СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа Апельсин мой любимый фрукт

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа на очень интересную тему.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа Апельсин мой любимый фрукт»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 2 с.Кандры им. А.М. Мирзагитова муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан







Исследовательская работа на тему :

« Мой любимый фрукт апельсин»
















Выполнила Плотникова Анастасия,

ученица 2 класса

Руководитель : Хасаншина Э.И.,

учитель начальных классов













Кандры


Оглавление:



Введение …………………………………………………………….

I.Все об апельсине:

1.1 Откуда родом апельсин?

1.2Что за растение апельсин?

1.3Полезные свойства апельсина.

1.4 Как выбрать апельсин?

1.5Легенда: Как апельсины спасли Одессу от упадка.

II. Практическая часть:

2.1 Апельсины плавают!

2.2 В апельсине содержится эфирные масла.

2.3 Анкетирование одноклассников

III.Заключение

IV.Список использованных источников и литературы.























Введение


Я очень люблю апельсины! Поэтому я решила провести научно- исследовательскую работу именно на эту тему. Я считаю, эта тема актуальна в наше время ,так как для многих взрослых и детей он является любимым и доступным фруктом. Продается почти во всех магазинах круглый год. Он не только очень вкусный, но и полезный. Цель моей работы – как можно больше узнать об этом фрукте: Почему апельсин назвали апельсином? Где и как выращивают? Сколько живет апельсиновое дерево? Как давно люди едят апельсины? Какими витаминами богат апельсин?

Моя задача- найти и изучить всю необходимую информацию, отвечающие на выше заданные вопросы, а так же проделать небольшую практическую работу. Моя практическая работа состоит из трех экспериментов: 1. Апельсины плавают! 2. В апельсине содержится эфирные масла. 3. Анкета по апельсины

Поиск необходимой информации начала с сельской библиотеки, где мне помогли выбрать нужные для меня книги. А так же незаменимым помощником в моей работе стал- интернет.












1.1 Откуда родом апельсин?


Апельсин - основная плодовая культура субтропиков обоих полушарий. В мировом производстве плодов апельсин занимает первое место.

Предполагают, что происходит он из Южного Китая Южного Вьетнама, Апельсин впервые упоминается в китайских письменных источниках более 2200 лет тому назад; Из Китая он попал в Индию, а затем и на Ближний Восток; в Египет. О времени появления сладкого апельсина в Европе нет точных данных. Согласно письменным свидетельствам, относящихся к началу XVI века , в Европу апельсин впервые привезли крестоносцы, возвращаясь из походов в Палестину.

Современное название этого растения в русском языке произошло от двух немецких слов Apel( апель)- яблоко и Ghina (син) – Китай, то есть «китайское яблоко». В самом Китае его называют «солнечная ягода».

Когда французы и голландцы познакомились с апельсином, их охватило лихорадочное увлечение выращиванием прекрасного растения. Поскольку в открытом грунте это не удавалось, то для его выращивания стали строить специальные закрытые остекленные помещения – оранжереи (по франц. «апельсиновая плантация» ). В России в 1714 г. А.Меньшиков построил под Санкт- Петербургом дворец со многими оранжереями, где выращивались апельсины, и назвал его Ораниенбаум (апельсиновое дерево). Вот так апельсин дал толчок к развитию целой отросли сельского хозяйства- агротехнике в защищенном грунте.





1.2 Что за растение апельсин?


Апельсин – это вечнозеленое долговечное дерево, которые могут жить до 600-700 лет(но в основном около 100 лет.) Высота деревьев составляет 10-20 м. Листья у него темно –зеленые , округлые, с узкими короткими прилетниками. В пазухах листьев размещаются колючки длиной о,5 -1,0 см. Цветки обоеполые ,одиночные, белые, с сильным нежным ароматом, с обильным нектаром и пыльцой. Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево- красные, округлой или слегка овальной формы, с кожистым ароматичным околоплодником. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

Все культивируемые сорта, а их больше сотни, объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные (нейвлы), испанские корольки яффские апельсины.

  1. Обыкновенные апельсины- имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы, они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-желтого цвета. Наиболее распространенные сорта- Гамлин, Келасурский и др.

  2. Пупочные апельсины- это группа сортов, для которых характерно наличие недоразвитого плодика в виде пупка, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, массой 200-250 до 500-600 г. округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти. Вкус мякоти приятный ароматный. Сорта- Вашингтон Нейвл, Томсон Нейвл, Робертсон Нейвл, Гладкокожий и др.

  3. Испанские корольки- низкорослые деревья высотой до 4-5 м. с раскидистой кроной и слабой околюченностью. Листья мелкие . Плоды массой до 120 г., овальные, с шероховатой поверхностью оранжевого цвета с красными пятнами. Кожура средней толщины, плохо отделяется от мякоти. Мякоть кроваво-красная, сок красный. Плоды созревают поздно. Сорта- королек неаполитанский, королек грузинский, королек грушевидный.

