СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие «Я то, что я ем»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к внеклассному мероприятию поможет сформировать и развить ценностное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания. 

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие «Я то, что я ем»»

ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ    В РАМКАХ ДВИЖЕНИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ

В РАМКАХ ДВИЖЕНИЯ

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему и как нужно заботиться о своём здоровье, а также том, какую роль в сохранении и укреплении здоровья играет питание.

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему и как нужно заботиться о своём здоровье, а также том, какую роль в сохранении и укреплении здоровья играет питание.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье понимается не только как отсутствие болезней и физических недостатков, а как состояние полного физического, психического и социального благополучия.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),

здоровье понимается не только как отсутствие болезней и физических недостатков, а как состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Физическое здоровье — это функционирование организма, здоровье всех его систем и физическая активность. Прежде всего у человека должно быть здоровое тело, правильное телосложение, достаточный вес, соответствующий возрасту рост. Человек должен иметь хорошую физическую подготовку, крепкие мышцы, хорошо переносить физические нагрузки и при этом не чувствовать сильной усталости. Безусловно, здоровый человек редко болеет простудными и другими заболеваниями, т. е. его организм имеет хорошую защитную функцию против вирусов и микробов.

Социальное здоровье — осознание себя личностью мужского или женского пола, взаимодействие с окружающими, понимание и развитие навыков, помогающих в общении с людьми.

Психическое здоровье — умение определять своё место в окружающем мире, понимание своих чувств и умение выражать их, умение прогнозировать различные ситуации, становление и развитие личности, самоопределение и самореализация.

Важно, чтобы эти три составляющие здоровья постоянно находились в гармоничном единстве, дополняя друг друга и влияя друг на друга.

Таким образом, здоровый человек — это человек, у которого не только здоровое тело, но и замечательное настроение и хорошие отношения с окружающими людьми.

Здоровье — самая большая ценность для человека. При этом здоровье зависит от многих факторов, а именно: • наследственности, т. е. тех свойств и характеристик организма, которые нам достались от наших предков; • условий, в которых мы живём: чистоты воздуха, воды, уровня шума вокруг и т. д.; • уровня развития здравоохранения; • образа жизни самого человека (поведения, привычек, питания и т. д.)

Здоровье — самая большая ценность для человека. При этом здоровье зависит от многих факторов, а именно:

• наследственности, т. е. тех свойств и характеристик организма, которые нам достались от наших предков;

• условий, в которых мы живём: чистоты воздуха, воды, уровня шума вокруг и т. д.;

• уровня развития здравоохранения;

• образа жизни самого человека (поведения, привычек, питания и т. д.)

Человек не может повлиять на свою наследственность, а также изменить многие условия, в которых он живёт, но за счёт своего упорства, целеустремлённости и знаний он может справиться даже с самыми серьёзными проблемами. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов в детстве был болезненным, слабым ребёнком. Однако он очень хотел стать военным. Поэтому уже с раннего возраста он закалялся, жёстко соблюдал режим питания, занимался спортом. Всё это позволило ему стать физически сильным, мужественным человеком, гениальным военачальником, сумевшим создать практически непобедимую армию.

Человек не может повлиять на свою наследственность, а также изменить многие условия, в которых он живёт, но за счёт своего упорства, целеустремлённости и знаний он может справиться даже с самыми серьёзными проблемами.

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов в детстве был болезненным, слабым ребёнком. Однако он очень хотел стать военным. Поэтому уже с раннего возраста он закалялся, жёстко соблюдал режим питания, занимался спортом. Всё это позволило ему стать физически сильным, мужественным человеком, гениальным военачальником, сумевшим создать практически непобедимую армию.

Вот ещё один яркий исторический пример, подтверждающий, что ведение здорового образа жизни позволяет нашему организму справляться с экстремальными ситуациями.   В 1934 г. в Северном Ледовитом океане потерпел крушение пароход «Челюскин», на борту которого было 102 человека. Всем им пришлось 26 месяца жить на льдине. Несмотря на 40-градусный мороз, отсутствие нормального жилья (жили в бараке, построенном из уцелевших материалов), никто из челюскинцев (а среди них были две маленькие девочки) не заболел. Командир экспедиции Отто Юльевич Шмидт строго требовал от всех членов экспедиции соблюдать обычный образ жизни: регулярное чередование работы и отдыха, соблюдение элементарных гигиенических правил, питание по часам и т. д. Всё это помогло полярникам справиться с экстремальной ситуацией.

