СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Мой любимый фрукт апельсин"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект на тему "Мой любимый фрукт апельсин". Выполнил ученик 3 класса Югов Трофим.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Мой любимый фрукт апельсин"»



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 34» г. Сыктывкара

(МОУ «ООШ № 34» г. Сыктывкара)

«Öкмыс класса 34 №-а школа» Сыктывкарса муниципальнöй велöдан учреждение

(«34 №-а ÖКШ» Сыктывкарса МВУ)







Проект

«Мой любимый фрукт апельсин»

















Выполнил:

ученик 3 «в» класса

Югов Трофим

Руководитель:

Тимакова Н.Г.









Сыктывкар, 2020



Содержание:

1.Введение.

2.Теоретическая часть.

2.1 Что за растение апельсин?

2.2 Откуда родом апельсин?

2.3 Польза апельсина.

2.4 Как использует человек апельсиновые корки?

2.5 Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?

3. Практическая часть:

3.1 Апельсины плавают!

3.2 В апельсине содержатся эфирные масла.

4.Заключение

5.Литература.

6.Приложение.





























1.Введение.

Обоснование выбора темы.

Мой самый любимый фрукт-это апельсин. Я их очень люблю. И вот однажды, когда я ел апельсин, задумался «А откуда взялся апельсин?» И решил провести научно-исследовательскую работу. Считаю, что это интересно не только мне, так как апельсин является любимым фруктом многих людей. Продается почти во всех магазинах круглый год. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Цель моей исследовательской работы: как можно больше узнать об этом фрукте: Что за растение апельсин? Откуда родом апельсин? Польза апельсинов? Как использует человек апельсиновые корки? Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?

Объект исследования: апельсин.

Предмет исследования: сведения об апельсине.

Гипотеза: Я думаю, что апельсин не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Задачи исследовательской работы:

- осуществить сбор информации об апельсине;

- провести анализ собранной информации;

- сделать выводы по теме исследования.

Методы исследования:

- эксперимент.





















2.Теоретическая часть.

2.1 Что за растение апельсин?

Апельсиновое дерево относится к роду Цитрус, является широко известным культурным растением. Высота деревьев может достигать 12 метров (у карликовых сортов – 2-4 м, комнатных – 80 см), возраст – 75 лет. Апельсин в наше время не встречается в дикой природе – он получен путем скрещивания помело и мандарина.

Дерево апельсина вечнозеленое, имеет густую крону, на ветках сидят шипы (колючки). Питание дерева осуществляется путем поглощения ценных веществ особыми грибами, которые живут на его корнях. Есть также интересная особенность у листьев растения – молодыми листочками оно дышит, а старые накапливают азот и другие элементы и «кормят» плоды, побеги, ствол. Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево- красные, округлой или слегка овальной формы, с кожистым ароматичным околоплодником. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

Все культивируемые сорта, а их больше сотни, объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные (нейвлы), испанские корольки, яффские апельсины.

  1. Обыкновенные апельсины- имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы, они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-желтого цвета. Наиболее распространенные сорта- Гамлин, Келасурский и др.

  1. Пупочные апельсины- это группа сортов, для которых характерно наличие недоразвитого плодика в виде пупка, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, массой 200-250 до 500-600 г. округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти. Вкус мякоти приятный ароматный. Сорта- Вашингтон Нейвл, Томсон Нейвл, Робертсон Нейвл, Гладкокожий и др.

  1. Испанские корольки- низкорослые деревья высотой до 4-5 м. с раскидистой кроной и слабой околюченностью. Листья мелкие . Плоды массой до 120 г., овальные, с шероховатой поверхностью оранжевого цвета с красными пятнами. Кожура средней толщины, плохо отделяется от мякоти. Мякоть кроваво-красная, сок красный. Плоды созревают поздно. Сорта- королек неаполитанский, королек грузинский, королек грушевидный.

  1. Яффские апельсины получили свое название от палестинской провинции яффа. Деревья этих апельсинов сильнорослые. Плоды крупные, овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая, легко отделяется от мякоти. Объём мякоти в плоде невелик, но она отличается превосходным вкусом и ароматом, исключительной сочностью. Сорта- Беллади, Шамути, Холили, Валенсия.























2.2 Откуда родом апельсин?

