СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок технологии Автоматические линии

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии Автоматические линии»

сыр Выполнила работу ученица 7 класса А Курдюмова Раиса Проверил учитель технологии  Бабешко Лидия Евгеньевна

сыр

Выполнила работу ученица 7 класса А

Курдюмова Раиса

Проверил учитель технологии

Бабешко Лидия Евгеньевна

Благодаря различным традициям и культуре изготовления, сегодня в мире насчитывают более 2 тысяч видов сыров. В настоящее время не существует точной классификации сыров из-за несогласованности в названиях и технологиях изготовления в разных странах. Для приготовления используется молоко (коровье, козье, верблюжье, овечье и так далее) . Но здесь не всё так просто. Бывает, что и молоко для приготовления берут коровье, и технология производства одинаковая, а вкусовые характеристики сыра совершенно разные.

Благодаря различным традициям и культуре изготовления, сегодня в мире насчитывают более 2 тысяч видов сыров. В настоящее время не существует точной классификации сыров из-за несогласованности в названиях и технологиях изготовления в разных странах.

Для приготовления используется молоко (коровье, козье, верблюжье, овечье и так далее) . Но здесь не всё так просто. Бывает, что и молоко для приготовления берут коровье, и технология производства одинаковая, а вкусовые характеристики сыра совершенно разные.

Этапы производства сырного продукта

  • Сначала молоко готовится к свертыванию. После взвешивания и выполнения анализов на качество его очищают, охлаждают, пастеризуют и сепарируют.
  • Затем в специальных котлах и ваннах вырабатывается сырное зерно. Молоко нагревают, добавляют закваску, фермент, хлористый кальций и вымешивают сырное зерно.
  • Для созревания его до 14 часов выдерживают при нужной температуре и добавляют ферменты, чтобы оно свернулось примерно в течение часа.
  • Готовый белковый сгусток дополнительно обрабатывают, чтобы он стал упругим и прочным. Из него в процессе нагревания удаляется лишняя влага. Готовое сырное зерно приобретает необходимую плотность.
  • Далее при пониженной температуре из готовой массы в сыроварных емкостях формуют сыры, которые имеют характерный рисунок в виде пустых круглых глазков. Готовому продукту придают нужные размеры и форму цилиндра, шара, квадрата, прямоугольника и т.д.
  • Затем этот продукт подвергается прессованию, после которого он приобретает идеально гладкую, ровную поверхность без пор.
  • После этого сформованный сыр подвергается посолке в специальных контейнерах, бассейнах, наполненных насыщенным раствором поваренной соли. Мягкие сыры находятся там совсем недолго, твердые – несколько суток.
  • Просоленный сырный продукт просушивается на специальных стеллажах и отправляется дозревать в особые камеры, где его постоянно переворачивают, а поверхность покрывается защитным покрытием из парафина либо полимерной пленкой.
 Формирование сыра   Формирование можно произвести двумя способами: Из пласта под слоем сыворотки с помощью формовочных аппаратов Насыпью из сырного зерна с использованием специального оборудования.

Формирование сыра

  • Формирование можно произвести двумя способами:
  • Из пласта под слоем сыворотки с помощью формовочных аппаратов
  • Насыпью из сырного зерна с использованием специального оборудования.
О производстве сыра в России   Как делать сыр в России было известно с незапамятных времён. Наши предки ещё в X –XII столетиях выплачивали дань германцам сыром. Особое внимание продукту уделял и Пётр I, пытавшийся наладить промышленное сыроделие. История производства твёрдого сыра в России начинается с XVIII столетия. Именно тогда в Тверской губернии в селе Лотошино под предводительством князя Мещерского заработала первая российская сыроварня. В конце XIX столетия, благодаря большой работе проделанной Н.В.Верещагиным, было начато промышленное производство. Для этого ему пришлось не только досконально изучать технологию производства продукта, но и проводить просветительскую работу, объясняя как делать сыр, говоря об экономических выгодах сыроварения. И спустя короткое время Россия стала выпускать продукцию на экспорт.

О производстве сыра в России

  • Как делать сыр в России было известно с незапамятных времён. Наши предки ещё в X –XII столетиях выплачивали дань германцам сыром. Особое внимание продукту уделял и Пётр I, пытавшийся наладить промышленное сыроделие.
  • История производства твёрдого сыра в России начинается с XVIII столетия. Именно тогда в Тверской губернии в селе Лотошино под предводительством князя Мещерского заработала первая российская сыроварня.
  • В конце XIX столетия, благодаря большой работе проделанной Н.В.Верещагиным, было начато промышленное производство. Для этого ему пришлось не только досконально изучать технологию производства продукта, но и проводить просветительскую работу, объясняя как делать сыр, говоря об экономических выгодах сыроварения. И спустя короткое время Россия стала выпускать продукцию на экспорт.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!