  4. Яффские апельсины получили свое название от палестинской провинции яффа. Деревья этих апельсинов сильнорослые. Плоды крупные,овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая,легко отделяется от мякоти. Обьём мякоти в плоде невелик, но она отличается превосходным вкусом и ароматом, исключительной сочностью. Сорта- Беллади, Шамути, Холили, Валенсия.


1.3 Полезные свойства апельсина


Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В,С,D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходству составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

- апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.

- апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.

- полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

- апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно - кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.

- апельсины помогают справиться с запорами.

- помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.

- апельсины полезны для эндокринной системы человека.

- отличное профилактическое средство заболеваний сердечно – сосудистой системы.

- способствует нормализации кровяного давления.

- употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.

- апельсины способствуют снижению холестерина.

- оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

- помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.

- апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.

- апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

- помогают в борьбе с избыточным весом.

- апельсины обладают омолаживающим эффектом.





1.4 Как выбрать апельсин?


Согласно стандартам плоды апельсина делят на две помологические группы. В первую входят пупочные апельсины корольки (плоды с красной мякотью), во вторую группу – все остальные сорта. Стандартные плоды должны быть свежими, чистыми, с гладкой или бугристой поверхностью. Диаметр плодов не должен быть меньше 50 мм. Механические повреждения и повреждения, вызванные вредителями, снижают качество плодов. Плоды с коричневой пятнистостью кожуры площадью более 2 см2 считают нестандартными.

При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости апельсина является окраска кожуры плодов. У их плодов она должна быть светло – оранжевой или оранжевой. Самый лучший способ выбрать апельсин – это просто подержать его в руке. Если вы чувствуете его вес, то в нем много сока. Если у вас хорошее обоняние, а апельсины не холодные, понюхайте, оцените их аромат. Зрелые апельсины более душистые. Небольшие и средние плоды, как правило слаще, чем крупные. Апельсины переростки – рыхлые с суховатой мякотью посредственным вкусом.


1.5 Легенда : Как апельсины спасли Одессу от упадка.


Павел I не любил начинания Екатерины II по этой причине финансирование строительства Одессовского порта было прекращено. Узнав о любви императора к апельсинам, жители Одессы отправили ему в феврале в качестве презента 3000 греческих апельсинов, которые в то время в России были диковинным товаром. Благодаря этому через несколько месяцев Одесса получила 250000 на строительство порта.

2 сентября 2004 года в честь 210 летия города бал открыт в Одессе памятник апельсину, созданный скульптором Александром Токаревым. Скульптура диаметром около 12 м. представляет собой бронзовый апельсин, установленный на партаменте. Внутри него вместо одной из долек установлена статуя Павла I и тройка лошадей, впряженный в апельсин. ( см. Приложение 1)


    1. Апельсины плавают!


Прочитала в интернете, что апельсины плавают и лично решила проверить это:

-подготовила две глубокие посуды с водой и два апельсина- в кожуре и без.

-отпустила апельсины в воду.

-апельсин без кожуры сразу утонул, а в кожуре – плавал! Почему?

( см. Приложение 2)

А потом я подумала и решила, что «апельсин в кожуре – как человек в спасательном круге», то есть это говорит о том, что в кожуре есть воздух.

    1. В апельсине содержатся эфирные масла.


А вот еще один эксперимент с апельсином:

- возьмем свечку и зажжем её. ( см. Приложение 3)

- затем берем корочку от апельсина и зажимаем её так, чтоб брызги попали на огонь

- как только брызги попадают на огонь - маленький огонек на мгновение вспыхивает пламенем. ( см. Приложение 4)

И этот эксперимент говорит о том, что в апельсине содержатся эфирные масла, которые широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

2.3. Анкетирование

Я решила узнать знают ли мои одноклассники о пользе апельсина. Для этого я провела анкетирование : попросила детей ответить на несколько вопросов. В опросе участвовали 23 учащихся из моего класса.

По данным проведенной нами анкетированием было выявлено:

70% детей считают что апельсин полезный фрукт, только 20 % из них любят апельсин, и 10 % знают чо в них содержатся еще и эфирные масла кроме витаминов.









Заключение


Благодаря этой работе я узнала очень много полезной и интересной информации про апельсин. Я даже представить не могла, что в таком небольшом по размеру фрукте столько полезного! Он не только содержит в себе много витаминов, но и из-за своих сладких и ароматных качеств, спасает город. И этот фрукт для меня – герой! Ведь только героям устанавливают памятники.

Результатом своей научно – исследовательской деятельности я довольна. Цель – достигнута, все задачи выполнены.




















Список использованных источников и литературы:


  1. Бейкер Х.

Плодовые культуры: Пер. с анг./предис. Ф.А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. –М:. Мир, 1990.-198с.,ил.

  1. Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А.Н.Сладкова.-М.: Мир, 1979. 270с. С ил.(библиотечная серия)

  2. Лаптев Ю.П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М.: Колос, 1992. – 351 с.:ил.

  3. Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).

  4. интернет ресурсы:

1)www.ayzdorov.ru

2) www.chudesalegko.ru

3)www. tvtravnik- apelsin.ru












Приложение 1























Приложение 2






























Приложение 3




























Приложение 4




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!