Исторической родиной апельсинов является Китай, и появились эти фрукты там больше, чем 4 тысячи лет назад. Существует два типа апельсиновых деревьев: со сладкими и кислыми плодами. Как ни странно, но кислый апельсин стал первым выращиваться в Европе. Законодателями моды на апельсины были мавры, вторгнувшиеся и захватившие в девятом веке территорию на юге Испании и остров Сицилия.

К одиннадцатому веку мавры осуществляли полный контроль на территории завоеванных ими стран. Среди прочего они и посадили многие неизвестные до тех пор в Европе растения, в том числе кислый апельсин. Вплоть до пятнадцатого столетия кислые апельсины выращивались в Южной Европе, до тех пор, пока благодаря развитию экономических связей между Востоком и Западом жители европейских стран не отведали сладкий апельсин. Несмотря на то, что кислые апельсины еще и сегодня по-прежнему кое-где выращиваются, да и не только выращиваются, но и употребляются в пищу, в основном они почти повсеместно уступили пальму первенства своему сладкому собрату.

Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина.

Поначалу сладкие апельсины считались роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди. Короли и родовитая знать платили огромные деньги, чтобы заполучить для своих садов апельсиновое дерево со сладкими плодами.

Даже в свое плавание к берегам Америки Христофор Колумб отправился, захватив семена апельсиновых и других цитрусовых деревьев. Семена этих растений были посеяны на одном из тропических островов. Цитрусовые деревья чувствовали себя прекрасно в тропическом климате Вест-Индии, которая сейчас известна всем под названием Флорида.

Индейцы с удовольствием употребляли в пищу эти вкусные плоды, а во время путешествий по просторам Америки теряли зерна апельсинов и (таким образом) невольно распространили апельсин по стране. Правда, апельсиновые деревья без столь необходимого для них ухода очень быстро дичали и теряли некоторые вкусовые качества.

Сегодня Соединенные Штаты лидируют в мировом производстве апельсинов. Лишь на территории одного-единственного штата Флорида произрастает больше апельсиновых деревьев и собирается больше апельсинов, чем в любом другом штате или даже в любой другой стране мира!

В странах с более холодным климатом суровые зимние морозы погубили бы апельсиновые деревья, не дав им возможность пережить хотя бы год. Чтобы избежать влияния низких температур, в этих странах апельсиновые деревья разводили в специальных парниках, где искусственно поддерживался необходимый дереву климат. Кстати, по-английски апельсин - «орандж», а парники, где выращивались апельсиновые деревья, назывались «оранджерис». Так появилось слово «оранжерея».

Апельсиновые деревья высаживали в кадки с землей. Летом кадки выносили на улицу, а зимой хранили за стеклянными стенами оранжерей, надежно защищенные от холода.

В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Данилович Меньшиков,

построил под Петербургом дворец Ораниенбаум. В переводе с немецкого языка– «Померанцевое дерево». В 1780 году Екатерина присвоила городу герб: оранжевое дерево на серебристом поле.

А в 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.

Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX в. Однако неприспособленные к местному климату деревья погибали в морозные зимы.

Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к климату нашей страны. В настоящее время в России имеется около 200 различных сортов и форм апельсина.

































2.3 Польза апельсинов

Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В,С,D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходству составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями.

Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

- апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.

- апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.

- полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

- апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно - кишечный тракт.

- апельсины полезны для эндокринной системы человека.

- отличное профилактическое средство заболеваний сердечно – сосудистой системы.

- способствует нормализации кровяного давления.

- употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.

- апельсины способствуют снижению холестерина.

- оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

- помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.

- апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.

- апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

- помогают в борьбе с избыточным весом.

Апельсины используются и в кулинарии.

Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли.

Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

Использование апельсинов в косметологии.

Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.

Но, апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже) в таком случае много апельсинов есть нельзя.



































2.4 Как использует человек апельсиновые корки.

Прежде чем использовать апельсиновые корки, обязательно апельсин нужно хорошо помыть в холодной и теплой воде. Только в этом случае можно быть спокойным, что с корки смыли все химические средства, которыми обрабатываются апельсины, чтобы они дольше не испортились.

Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости.

Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.

Повышает тонус кожи. При помощи апельсиновой кожуры можно с легкостью избавиться от темных пятен и других дефектов кожи. Кожура действует как естественный отбеливатель, помогая улучшить тон вашей кожи.

