской продукции. Задание  Найдите в Интернете информацию о роли пирогов в традиционной русской кухне, а также о традициях и обрядах, связанных с пирогами.

Дома:

  • 1.Читать § 48, «Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста».
  • 2.Ответить на вопросы:
  • 1. Ha какие группы подразделяют тесто по способу разрыхления?
  • 2. Какие пищевые продукты используются для начинок и оформления изделий из теста?
  • 3. Какие инструменты и приспособления используют для приготовления изделий из теста?
  • 4. Перечислите оборудование, используемое при промышленном производстве кондитерской продукции.
  • Задание

Найдите в Интернете информацию о роли пирогов в традиционной русской кухне, а также о традициях и обрядах, связанных с пирогами.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Интернет-ресурсы: Технология. 7 класс. Авторский коллектив: Е. С. Глозман, Е. Н. Кулакова, Ю. Л. Хотунцев, О. А. Кожина, И. В. Воронин, В. В. Воронина, А. Е. Глозман https://elementaree.ru/blog/science/vred-muchnogo-dlya-organizm /

Интернет-ресурсы:

  • Технология. 7 класс. Авторский коллектив: Е. С. Глозман, Е. Н. Кулакова, Ю. Л. Хотунцев, О. А. Кожина, И. В. Воронин, В. В. Воронина, А. Е. Глозман
  • https://elementaree.ru/blog/science/vred-muchnogo-dlya-organizm /


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!