Просмотр содержимого документа
«Значение бактерий»
«Значение бактерий»
Задачи:
Раскрыть роль сапрофитных бактерий в природе, медицине, с/х, промышленности.
Познакомить учащихся с разными способами хранения пищевых продуктов.
Элементы гигиенического воспитания.
I. Проверка знаний.
Биологический диктант (см. карточку).
Рассказать как и почему бактерии образуют споры.
II. Новый материал
Способы борьбы с бактериями
Вопрос: Как можно уничтожить бактерии и их споры?
1. Пар при температуре 1200С в течении20 минут.
Солнечные лучи.
Стерилизация (sterylis – бесплодный) – уничтожение бактерий кипячением, при помощи ультрафиолетовых лучей и химических веществ.
Пастеризация – нагрев до 60 – 700С, давление 1 – 2 атм.
Тиндализация = стерилизация, оставить на сутки, снова стерилизация.
Запись в тетради (бактерии-сапрофиты портят продукты):
Способы хранения пищевых продуктов:
сушка
вяление
соление
маринование
консервирование
квашение
пастеризация
стерилизация
Внимание! Консервные банки со вздувшимися крышками (результат жизнедеятельности гнилостных бактерий, попавших в банку в результате неправильного консервирования).
2. Роль бактерий в природе и в жизни человека.
Задание: Прочитать текст на стр. 31-32 (до молочно-кислых бактерий).
Каково значение бактерий гниения?
Каково значение почвенных бактерий?
Составьте в тетради схему:
бактерии гниения – санитары планеты
почвенные бактерии
Вывод (устно): 1. Бактерии гниения очищают планету.
2. Почвенные бактерии создают благоприятные условия для жизни растений.
III. Закрепление
Задание: Заполните таблицу, используя полученные знания и текст *6.
| Бактерии | Значение | Место обитания |
1 | Бактерии гниения | Опад – перегной (санитары планеты) | Почва |
2 | Почвенные бактерии | Перегной – минеральные в-ва (удобрения) | Почва |
3 | Клубеньковые бактерии | Усвоение N2 из почвы | Корни бобовых растений |
4 | Молочнокислые бактерии | Створаживание молока Квашение овощей Силосование | Молоко Овощи Сено |
IV. Д/з *6, пересказ, характеристика Ц. Бактерии