СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Горячие напитки"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока: ознакомить учащихся с технологией приготовления и правилами подачи горячих напитков, требованиями к качеству этих напитков.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии в 5 классе "Горячие напитки"»

Учитель технологии: Орехова Л.В.  МБОУ СОШ №2,  г. Харабали .

Учитель технологии:

Орехова Л.В. МБОУ СОШ №2, г. Харабали

.

Горячие напитки Чай Кофе Какао

Горячие напитки

  • Чай
  • Кофе
  • Какао
Легенды о чае Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным.  И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток. Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».

Легенды о чае

Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».

Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Чай

  • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
  • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В  Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию

В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию

В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.

В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.

До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете . До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете . До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .

До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .

  • До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .
  • До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .
БЕЛЫЙ С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ ТРАВЯНОЙ

БЕЛЫЙ

С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ

ТРАВЯНОЙ

Рассыпчатый    Мелколистовой    Среднелистовой    Крупнолистовой

Рассыпчатый

Мелколистовой

Среднелистовой

Крупнолистовой

 Пакетированный    Прессованный (гранулированный, таблетированный, плиточный)     Купаж

Пакетированный

Прессованный (гранулированный,

таблетированный,

плиточный)

Купаж

КОФЕИН Возбуждающее действие ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА вяжущий вкус сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства ЭФИРНЫЕ  МАСЛА благотворное действие при различных нарушениях пищеварения ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

КОФЕИН

Возбуждающее действие

ДУБИЛЬНЫЕ

ВЕЩЕСТВА

вяжущий вкус

сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства

ЭФИРНЫЕ

МАСЛА

благотворное действие при различных нарушениях пищеварения

ПЕКТИНЫ

ВИТАМИНЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ

ВЕЩЕСТВА

         Приготовление чая.   Вскипятить воду. Кипятком ополоснуть чайник для заварки. Положить чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай (1 ч.л. на 1 чашку) Залить чай кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 мин. Долить чайник кипятком до верха. Добавить в чашку сахар по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд. Пейте с удовольствием!  

Приготовление чая.

  • Вскипятить воду.
  • Кипятком ополоснуть чайник для заварки.
  • Положить чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай (1 ч.л. на 1 чашку)
  • Залить чай кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 мин.
  • Долить чайник кипятком до верха.
  • Добавить в чашку сахар по вкусу.
  • Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
  • Пейте с удовольствием!

 

Русский самовар

Русский самовар

Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз.
  • Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами.
  • Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз.
Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Русские пословицы и поговорки о чае

  • Чай пить – приятно жить.
  • Выпей чайку – позабудешь тоску.
  • С чая лиха не бывает.
  • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
  • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Кофе «Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви». Это - Кофе. Напиток, история и магическое действие которого окутаны легендами. А сочетание кофе и сладостей легло в основу создания кофеен. Кофе и сладости - это философия. Это философия и мудрость жизни, которая гласит: остановись, отвлекись от суеты, забудь о проблемах на мгновенье - насладись радостью жизни, зарядись энергией и радостью и продолжай свой путь. Глоток ароматного горького напитка бодрит, кусочек воздушного, нежного лакомства доставляет удовольствие. Это сочетание заставляет забыть о суете, уносит в мир грёз

Кофе

«Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви».

Это - Кофе. Напиток, история и магическое действие которого окутаны легендами. А сочетание кофе и сладостей легло в основу создания кофеен. Кофе и сладости - это философия.

Это философия и мудрость жизни, которая гласит: остановись, отвлекись от суеты, забудь о проблемах на мгновенье - насладись радостью жизни, зарядись энергией и радостью и продолжай свой путь. Глоток ароматного горького напитка бодрит, кусочек воздушного, нежного лакомства доставляет удовольствие. Это сочетание заставляет забыть о суете, уносит в мир грёз

Легенда рассказывает об Эфиопии, где произрастает Арабика. Легенда повествует о монахе Яхии, который заметил странное энергичное возбужденное поведение коз, которые поели горелых ягод, и решил попробовать на себе действие этого черного напитка.                                                                            

Легенда рассказывает об Эфиопии, где произрастает Арабика. Легенда повествует о монахе Яхии, который заметил странное энергичное возбужденное поведение коз, которые поели горелых ягод, и решил попробовать на себе действие этого черного напитка.

