СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестированное задание по теме "Санитарно-гигиенические лабораторные исследования баночных консервов на соответствие требованиям гигиенических нормативов"

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Выберите один верный ответ

Список вопросов теста

Вопрос 1

Дайте определение понятию «истинные консервы»

Варианты ответов
  • пищевые продукты в герметически закрытых банках, подвергнутые термической обработке
  • пищевые продукты в герметически закрытых банках, подвергнутые пастеризации
  • пищевые продукты в герметически закрытых банках, герметически закупоренные и стерилизованные в специальных автоклавах
  • пищевые продукты в герметически закрытых банках, приготовленные с помощью комбинированных методов консервирования
  • нестерильные пищевые продукты в нестерильной таре
Вопрос 2

Назовите наиболее устойчивую к воздействию пищи посуду

Варианты ответов
  • оцинкованная металлическая
  • эмалированная
  • из пластмасс
  • гончарная
  • деревянная
Вопрос 3

Назовите какая температура необходима для  хранения и реализации скоропортящихся продуктов за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения

Варианты ответов
  • +2° С
  • +4° С
  • +6° С
  • +8° С
  • +10° С
Вопрос 4

Назовите оптимальное соотношение энергоценности суточного рациона по отдельным приемам пищи при четырехразовом питании (%)

Варианты ответов
  • 30-35-10-25
  • 40-20-20-20
  • 20-50-10-20
  • 25-35-15-25
  • 20-50-15-15
Вопрос 5

Назовите срок годности вареных колбас высших сортов , вырабатываемых по ГОСТу, при температуре от +2 до +6°С

Варианты ответов
  • 12 ч
  • 24 ч
  • 36 ч
  • 72 ч
  • 48 ч
Вопрос 6

Для чего проводится проба "на нож" при санитарной экспертизе мяса и рыбе 

Варианты ответов
  • для установления. консистенции
  • для установления вкуса
  • для установления запаха
  • для установления запаха и вкуса
  • для установления консистенции и запаха
Вопрос 7

Что является причиной появления биологического бомбажа в жестяных консервных банках

Варианты ответов
  • нарушение целостности банок
  • разложение содержимого банок при коррозии внутренних стенок банки
  • повышение содержания олова и свинца в полуде банки
  • отсутствие лакового покрытия внутренней поверхности банки
  • наличие микробов в содержимом банки
Вопрос 8

Какому этапу гигиенической экспертизы соответствует проверка состояния и маркировки тары

Варианты ответов
  • подготовительному
  • осмотру партии продуктов
  • вскрытию упаковок
  • органолептическим исследованиям
  • заключительному
Вопрос 9

Какому этапу гигиенической экспертизы соответствует знакомство с ГОСТами, сертификатами, транспортными накладными

Варианты ответов
  • подготовительному
  • осмотру партии продуктов
  • вскрытию упаковок
  • органолептическим исследованиям
  • заключительному
Вопрос 10

К методам консервирования не относится

 

Варианты ответов
  • пастеризация
  • обезвоживание
  • укупоривание
  • маринование
  • квашение
  • замораживание
Вопрос 11

Укажите  способ обработки консерв истинных

 

Варианты ответов
  • маринад
  • стерилизация
  • замораживание
  • дегидратация
  • соление
Вопрос 12

Органолептическое исследование консервов проводят  

​​​​​​​

Варианты ответов
  • до химического и микробиологического анализа
  • после химического и микробиологического анализа
  • до микробиологического анализа
  • после химического анализа
  • до укупоривания
Вопрос 13

Каким способом оределяют сухие вещества консервированных продуктов 

Варианты ответов
  • кислотно-основным титрованием
  • гравиметрией
  • аргентометрическим титрованием
  • ионометрическим методом
  • хроматографическим анализом
Вопрос 14

Что являестя целью консервирования  является  

Варианты ответов
  • длительное хранение продуктов питания без порчи
  • сохранение витаминов и микроэлементов исходного сырья
  • сохранение цвета и вкуса исходного сырья
  • сохранение внешнего вида исходного сырья
Вопрос 15

Что означает оттиск буквы (буквенное обозначение) на банке с конвервированной продукцией

Варианты ответов
  • из какого сырья произведены консервы
  • срок хранения консервированной продукции
  • срок хранения вскрытой консервированной продукции
  • сорт консервированной продукции
  • срок хранения консервированной продукции
Сохранить у себя:

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!