Прекрасно отбеливает зубы. Свежая кожура апельсина помогает устранить желтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от желтых пятен. Работает как освежитель воздуха. Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов.

Отпугивает насекомых и муравьёв. Запах цитрусовых отпугивает муравьев и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придает апельсину цитрусовый запах.

Является основой для хорошего компоста. Садоводы-любители знают, сколь важен для получения урожая хороший компост. Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая. К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки.

Интересный способ применения апельсиновой кожуры предлагает профессор Джеймс Кларк из Йоркского университета Великобритании.  Он обнаружил, что простым способом можно получить из апельсиновой кожуры продукт подобный нефти,  и использовать его для изготовления пластмассы или топлива для автомобилей. 

В результате проведённых исследований Кларк доказал, что кожура апельсина содержит молекулы, которые при преобразовании в жидкость,  могут стать отличным материалом для источника энергии.  Кларк построил мощную микроволновую печь в лаборатории и смог получить первые результаты, которые убеждают, что полученные масла богатые энергоресурсами можно получить путём перегонки из самых разнообразных органических отходов.

Профессор уверяет, что его технологии применимы ко многим органическим материалам, которые обычно выбрасываются, и лишь иногда используются для компоста.  Солома, скорлупа орехов, рисовая шелуха и другие органические материалы, которые не используются по большому счёту, могут стать экологически чистым топливом или исходным материалом для получения пластмассы. 

Идеи Кларка, воплощённые в жизнь, могут иметь большое практическое применение, в одной Бразилии, главном импортёре апельсинового сока в мире,  около 8 миллионов тонн апельсинов после отжима,  превращается в мусор.  Экономический эффект использования такого количества отходов для получения полезных материалов и топлива, будет внушительным.

На данном этапе исследования Кларка подкреплены финансами инвесторов из Бразилии и Испании.  Практические успехи новых технологий, безусловно, будут полезны мировой экологии.

















2.5 Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?

Ответ на этот вопрос я начал искать в интернете. И вот что нашёл. Оказывается, вырастить апельсиновое дерево можно, но надо соблюдать правильно все условия. Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Апельсиновые косточки промыть в тёплой воде, замочить на 8-12 часов, высадить в рыхлый грунт на глубину 1 см под плёнку. До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Но и на этом работа не заканчивается. Ростки приходится пересаживать несколько раз в большие горшочки.

Я замочил семена, но росточков так и не дождался. Но очень надеюсь, что когда-нибудь у меня появится апельсиновое дерево, выращенное своими руками.

3. Практическая часть.

3.1 Апельсины плавают! (Приложение 1)

3.2 В апельсине содержатся эфирные масла. (Приложение 2)



















4. Заключение

Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый фрукт апельсин», я узнал много нового и интересного. Гипотеза была подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт. Я сравниваю апельсин с солнцем.  Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Полезные свойства апельсина могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье. Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. 





5. Список использованных источников и литературы:

  1. Бейкер Х.

Плодовые культуры: Пер. с анг./предис. Ф.А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. –М:. Мир, 1990.-198с.,ил.

  1. Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А.Н.Сладкова.-М.: Мир, 1979. 270с. С ил.(библиотечная серия)

  2. Лаптев Ю.П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М.: Колос, 1992. – 351 с.:ил.

  3. Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).

  4. интернет ресурсы:

1)www.ayzdorov.ru

2) www.chudesalegko.ru

3)www. tvtravnik- apelsin.ru

























Приложение 1.

Первый эксперимент: «Апельсин плавает»

Прочитал в интернете, что апельсины плавают и лично решил проверить это:

-подготовил две глубокие посуды с водой и два апельсина- в кожуре и без.

-опустил апельсины в воду.

-апельсин без кожуры сразу утонул, а в кожуре – плавал! Почему? Оказывается, «апельсин в кожуре – как человек в спасательном круге», то есть это говорит о том, что в кожуре есть воздух.



Приложение 2.



Второй эксперимент: «В апельсине содержатся эфирные масла»

- возьмем свечку и зажжем её.

- затем берем корочку от апельсина и зажимаем её так, чтоб брызги попали на огонь

- как только брызги попадают на огонь - маленький огонек на мгновение вспыхивает пламенем.

И этот эксперимент говорит о том, что в апельсине содержатся эфирные масла, которые широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.


















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!