                                                                         

После того как он попробовал этот напиток, как говорится в легенде,

После того как он попробовал этот напиток, как говорится в легенде, "Яхия лег на свое убогое ложе и стал ждать. После нескольких минут напиток стал действовать и монах почувствовал поразительную силу во всем теле. Он чувствовал легкость, ясность и холодную возбужденность..." Монахи стали называть этот напиток "КЕWЕК", что означает "Тот, который возбуждает ".

История также рассказывает, что на Востоке гостю говорили, предложив чашечку горячего кофе:

История также рассказывает, что на Востоке гостю говорили, предложив чашечку горячего кофе: "Это такое ощущение, как будто ты спал 10 часов на подушках под горячим тентом и сейчас сможешь обезоружить 40 рыцарей …". И сейчас эта легенда смешалась с реальностью. Характерный крепкий вкус, тонизирующий и стимулирующий физическую и психическую активность

Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»

Кофе

  • тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
СОРТА КОФЕ  Бразильский  Колумбийский  Гавайский  Индийский  Кенийский  Йеменский

СОРТА КОФЕ

  • Бразильский
  • Колумбийский
  • Гавайский
  • Индийский
  • Кенийский
  • Йеменский
 Приборы для  приготовления кофе турка кофейник кофемашина кофеварка френчпресс

Приборы для приготовления кофе

турка

кофейник

кофемашина

кофеварка

френчпресс

         Приготовление кофе.   Вскипятить воду. Обдать кипятком кофейник для приготовления кофе. Всыпать кофе в зависимости от количества человек ,которые будут пить (1 ч.л. на 1 чашку), залить кипятком доверху.  Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 5 минут. Добавить в чашку сахар по вкусу. Пейте с удовольствием!

Приготовление кофе.

  • Вскипятить воду.
  • Обдать кипятком кофейник для приготовления кофе.
  • Всыпать кофе в зависимости от количества человек ,которые будут пить (1 ч.л. на 1 чашку), залить кипятком доверху.
  • Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 5 минут.
  • Добавить в чашку сахар по вкусу.
  • Пейте с удовольствием!

Какао  Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.

Какао

  • Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Chocolatle — так называли ароматный напиток из бобов какао ацтеки, населявшие Мексику до завоевания ее испанцами. Согласно одной из легенд, в 1519 году отряды испанцев, ворвавшись в столицу древней Мексики, обнаружили во дворце императора ацтеков Монтесумы большие запасы каких-то бобов. Вскоре испанцам удалось раздобыть рецепты приготовления из них напитка. Например, можно было растертые бобы какао развести в горячей воде и добавить перец.

Chocolatle — так называли ароматный напиток из бобов какао ацтеки, населявшие Мексику до завоевания ее испанцами. Согласно одной из легенд, в 1519 году отряды испанцев, ворвавшись в столицу древней Мексики, обнаружили во дворце императора ацтеков Монтесумы большие запасы каких-то бобов.

Вскоре испанцам удалось раздобыть рецепты приготовления из них напитка. Например, можно было растертые бобы какао развести в горячей воде и добавить перец.

Но европейцам гораздо больше понравился тот напиток, который готовили специально для императора. Жареные какао-бобы растирали с зернами кукурузы, добавляли мед и сладкий сок агавы и все это приправляли ванилью. Бобы какао и рецепт приготовления необычного напитка испанцы привезли своему королю. И хотя рецепт напитка пытались сохранить в тайне, вскоре с ним познакомились во Франции, а в середине XVII века происходит настоящий «шоколадный бум».

Но европейцам гораздо больше понравился тот напиток, который готовили специально для императора. Жареные какао-бобы растирали с зернами кукурузы, добавляли мед и сладкий сок агавы и все это приправляли ванилью. Бобы какао и рецепт приготовления необычного напитка испанцы привезли своему королю.

