СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеурочное занятие по функциональной грамотности 4 класс "Картофель"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот урок по внеурочной деятельности Функиональная грамотность, естественно-научный раздел

Просмотр содержимого документа
«Внеурочное занятие по функциональной грамотности 4 класс "Картофель"»

Тема урока:  «Картофель»

Цель занятия: познакомить учащихся со строением и использованием растения картофеля.

Задачи:

Сформировать устойчивое понимание о значение картофеля в жизни людей, развить навыки проведения опытов: определять на ощупь крахмал ;

Развивать социальные навыки: работать в группе, договариваться, учитывать мнение других и отстаивать свое собственное мнение.

Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.

Воспитывать интерес к всему новому.

Оборудование: презентация к занятию, картофель, стаканчики с водой, сито, терка, крахмал, фрагмент из х/ф «Девчата»

 Тип занятия: сообщение новых знаний.                               

I.Эмоциональный настрой на урок

Все расселись по местам, никому не тесно,

По секрету скажу вам: "Будет интересно!”

II.Актуализация знаний

Чтобы узнать о чем пойдет речь сегодня на занятии, отгадайте загадки. СЛАЙД 3

1.Цветы на ветках

Яблоки – на корешках


2. Под землёй птица

Гнездо свила,

Яиц нанесла

3.Бурая – не мишка

В норке – но не мышка

Перед готовкой то и дело

С неё мундир снимают смело


3.Хлебом вторым

Назвали не зря

Я очень питательна

И дюже вкусна

4. Наверху бушует,

А под ней клад из клубней,

Вскоре я их извлеку

С маслицем пюре сварю.

Картофель

III.Постановка учебной задачи.

СЛАЙД 4 и ДОСКА

  • Называть части растения;

  • Объяснять, чем отличаются плоды картофеля от плодов томата;

  • Объяснять, почему после нарезки картофеля на разделочной доске остаются белые следы;

  • Объяснять, почему нужно сажать разные сорта картофеля;

  • Объяснять, что такое крахмалистость;

  • Определять срок созревания картофеля;

  • Объяснять, почему нельзя использовать в пищу позеленевший картофель.

Выберите из высказываний и распределите по «Мешкам» - «Знаю» и «Хочу узнать»

IVПостроение проекта выхода из затруднений («открытие»). Реализация построенного проекта

Задание 1

СЛАЙД 5 и ДОСКА работа на листочках

-Перед вами рисунок –куст картофеля.Дополните рисунок подписями.

(Проверка по эталону)


Дети самостоятельно читают вывод

СЛАЙД 6


В наши дни не сыскать, пожалуй, в мире человека, который бы не знал вкуса картофельных клубней, или просто картошки.

У нас этот корнеплод пользуется большой популярностью. Да и во многих странах тоже.

- А кто знаете где родина картофеля и как он появился у нас?

Сообщение учеников

1 ученик

Родина картофеля

Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад.

2 ученик

 Картофель в России

В России овощ появился в восемнадцатом веке, во времена правления Петра I. Путешествуя по Европе, император высоко оценил качество блюд из картофеля. У него появилось желание распространить выращивание овоща во всех российских губерниях

3 ученик

Люди не сразу приняли картофель, потому что стали есть ягоды и отравились. В городах картофель сажали на цветниках и клумбах. Дамы украшали свои наряды цветами картофеля. А в деревне крестьяне испугались отравлений и решили картофель сжечь , в костёр кидали ботву вместе с клубнями. Когда костёр погас, увидели аппетитную жареную картошку. И с тех пор в России её называют «Второй хлеб».

«Угадай-ка»



- Что является ближайшим родственником картофеля?

СЛАЙД 7 и ДОСКА

- В результате цветения, в наземной части картофеля завязывается зеленая ягода, которую нельзя кушать из-за ее ядовитости. Помидор тоже является, с точки зрения ботаники, ягодой, так как у него внутри сочная мякоть и семечки, как у всех ягод. В отличие от томатов, плод картофеля не употребляется в пищу.

Задание 2

СЛАЙД 8 и ДОСКА и работа по листочкам

- Посмотрите по рисункам и расскажите, как можно из картофеля получить крахмал.

СЛАЙД 9 (проверка)

-Какой вывод могли сделать ребята?

Вывод: Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала - Ребята, говорят, что картофель богат крахмалом,

Крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, напоминающий муку. Он не имеет никакого запаха и при потирании его пальцами можно услышать своеобразный хруст его мельчайших частичек, а они, кстати, меньше чем у муки.

Как определить наличие крахмала в картофеле?

- Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод, если в продукте есть крахмал, то цвет меняется и становится темно-синего цвета.

- Капнем на разрезанную картофелину капельку йода, посмотрите, что получилось?

Выводкартофель посинел, значит в нем есть крахмала

-Прочитайте задание 3 выполните задание

СЛАЙД 10 (проверка)


СЛАЙД 11 (проверка)

Ответ: «Радонежский» - для салата, «Розара» - для жарки, «Синеглазка» - для пюре. Сажая сорта картофеля с разными характеристиками (срок созревания, степень устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам и тд.) бабушка Ромы всегда будет с урожаем

Из рассыпчатой картошки пюре вкусное, а вот на салат она совсем не годится. Разные сорта подходят для разных блюд.


Физминутка под песню «Антошка» (видео)

СЛАЙД 12 (проверка)





Работа в паре СЛАЙД 13 (проверка)


СЛАЙД 14 и ДОСКА СЛАЙД 15

СЛАЙД 16

Блюда из картофеля

- Мы сегодня много говорили о картофеле. А что же готовят из него ?

-вы сейчас посмотрите один фрагмент из художественного фильма, постарайтесь посчитать сколько блюд здесь прозвучит.(19)

(Фрагмент из х/ф «Девчата»)

- Какие блюда, используя картофель, готовятся у вас дома?

Рефлексия

Что из изученного можно применить в жизни.

СЛАЙД 17




















































1 ученик

Родина картофеля

Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад.







2 ученик

 Картофель в России

В России овощ появился в восемнадцатом веке, во времена правления Петра I. Путешествуя по Европе, император высоко оценил качество блюд из картофеля. У него появилось желание распространить выращивание овоща во всех российских губерниях





3 ученик

Люди не сразу приняли картофель, потому что стали есть ягоды и отравились. В городах картофель сажали на цветниках и клумбах. Дамы украшали свои наряды цветами картофеля. А в деревне крестьяне испугались отравлений и решили картофель сжечь , в костёр кидали ботву вместе с клубнями. Когда костёр погас, увидели аппетитную жареную картошку. И с тех пор в России её называют «Второй хлеб».













Скачать

© 2024, 121 2

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!