СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Человек сильнее всех!"Н.К.Оёгир

Нажмите, чтобы узнать подробности

Николай Константинович Оёгир всю жизнь записывал эвенкийские народные сказки, предания, загадки, приметы и наставления. В его работе над фольклором отражена история эвенков, в частности отголоски вражды с древними аборигенными племенами чулугды, по ним можно судить о том, как складывалось мировоззрение северного народа, основанное на бережливом, уважительном отношении ко всему сущему. Стоит отметить, что это общая черта, свойственная всем сибирякам – уважать жизнь.

Н. К. Оёгир родился и вырос в тайге и потому так тонко чувствовал природу. Он говорил: «У эвенка два родителя: фольклор и родная природа». Вот почему Николай Константинович много времени и сил тратил на сбор и обработку эвенкийский сказок, легенд, пословиц, поговорок и наставлений. В них звучит мудрость народа. Это может почувствовать каждый читатель книги «Человек сильнее всех».

Эвенкийские сказки обычно начинались с вопроса познавательного характера: «Почему гагара по земле ходит», «Почему у кукушки на голове завитые перья» и т. д. Главная тема сказок — борьба со злом. Сказки позволяли детям узнавать, чем питаются животные, в них раскрывались качества и свойства предметов, говорилось о способах их починки, если они ломались. Эвенкийские сказки учат думать о завтрашнем дне, они наполнены любовью к родному краю и природе, к которой человек не должен относиться потребительски, а должен быть бережливым хозяином своей родной земли.

16.07.2020 00:08


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей