СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное открытое мероприятие:" Я люблю свою профессию Повар!"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели:

- привитие интереса и любви к избранной профессии;

- оказание методической помощи мастерам производственного

обучения и классным руководителям при проведении внеклассных

мероприятий, посвященных профессии «Повар»;

- использование материалов разработки при проведении

профориентационной работы в школах города и района;

- популяризация профессии «Повар».

 

Задачи:

- расширить знания учащихся о профессии «Повар»;

- ознакомить учащихся с качествами личности, необходимыми для

успешного овладения профессией «Повар»;

- показать учащимся значимость профессии «Повар» в современном

мире профессий;

Форма проведения:

- рассказ, - игра;

- беседа; - конкурс;

- викторина;

Оснащение:

плакаты; столы для конкурсов и игр (2); кухонный инвентарь и

приспособления (игра «Кухонная утварь»); две мясорубки (конкурс

«Собери мясорубку»); поднос, горшочки с кашами, платки для

завязывания глаз; набор продуктов, посуда.

 

Место проведения:

актовый зал лицея.

 

Методические рекомендации.

Профессия по душе. Как важно правильно ее выбрать. Статистики

подсчитали, что на свете существуют свыше сорока тысяч профессий,

их них самых распространенных - около тысячи. В этом огромном мире

профессий иной школьник, как заплутавшийся странник. Что сегодня

он знает о них? Какие требования предъявляют к человеку той или иной

специальности? Каковы условия его труда, сколько он зарабатывает?

Одним словом, выбор профессии - задача со многими неизвестными.

У многих подростков нередко еще по-детски наивное восприятие

будущей профессии. Причем понимание ее идет не через сущность, а

внешние атрибуты. Хотят быть художниками, артистами, писателями,

журналистами, геологами. А есть ли для этого данные? Не

переоценивает ли юноша или девушка свои способности и силы? В то

же время ведь есть десятки других не менее интересных и необходимых

профессий, которые не привлекают их внимания. Например, профессия

«повар». Здесь уместно вспомнить слова В.Г. Белинского о том, что

честный и по- своему умный сапожник, который в совершенстве

владеет мастерством, выше плохого генерала, выше педанта ученого и

выше дурного стихотворца.

Каждый человек талантлив по-своему. Только обнаружить этот

талант бывает нелегко. Сам найдешь - твое счастье. Помогут найти -

тоже хорошо. А вот если ошибешься - в этом не только твоя вина, но

вина семьи, школы, учителей и многих, многих других. Потому что в

правильном выборе профессии каждым юношей и девушкой общество

не только заинтересовано, но и несет за этот выбор ответственность.

Многие старшеклассники на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» -

ответили: «Не знаю». И это не случайно. Для того чтобы выбрать, надо

иметь представление о деле, которому собираешься служить.

Что сегодня подросток знает о профессии повар? Почти ничего.

Данная методическая разработка мероприятия «Посвящение в

профессию» предназначена для оказания методической помощи

мастерам производственного обучения и классным руководителям при

проведении внеклассных мероприятий, посвященных профессии

«Повар». Использование разнообразных форм проведения, таких как

рассказ, беседа, приветствие от выпускников прошлых лет, викторина,

игра, конкурс, демонстрация технавыков, - даст учащимся

представление об одной из интереснейших и востребованных сегодня

профессий - профессии «Повар». Учащиеся узнают, что труд повара

сегодня требует самых разнообразных знаний в области экономики,

медицины, механики, истории; о том, что повар должен знать и уметь,

почему его мастерство называют искусством.

Если после данного мероприятия, кто-нибудь из юношей или

девушек скажет: «Нужная, интересная эта специальность» или «Я

сделал правильный выбор!» - замысел удался, цель достигнута.

Здравствуйте, ребята! Добрый день мы говорим сегодня всем,

кто собрался в этом зале - родителям наших учащихся,

преподавателям, мастерам производственного обучения, гостям!

Сегодня мы проводим мероприятие на тему «Я люблю свою профессию «ПОВАР».

Статистики подсчитали, что на свете существует более 40

тысяч профессий. Попробуйте перечислить известные вам.

Думается, где-то на 3-ем десятке появится затяжная пауза, а к

пятому - счет закончится. Но обязательно, в число названных

войдет профессия повара, которая также неотделима от нашей

жизни, как скажем профессия учителя или врача. Профессия

интересная, трудная и очень необходимая людям.

