Учитель технологии:
Орехова Л.В. МБОУ СОШ №2, г. Харабали
.
Горячие напитки
Легенды о чае
Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.
Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».
Чай
- Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
- Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию
В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.
До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .
- До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .
- До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .
БЕЛЫЙ
С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ
ТРАВЯНОЙ
Рассыпчатый
Мелколистовой
Среднелистовой
Крупнолистовой
Пакетированный
Прессованный (гранулированный,
таблетированный,
плиточный)
Купаж
КОФЕИН
Возбуждающее действие
ДУБИЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
вяжущий вкус
сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства
ЭФИРНЫЕ
МАСЛА
благотворное действие при различных нарушениях пищеварения
ПЕКТИНЫ
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
Приготовление чая.
- Вскипятить воду.
- Кипятком ополоснуть чайник для заварки.
- Положить чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай (1 ч.л. на 1 чашку)
- Залить чай кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 мин.
- Долить чайник кипятком до верха.
- Добавить в чашку сахар по вкусу.
- Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
- Пейте с удовольствием!
Русский самовар
- Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами.
- Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз.
Русские пословицы и поговорки о чае
- Чай пить – приятно жить.
- Выпей чайку – позабудешь тоску.
- С чая лиха не бывает.
- Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
- Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Кофе
«Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви».
Это - Кофе. Напиток, история и магическое действие которого окутаны легендами. А сочетание кофе и сладостей легло в основу создания кофеен. Кофе и сладости - это философия.
Это философия и мудрость жизни, которая гласит: остановись, отвлекись от суеты, забудь о проблемах на мгновенье - насладись радостью жизни, зарядись энергией и радостью и продолжай свой путь. Глоток ароматного горького напитка бодрит, кусочек воздушного, нежного лакомства доставляет удовольствие. Это сочетание заставляет забыть о суете, уносит в мир грёз
Легенда рассказывает об Эфиопии, где произрастает Арабика. Легенда повествует о монахе Яхии, который заметил странное энергичное возбужденное поведение коз, которые поели горелых ягод, и решил попробовать на себе действие этого черного напитка.
После того как он попробовал этот напиток, как говорится в легенде, "Яхия лег на свое убогое ложе и стал ждать. После нескольких минут напиток стал действовать и монах почувствовал поразительную силу во всем теле. Он чувствовал легкость, ясность и холодную возбужденность..." Монахи стали называть этот напиток "КЕWЕК", что означает "Тот, который возбуждает ".
История также рассказывает, что на Востоке гостю говорили, предложив чашечку горячего кофе: "Это такое ощущение, как будто ты спал 10 часов на подушках под горячим тентом и сейчас сможешь обезоружить 40 рыцарей …". И сейчас эта легенда смешалась с реальностью. Характерный крепкий вкус, тонизирующий и стимулирующий физическую и психическую активность
Кофе
- тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
СОРТА КОФЕ
- Бразильский
- Колумбийский
- Гавайский
- Индийский
- Кенийский
- Йеменский
Приборы для приготовления кофе
турка
кофейник
кофемашина
кофеварка
френчпресс
Приготовление кофе.
- Вскипятить воду.
- Обдать кипятком кофейник для приготовления кофе.
- Всыпать кофе в зависимости от количества человек ,которые будут пить (1 ч.л. на 1 чашку), залить кипятком доверху.
- Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 5 минут.
- Добавить в чашку сахар по вкусу.
- Пейте с удовольствием!
Какао
- Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Chocolatle — так называли ароматный напиток из бобов какао ацтеки, населявшие Мексику до завоевания ее испанцами. Согласно одной из легенд, в 1519 году отряды испанцев, ворвавшись в столицу древней Мексики, обнаружили во дворце императора ацтеков Монтесумы большие запасы каких-то бобов.
Вскоре испанцам удалось раздобыть рецепты приготовления из них напитка. Например, можно было растертые бобы какао развести в горячей воде и добавить перец.
Но европейцам гораздо больше понравился тот напиток, который готовили специально для императора. Жареные какао-бобы растирали с зернами кукурузы, добавляли мед и сладкий сок агавы и все это приправляли ванилью. Бобы какао и рецепт приготовления необычного напитка испанцы привезли своему королю.
И хотя рецепт напитка пытались сохранить в тайне, вскоре с ним познакомились во Франции, а в середине XVII века происходит настоящий «шоколадный бум».
В Лондоне в 1650 году впервые появляется в продаже шоколад в плитках, а с 1659 года его производство начинается и во Франции. Французский шоколад завоевывает все мировые рынки, в том числе и российский. Но с конца XIX столетия ввоз иностранного шоколада в нашу страну прекратился — российские кондитеры научились делать это лакомство не хуже французов, и, наверное, каждый из нас может это сегодня подтвердить.
КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров.
Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.
Приготовление какао.
- Вскипятить воду и молоко.
- Добавить в чашку 2 с.л. сахара и 1 с.л. какао-порошка
- Смешать в чашке какао-порошок с сахаром и залить небольшим количеством кипятка. Растереть до однородной массы.
- В полученную массу при непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения, снять с огня.
- Разлить в чашки.
- Пейте с удовольствием!
Требования к приготовлению напитков
- Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
- Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
- Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
- Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
- Напиток должен быть прозрачным.
Чай с сахаром
Чай 2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
УЗНАЙ В ИНТЕРНЕТЕ!
- «Цикорий». Чем полезен напиток из него и как его готовят?
Проверяем свои знания:
- Из каких других растений можно получить полезный напиток?
- Чем полезен напиток какао?
- Какой напиток называют горячим шоколадом?
Домашнее задание
- Придумать загадку о какао;
или
- Найти и оформить с помощью ПК в WordPad и распечатать легенда о возникновении чая, кофе, какао;
или
- Записать и оформить рецепт приготовления какао или кофе;
- Дома заваривать чай для всей семьи.
- Приготовить какао и угостить всех членов семьи.
Домашнее задание
- Рабочая тетрадь зад.№7 «Технология приготовления горячих напитков».
- Конспект в тетради.
- Учебник § 7.
СПАСИБО за внимание!