Вот ещё один яркий исторический пример, подтверждающий, что ведение здорового образа жизни позволяет нашему организму справляться с экстремальными ситуациями.

В 1934 г. в Северном Ледовитом океане потерпел крушение пароход «Челюскин», на борту которого было 102 человека. Всем им пришлось 26 месяца жить на льдине. Несмотря на 40-градусный мороз, отсутствие нормального жилья (жили в бараке, построенном из уцелевших материалов), никто из челюскинцев (а среди них были две маленькие девочки) не заболел. Командир экспедиции Отто Юльевич Шмидт строго требовал от всех членов экспедиции соблюдать обычный образ жизни: регулярное чередование работы и отдыха, соблюдение элементарных гигиенических правил, питание по часам и т. д. Всё это помогло полярникам справиться с экстремальной ситуацией.

Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья человека. Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание.

Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья человека. Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание.

Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание, как избыточное, так и недостаточное, способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности организма оказывать со- противление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием.

Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ,

необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения

человека энергией. Неправильное питание, как избыточное, так и недостаточное, способно нанести существенный вред здоровью человека в любом

возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного

развития, быстрой утомляемости, неспособности организма оказывать со-

противление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды,

снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.

Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием.

Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Давайте рассмотрим основные правила здорового питания, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

Давайте рассмотрим основные правила здорового питания, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Натуральные пищевые продукты — без содержания химических веществ, наполнителей, красителей и искусственных консервантов. Наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, соответственно пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и разнообразной, т. е. чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запечённый в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Натуральные пищевые продукты — без содержания химических веществ, наполнителей, красителей и искусственных консервантов. Наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, соответственно пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и разнообразной, т. е. чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запечённый в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Ежедневно в ваш рацион питания должны входить свежие овощи и фрукты (более 500 граммов в день, не считая картофеля), лучше свежие и выращенные в местности вашего проживания.
  • Ежедневно в ваш рацион питания должны входить свежие овощи и фрукты (более 500 граммов в день, не считая картофеля), лучше свежие и выращенные в местности вашего проживания.
Общее потребление поваренной соли с учётом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов)в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Общее потребление поваренной соли с учётом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов)в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Готовьте пищу на пару, а также путём отваривания и запекания. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. От жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.

Готовьте пищу на пару, а также путём отваривания

и запекания. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. От жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.

Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приёмы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка всё время что-нибудь жевать.

Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приёмы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка всё время что-нибудь жевать.

Любой из этих вариантов считается правильным. Однако учёные считают один из представленных вариантов питания наиболее полезным для здоровья. Как вы думаете, какой из представленных вариантов режима питания считается наиболее полезным для здоровья?

Любой из этих вариантов считается правильным. Однако учёные считают один из представленных вариантов питания наиболее полезным для здоровья. Как вы думаете, какой из представленных вариантов режима питания считается наиболее полезным для здоровья?

Из представленных вариантов режима питания наиболее полезным считается пятиразовое питание , при котором более равномерное распределение пищи и промежутки между приёмами пищи будут меньше. При более частом приёме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. Вообще при 4—5 разовом режиме питания обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается и происходит своевременное поступление питательных веществ, которое компенсирует энергетические затраты.

Из представленных вариантов режима питания наиболее полезным считается пятиразовое питание , при котором более равномерное распределение пищи и промежутки между приёмами пищи будут меньше. При более частом приёме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. Вообще при 4—5 разовом режиме питания обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища

лучше переваривается и усваивается и происходит своевременное поступление питательных веществ, которое компенсирует энергетические затраты.

Горячее питание (если быть точным, «тёплое питание») имеет крайне важное значение. Если пища тёплая, она переваривается в течение 2—3 часов. При этом происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет. Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые живут на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение. Ребята, вы проводите в школе от 6 до 8 часов, а некоторые и до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед.

Горячее питание (если быть точным, «тёплое питание») имеет крайне важное значение. Если пища тёплая, она переваривается в течение 2—3 часов. При этом происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет.

Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые живут на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение.

Ребята, вы проводите в школе от 6 до 8 часов, а некоторые и до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед.

Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Обращаю ваше внимание на то, что чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30—35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкая газировка должна быть полностью под запретом, в ней содержится слишком много сахара. Выпивая в день достаточное количество воды, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать как часы и восполняет дефицит воды в организме.

Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Обращаю ваше внимание на то, что чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30—35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкая газировка должна быть полностью под запретом, в ней содержится слишком много сахара. Выпивая в день достаточное количество воды, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет

кровеносной системе функционировать как часы и восполняет дефицит

воды в организме.

В основании пирамиды — овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и растительные жиры. Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты животного происхождения. Эти продукты можно употреблять до 2 раз в день. Также на этой ступени находятся молоко и молочные продукты, их употребление следует ограничить 1—2 порциями в день. На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых быстрых углеводов: продукты из белой муки, очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости.

В основании пирамиды — овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и растительные жиры. Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты животного происхождения. Эти продукты можно употреблять до 2 раз в день. Также на этой ступени находятся молоко и молочные продукты, их употребление следует ограничить 1—2 порциями в день. На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых быстрых углеводов: продукты из белой муки, очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости.

Пища — источник энергии, которая должна быть в балансе с нашей физической активностью, т. е. затраты энергии должны быть больше или равны потреблению энергии, тогда мы не будем набирать лишний вес и будем хорошо себя чувствовать. А показателем, который поможет нам понять, есть ли у нас лишний вес или у нас недостаток массы тела, который тоже отрицательно сказывается на здоровье, является индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела — это универсальный показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, который позволяет нам определить, насколько безопасным для нашего здоровья является наш вес. ИМТ рассчитывается по формуле: вес тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.

Пища — источник энергии, которая должна быть в балансе с нашей физической активностью, т. е. затраты энергии должны быть больше или равны потреблению энергии, тогда мы не будем набирать лишний вес и будем хорошо себя чувствовать. А показателем,

который поможет нам понять, есть ли у нас лишний вес или у нас недостаток массы тела, который тоже отрицательно сказывается на здоровье, является индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела — это универсальный показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, который позволяет нам определить, насколько безопасным для нашего здоровья является наш вес. ИМТ рассчитывается по формуле: вес тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.

Если ИМТ от 18,5 до 25, то это нормальная масса тела, если менее6 18,5 или более 25 — стоит задуматься и корректировать вес, чтобы исключить важнейший фактор риска неинфекционных заболеваний. Если вес тела превышает рекомендуемый максимальный, не следует огорчаться и отказываться от еды, а нужно больше времени уделять подвижным играм и занятиям спортом.

Если ИМТ от 18,5 до 25, то это нормальная масса тела, если менее6 18,5

или более 25 — стоит задуматься и корректировать вес, чтобы исключить важнейший фактор риска неинфекционных заболеваний. Если вес тела превышает рекомендуемый максимальный, не следует огорчаться и отказываться от еды, а нужно больше времени уделять подвижным играм и занятиям спортом.

Еще с давних времён люди старались заботиться о своём здоровье и знали практически всё о пользе правильного питания. Однако, несмотря на то что каждое поколение в основу здорового питания вносило свои изменения, главные принципы дожили и до наших дней. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки — настоящие перлы народного творчества и мудрости. Пословицы на тему правильного питания передавались из поколения в поколение и являлись своего рода пособием, которое учило, как следует жить и что употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и силу. Ярким подтверждением тому может стать высказывание

Еще с давних времён люди старались заботиться о своём здоровье и знали практически всё о пользе правильного питания. Однако, несмотря на то что каждое поколение в основу здорового питания вносило свои изменения, главные принципы дожили и до наших дней. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки — настоящие перлы народного творчества и мудрости. Пословицы на тему правильного питания передавались из поколения в поколение и являлись своего рода пособием, которое учило, как следует жить и что употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и силу. Ярким подтверждением тому может стать высказывание

Пословицы и поговорки на тему правильного питания «Не поешь толком — будешь волком»; «Щи да каша — пища наша»; «Аппетит приходит во время еды»; «Когда я ем, я глух и нем»; «Всякому нужен и обед, и ужин»; «Кашу маслом не испортишь»; «Война войной, а обед — по расписанию»; «Хлеб всему голова»; «Сытый голодного не разумеет»; «Был бы обед, а ложка сыщется»; «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»; «Не всё, то полезно, что в рот полезло»; «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной —отец родной»; «Дорога ложка к обеду»; «Сытый голодному не товарищ»