 

Мастер п/о.:

Можно без преувеличения сказать, что нет такого места, где

люди не пользовались бы услугами поваров. На заводе и в школе,

в театре и в доме отдыха, на борту самолета и на борту

океанского лайнера, под землей в угольной шахте и в

безграничных просторах космоса. Столовая, кафе, ресторан,

магазин кулинарии, закусочная - от того как действует эта

служба, зависит труд, отдых, учеба и здоровье миллионов людей.

Вот почему профессии работников общественного питания встали

в один ряд с самыми уважаемыми профессиями. Недаром на

многих предприятиях столовую называют «цехом №1».

Десятки тысяч кулинаров и кондитеров награждены орденами

и медалями. Среди них лауреаты Государственных премий,

заслуженные изобретатели, победители многих международных

конкурсов кулинаров, кондитеров, официантов.

Как сказал поэт:

«Земля еще и потому

щедра,

Что в мире существуют

повара».

Каждому учащемуся задаются

вопросы: «Что привело тебя в лицей?», «Почему ты сделал

такой выбор?».

Из ответов обучающихся:

- Я с детства мечтал стать поваром. Люблю готовить.

- Люблю покушать, а повар все что готовит - пробует.

- Лицей находится рядом с домом.

- Мне рассказали об лицее друзья, они учатся на 2-м курсе. Я

тоже решил поступать в лицей на повара.

- Хочу в армии быть поваром.

Поступив в наш лицей вы сделали свой выбор. Мы

надеемся, что он будет удачным и через год,через 2 года вы станете

настоящими профессионалами, мастерами своего дела.

За те 3 года, что учащиеся проводят в стенах нашего лицея,

он становится для них вторым домом, родным домом - где их

ждут, любят, учат, готовы помочь во всем. И уходя, они не

забывают о нем.

Сегодня вас пришла поздравить выпускница

Луткова Юлия Петровна. Она окончила училище на«4» и «5», получила диплом повара IV разряда. На протяжении всех лет учебы активно участвовала в общественной жизни группы и лицея, не раз отстаивала честь лицея на различных соревнованиях и конкурсах.

Выпускница

Дорогие ребята, будущие коллеги! Разрешите мне от имени

выпускников поздравить вас что вы

стали студентами замечательного лицея. Здесь прошли мои

самые лучшие, весёлые, интересные 2,5 года. Я пришла сюда такой

же тихой, скромной, как и вы, а стала танцором, чтецом,

агитатором, ведущей различных конкурсов. Всему этому меня

научили великолепные педагоги, творчески мыслящие мастера,

которым я многим обязана. Любите их, старайтесь для них. Они

вкладывают в вас всю свою душу. Мы, как смогли, защищали

честь нашего училища, второго дома, на многих конкурсах.

Теперь пришла ваша очередь. Мы надеемся на вас. В добрый путь!

А сейчас переходим ко второй части нашего мероприятия. Она

будет состоять из различных конкурсов, связанных с вашей

будущей профессией.

«Без таланта никуда».

Настоящий повар обязан уметь готовить супы, мясные блюда,

гарниры, салаты и многое другое. Любое кушанье должно

получаться не только вкусным, но и красивым. Значит, надо

научиться его оформлять. Знаменитый французский гастроном

Брилья Саварен говорил когда-то: «Поваром можно стать, но

кулинаром надо родиться». Этим он как бы подчеркивал

творческий характер нашей профессии.

«Викторина».

А мы с вами проведем викторину.

Условия викторины. Вам задается вопрос. Кто первый правильно

на него ответит - получает фишку. Три фишки обмениваются на

сувенир.

Вопросы викторины.

1. В серебристые чешуйки разодета вся семья: мама, бабушка и

дочки, дед, отец и сыновья. (Рыба)

2. На кусте вырос, по рукам прокатился, на зубах очутился. (Орех)

3. Бел как снег, в чести у всех, нравлюсь вам, но вред зубам.

(Сахар)

4. Без рук, без ног, а по столу ползет. (Тесто)

5. На каком дереве растут маслины? (Оливковое)

6. Можно ли приготовить глазунью из яичного порошка? (Нет)

7. Как с французского языка переводится слово «винегрет»?

(Уксус)

8. Какое слово произошло от словосочетания «отсутствие жизни»?

