СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Задания с ответами для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии (10-11 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задания с ответами для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии (10-11 класс)

Просмотр содержимого документа
«Задания с ответами для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии (10-11 класс)»

Технология 10-11 класс

Общее время выполнения работы –30 - 45 мин.

Максимальное количество баллов за тестирование – 25 баллов.

Фамилия Имя Отчество ___________________________________________

Дата рождения (число, месяц, год) ___________________________

Уважаемый участник олимпиады!

Олимпиада, которую Вам предстоит написать, состоит из 17 вопросов. Внимательно читайте вопросы. Отвечая на вопросы и выполняя задания - не спешите, т.к. ответы не всегда очевидны и требуют применения не только знаний по предмету, но и общей эрудиции, логики. ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХА!

КУЛИНАРИЯ

1. Назовите технологию обработки овощей и фруктов для украшения стола, которая получила распространение более 700 лет назад. Без этого украшения не обходится ни один торжественный обед и в настоящее время. Ответ: Карвинг(1б)

2. Решите задачу. Масса очищенного картофеля составляет 65 кг, что на 30% меньше массы неочищенного. Потери при тепловой обработке составят ещё 5% от массы очищенного картофеля. Найдите массу вареного картофеля. Решение:. Примем массу очищенного картофеля нетто 65 кг за 100%, а массу варёного картофеля Х за 95%, тогда: 65х95/100 = 61,75 кг.(1б.)

3. Отгадайте анаграммы: (5б)

Есврривоак;   Паепитт;    Утешине       Исорп            реброубдт

Ответ: Сервировка        Аппетит         Тушение      Сироп    Бутерброды

4. Ответьте на вопросы:

А) Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря. По мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. По латыни это зернышко означает «жемчуг». Так назвали ее за изысканный цвет. Царица Клеопатра растворяла крупинку в кубке вина и принимала его. (перловка) (1б)

Б) Об этом продукте Иван Петрович Павлов отзывался: «Изумительная пища, приготовленная самой природой». Из него можно приготовить другие продукты. Даже если кто-то потом его не любит, то сначала все равно ест. (молоко) (1б)

    В) Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос». Так в Древней Греции назывались глиняные горшки, в которых пекли хлеб. Караваем называли в старину пшеничный хлеб, испеченный в специальной посуде «каравайнике». «Сайка» - слово эстонское («сай» - белый хлеб). А как на Руси называли хлеб круглой формы (калач) (1б)       

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

     5.  Одним из направлениий в производстве нановолокон является придание им ячеистой, пористой структуры с наноразмерами пор. Перечислите не менее двух свойств, которые приобретут ткани благодаря таким изменениям:

Ответ: Достигается резкое снижение удельной массы (получение более легких материалов); - повышение теплозащитности;- образующиеся нанопоры волокон могут быть заполнены различными жидкими, твердыми и даже газообразными веществами с различным функциональным назначением (медицина, ароматизация текстильных полотен, биологическая защита и другие). (1б)                       

 6. Вставьте пропущенные слова в текст. Материалы для швейного производства, получаемые в результате _________________________ или механического скрепления волокон между собой – это нетканые материалы. (физико-химического )  (1б)                               

7. Какое полотно называют «северным шелком», поясните, почему?

      Работая с льном в России на протяжении нескольких веков, люди приписывали ему разные качества. Все дело в его свойствах. Он нежно прилегает к коже, не вызывает раздражения и хорошо дышит, как шёлк отводит тепло и влагу, из него также изготавливают тончайшее батистовое полотно.  (1б)

8. Какое синтетическое волокно близко по теплозащитным свойствам к шерстяному (акрил(1б)

9. Выполните расчет Если мерка Дтс = 39 см, то расстояние от линии талии до линии бедер равно 18,5 см (1б)

10. Что определяет разность мерок Сб и Ст в конструкции прямой юбки? (1б)

Ответ:  разность мерок Сб и Ст определяет суммарную ширину вытачек прямой юбки.                           

11. Перечислите методы обработки проймы в изделиях без рукавов.

Ответ:  обтачками, окантовочными швами, бейками  (2б)

12. Напишите, зачем в процессе производства синтетического волокна раствор и расплав неоднократно фильтруют. (1б)

Ответ:для удаления механических примесей, чтоб предупредить засорение фильер и сделать лучше характеристики волокна 

13. Как при работе на швейной машине продвигается ткань    (1б)     

Ответ:  от работающего    

14. Какие по конструкции бывают юбки?   

Ответ:  прямые, конические, клиньевые   (2б)                                     

   15. Размер выкройки для блузок, платьев и курток определяется по какой мерке?    Полуобхват груди второй (Сг2)  (1б)                                  

  16. Какие при снятии в половинном размере записывают мерки:  

Ответ:  мерки полуобхватов, ширин    (1б)                               

 17. Что такое базисная сетка? (1б)

Ответ:  совокупность вертикальных и горизонтальных линий, определяющих общие размеры изделия по линии груди и размеры его основных частей (спинки, полочки, проймы).



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!