Пословицы и поговорки на тему правильного питания

«Не поешь толком — будешь волком»;

«Щи да каша — пища наша»;

«Аппетит приходит во время еды»;

«Когда я ем, я глух и нем»;

«Всякому нужен и обед, и ужин»;

«Кашу маслом не испортишь»;

«Война войной, а обед — по расписанию»;

«Хлеб всему голова»;

«Сытый голодного не разумеет»;

«Был бы обед, а ложка сыщется»;

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»;

«Не всё, то полезно, что в рот полезло»;

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной —отец родной»;

«Дорога ложка к обеду»;

«Сытый голодному не товарищ»

О пользе правильного питания знали испокон веков. Хотелось бы отметить, что все высказывания и пословицы сочинялись на основании собственных наблюдений. Употребляя в пищу определённые продукты, люди видели результат их воздействия на организм, отсюда и появлялись новые высказывания, такие как

О пользе правильного питания знали испокон веков. Хотелось бы отметить, что все высказывания и пословицы сочинялись на основании собственных наблюдений. Употребляя в пищу определённые продукты, люди видели результат их воздействия на организм, отсюда и появлялись новые высказывания, такие как

Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Ещё наши бабушки говорили:   , подчёркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.

Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Ещё наши бабушки говорили:

,

подчёркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.

У наших бабушек и дедушек было особое отношение к хлебу, поэтому многие пословицы о здоровом питании посвящены именно этому продукту. Хлеб с давних лет по праву считался бесценным продуктом, ведь в нём содержатся такие необходимые для организма элементы, как белки, жиры, углеводы, витамины

У наших бабушек и дедушек было особое отношение к хлебу, поэтому

многие пословицы о здоровом питании посвящены именно этому продукту.

Хлеб с давних лет по праву считался бесценным продуктом, ведь в нём

содержатся такие необходимые для организма элементы, как белки, жиры,

углеводы, витамины

Если вникнуть в смысл русской поговорки, становится понятно, что даже наши предки к пище подходили с умом. Только так еда становилась основным источником отличного самочувствия, бодрого духа и крепкого здоровья.

Если вникнуть в смысл русской поговорки,

становится понятно, что даже наши предки к пище подходили с умом. Только так еда становилась основным источником отличного самочувствия, бодрого духа и крепкого здоровья.

Наверное, трудно найти человека, который бы не знал о пользе каши. Наши предки тоже считали каши полезными и невероятно вкусными, поэтому существует множество поговорок, посвящённых именно этому продукту.
  • Наверное, трудно найти человека, который бы не знал о пользе каши.
  • Наши предки тоже считали каши полезными и невероятно вкусными, поэтому существует множество поговорок, посвящённых именно этому продукту.
Также существует множество поговорок, в которых особое внимание уделяется режиму питания.

Также существует множество поговорок, в которых особое внимание уделяется режиму питания.

Существуют также некоторые пословицы про здоровое питание, в которых говорится, что употребление пищи должно быть умеренным. Существуют также пословицы про здоровое питание, в которых говорится, что употребление пищи должно быть умеренным. Ведь ещё наши предки подметили, что переедание может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Существуют также некоторые пословицы про здоровое питание, в которых говорится, что употребление пищи должно быть умеренным. Существуют также пословицы про здоровое питание, в которых говорится, что употребление пищи должно быть умеренным. Ведь ещё наши предки подметили, что переедание может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Также нашими предками было придумано много поговорок про культуру питания. Всем нам с детства известно такое высказывание: «Когда я ем, я глух и нем». Так в детстве нам говорили бабушки. Действительно, современными учёными доказано негативное влияние посторонних факторов на процесс пищеварения.

Также нашими предками было придумано много поговорок про культуру питания. Всем нам с детства известно такое высказывание: «Когда я ем, я глух и нем». Так в детстве нам говорили бабушки. Действительно, современными учёными доказано негативное влияние посторонних факторов на процесс пищеварения.

Если все народные высказывания поместить в одну книгу, получится настоящий кладезь дельных советов и рекомендаций по правильному и здоровому питанию. Судя по всем народным поговоркам, можно сделать  вывод:

Если все народные высказывания поместить в одну книгу, получится настоящий кладезь дельных советов и рекомендаций по правильному и здоровому питанию. Судя по всем народным поговоркам, можно сделать вывод:


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!