(Пост)

9. Как называется блюдо, любимое рыбаками? (Уха)

10. Как одним словом назвать умение принять гостя? (Г

остеприимство)

11. Сырым не едят, вареным выкидывают. (Лавровый лист)

12. Среди ложек я полковник, а зовут меня ... (Половник)

13. Это хлеб, но он не наш, называется... (Лаваш)

14.Как называется улица в Москве, недалеко от Арбата, название

которой напоминает профессию? (Поварская)

15. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

16. Картофель всмятку (Пюре)

17. Абрикос, объявивший сухую голодовку? (Курага)

18. Птица, попавшая в суп за свои раздумья. (Индюк)

19. Самый простой в приготовлении овощ. (Репа)

20.В огороде вырастаю, а когда я созреваю, варят из меня томат, в

щи кладут и так едят. (Помидоры)

21. Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга. (Кокосы, бананы)

22. Фирменное блюдо сороки - белобоки. (Каша)

Игра «Кухонная утварь»

Каждому игроку достается карточка, на которой написано

название одного кухонного инструмента или приспособления.

Игрок должен показать его и рассказать для чего это используется

на кухне.

Шумовка - большая ложка с частыми отверстиями для снятия

накипи с супа, для вынимания мяса из супа.

Ступка - металлический или тяжелый деревянный сосуд, в

котором толкут что-либо пестом.

Кокотннца - кухонная посуда для приготовления и подачи

горячих закусок.

Дуршлаг - кухонная посуда в виде металлического решета с

ручкой для отцеживания чего-нибудь, варившегося в воде.

Лопатка кухонный инвентарь для раскладывания блюд.

Соусник - посуда для подачи соусов.

Мутовка - лопаточка, палочка с кружком или спиралью на конце

для взбивания теста.

Грохот, яйцерезкаскребок для сливочного маславилка

новапская

 

Конкурс «Собери мясорубку»

Мастер п/о

Чтоб профессией владеть,

В этой сфере преуспеть,

Надо очень постараться И с

душой за дело взяться!

Ребята, вы наверное знаете, что у повара должна быть так

называемая поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист,

собран, и руки у него должны быть ловкими и быстрыми.

Для конкурса «Мясорубка» приглашаются двое желающих,

чтобы быстро и правильно собрать мясорубку.

 

Игра «О вкусах не спорят»

Мастер n/о

О вкусах не спорят... Мы часто используем это выражение,

когда речь заходит о какой-либо книге, кинофильме, прическе,

одежде. Но своим рождением оно обязано поварскому искусству.

Вкус блюда - это синтез продуктов, из которых оно

приготовлено, и мастерства кулинара. Древняя пословица гласит:

«Нет плохих продуктов - есть плохие повара». Поваром

невозможно стать, не имея кулинарного вкуса, не обладая тонкими

вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Эти

качества для повара, как слух для музыканта. Мастера - кулинары

дорожат своим тонким вкусом и обонянием: как правило, они не

пьют вина, не курят. Предлагаем вам

проверить свой вкус и обоняние. Попробуйте с закрытыми

глазами определить предложенное вам блюдо, используя обоняние

и ориентируясь на свои вкусовые ощущения (Учащимся

предлагается попробовать три вида каш: перловую, пшенную и

кукурузную).

Надеюсь, что сегоднешнее мероприятие

запомнится вам, ведь это начало вашей трудовой биографии. Хочу,

чтобы каждый из вас твердо знал - в вас будущее нашей страны и

гордился этим!

Для принятия клятвы поваров прошу учащихся встать.

Искусство готовить,

Искусство общаться,

Искусство радость дарить,

Теперь и для вас это

Стало понятно:

Профессия «Повар» -

Есть о чем говорить!

И по окончанию конкурса хочу вам подарить клятву поваров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клятва поваров

 

 

Вступая в ряды будущих профессионалов, обязуюсь и клянусь:

• Гордиться своей профессией «Повар, кондитер»

Клянусь!

• Соблюдать традиции профессии

Клянусь!

• Выучить наизусть все свои обязанности

Клянусь!

• Беречь свое здоровье, соблюдать технику безопасности на рабочем месте

Клянусь!

• Любить и уважать своих педагогов

Клянусь!

• Перенять от своего учителя все секреты будущей профессии

Клянусь!

• Стать профессионалом своего дела, мастером «Золотые руки»

Клянусь!

• Получить диплом повара IV разряда

Клянусь!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!