Просмотр содержимого документа
«Восприятие информации»
Восприятие информации.
Информация является основой любого вида деятельности в современном мире.
21 век называют веком информационных
технологий.
Подумайте…
- Можно ли информацию потрогать руками или она совершенно неосязаема?
«Информация» от латинского слова – «сведения», «разъяснения», «изложение» В науке, технике и обиходе – разное значение.
Информация в технике:
Сведения, записанные на материальном носителе
(например, магнитный, оптический, лазерный или
другой носитель электронной информации) в виде знаков, образов или сигналов для обработки,
сохранения или передачи.
Информация в науке:
Сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины) в процессе жизнедеятельности и функционирования.
Информация в обиходе, в привычном укладе жизни:
Любые сведения, которыми обмениваются люди друг с другом, или данные, которые
кого-либо интересуют. Когда кто-то говорит: «Я информирую», в житейском смысле это означает «Я сообщаю вам».
Немного о профессиях
- Профессии людей связаны с подготовкой, обработкой, хранением и воспроизведением информации.
переводчик
Специалист по маркетингу
журналист
секретарь
редактор
инженер
программист
инспектор
экономист
бухгалтер
Подумайте..
- Каким образом человек, лишенный книг, газет, радио, телевидения, телефона, получает информацию о внешнем мире?
Для человека каналами восприятия информации являются органы чувств:
глаза
уши
рот
нос
кожа
С помощью этих органов человек испытывает 5 видов чувств:
зрение
слух
вкус
обоняние
осязание
ГЛАЗА
С помощью глаз мы видим предметы, воспринимаем их форму, величину, цвет Глаза позволяют нам читать. Ни один из органов чувств не может дать человек сколько дают глаза.
УШИ
С помощью ушей мы различаем человеческую речь, голоса животных, музыку, звуки, шумы и шорохи.
НОС
При помощи обоняния мы узнаем предметы по запаху
- Человек различает 3 тысячи видов запахов, а собака – 100 тысяч запахов.
- Но завидовать животным не стоит.
Собаки блестяще улавливают след всякого зверя, а запахи растений различают не лучше нас.
Дельфины и вовсе почти не имеют понятия, что на свете есть запахи.
ЯЗЫК
Языком мы различаем горькую, сладкую, кислую и соленую пищу. Чтобы почувствовать вкус, достаточно добавить в воду небольшое количество вещества.
КОЖА
При помощи кожи мы ощущаем прикосновение предметов, тепло, холод, боль. Это очень важно!!!
Творческая работа