И хотя рецепт напитка пытались сохранить в тайне, вскоре с ним познакомились во Франции, а в середине XVII века происходит настоящий «шоколадный бум».

В Лондоне в 1650 году впервые появляется в продаже шоколад в плитках, а с 1659 года его производство начинается и во Франции. Французский шоколад завоевывает все мировые рынки, в том числе и российский. Но с конца XIX столетия ввоз иностранного шоколада в нашу страну прекратился — российские кондитеры научились делать это лакомство не хуже французов, и, наверное, каждый из нас может это сегодня подтвердить.

В Лондоне в 1650 году впервые появляется в продаже шоколад в плитках, а с 1659 года его производство начинается и во Франции. Французский шоколад завоевывает все мировые рынки, в том числе и российский. Но с конца XIX столетия ввоз иностранного шоколада в нашу страну прекратился — российские кондитеры научились делать это лакомство не хуже французов, и, наверное, каждый из нас может это сегодня подтвердить.

КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.

КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров.

Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.

         Приготовление какао.   Вскипятить воду и молоко. Добавить в чашку 2 с.л. сахара и 1 с.л. какао-порошка Смешать в чашке какао-порошок с сахаром и залить небольшим количеством кипятка. Растереть до однородной массы. В полученную массу при непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения, снять с огня. Разлить в чашки. Пейте с удовольствием!

Приготовление какао.

  • Вскипятить воду и молоко.
  • Добавить в чашку 2 с.л. сахара и 1 с.л. какао-порошка
  • Смешать в чашке какао-порошок с сахаром и залить небольшим количеством кипятка. Растереть до однородной массы.
  • В полученную массу при непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения, снять с огня.
  • Разлить в чашки.
  • Пейте с удовольствием!

Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым. Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.   Напиток  должен быть прозрачным.

Требования к приготовлению напитков

  • Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
  • Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
  • Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.
  • Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
  •   Напиток  должен быть прозрачным.
 Чай с сахаром   Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление:  Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.  Долить чайник кипятком до верха.  Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.  Сахар добавлять по вкусу.  Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Чай с сахаром

  • Ингредиенты:

Чай 2- 3 ч. ложки

Вода

Сахар по вкусу

Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

Долить чайник кипятком до верха.

Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.

Сахар добавлять по вкусу.

Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

УЗНАЙ В ИНТЕРНЕТЕ! «Цикорий». Чем полезен напиток из него и как его готовят?

УЗНАЙ В ИНТЕРНЕТЕ!

  • «Цикорий». Чем полезен напиток из него и как его готовят?
Проверяем свои знания: Из каких других растений можно получить полезный напиток? Чем полезен напиток какао? Какой напиток называют горячим шоколадом?

Проверяем свои знания:

  • Из каких других растений можно получить полезный напиток?
  • Чем полезен напиток какао?
  • Какой напиток называют горячим шоколадом?
 Домашнее задание Придумать загадку о какао;  или Найти и оформить с помощью ПК в WordPad и распечатать легенда о возникновении чая, кофе, какао;  или Записать и оформить рецепт приготовления какао или кофе; Дома заваривать чай для всей семьи. Приготовить какао и угостить всех членов семьи.

Домашнее задание

  • Придумать загадку о какао;

или

  • Найти и оформить с помощью ПК в WordPad и распечатать легенда о возникновении чая, кофе, какао;

или

  • Записать и оформить рецепт приготовления какао или кофе;
  • Дома заваривать чай для всей семьи.
  • Приготовить какао и угостить всех членов семьи.
 Домашнее задание  Рабочая тетрадь зад.№7 «Технология приготовления горячих напитков». Конспект в тетради. Учебник § 7.       СПАСИБО за внимание!

Домашнее задание

  • Рабочая тетрадь зад.№7 «Технология приготовления горячих напитков».
  • Конспект в тетради.
  • Учебник § 7.

СПАСИБО за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!