СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что такое злаки и из чего пекут хлеб?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что такое злаки и из чего пекут хлеб?

Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о хлебе.

Я уверена, что все вы видели хлеб, ели его за завт­раком, обедом, полдником и ужином.

И пшеница и рожь пришли к людям из глубокой древности более десяти тысяч лет назад! И с тех пор они кормят нас, недаром в народе хлеб называют «кормильцем».

И рожь и пшеница — злаковые растения.

Какие растения называются злаковыми? Эти растения имеют стебель в виде полой (пустой внутри) соломинки, которая заканчивается колосьями.

Мы расскажем о пшенице и о ржи — ее сестрице,

Они кормят за обедом

Нас душистым сдобным хлебом!

А знаете ли вы, из чего пекут хлеб?

Хлеб пекут из муки. Чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть.

В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текущая речная вода крутила большие мельнич­ные колеса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.

А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы.

Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движение жернова.

Мельница

труженица-мельница

Встала у реки.

Намели нам, мельница,

Из зерна муки!

Мельница не ленится —

Вертит жернова,

И шумит и пенится

Быстрая вода.

А мука струится

И бежит ручьем,

С медом и корицей

Коврижку испечем!

В наши дни зерна пшеницы и ржи превращают в муку с помощью электрического тока. Он передвигает жернова, куда струйкой сыплется зерно.

Попробуйте представить завтрак, обед, ужин без хлеба, булочек или печенья.

Нет, это невозможно! На завтрак мы кладем на ломтик хлеба кусочек сыра, колбасы или ветчины.

И суп и второе блюдо мы обязательно едим с хлебом. А вечерний чай, как правило, сопровождают бутерброды с вареньем или медом.

Какой хлеб лучше?

Собрались как-то в булочной батоны, булки, кексы, калачи, черный хлеб и куличи и заспорили, какой хлеб лучше и вкуснее.

Белый батон шею гордо выпятил и говорит:

- Я всех вкуснее. Меня и с супом, и с кашей, и с мясом едят.

Булка сладкая хвастается:

- Я всех лучше! Я мягкая, сладкая, меня дети любят, молоком запивают.

Калач говорит:

- А я всех пышнее, белее. Я на сумочку похож, у меня и ручка есть.

Слойки хвастали слоеным тестом.

Тут и черный хлеб в беседу скромно вступил.

- Куда мне с белым пшеничным равняться! Но недаром ведь говорят: «Рожь кормит всех сплошь, а пшеница по выбору». Пшеничный хлеб богатые едят, а черный, ржаной, — все: и крестьяне и бедняки.

Кстати, бывает и черный хлеб особенный — боярский! В тесто добавляют и сметану, и сливки, и масло, и молоко, и орешки лущеные, и изюм. Дорогой он получается, вот и едят его дворяне да бояре.

В неурожайные годы недаром меня голодным зовут: я от голода людей спасаю. И во время войн и бедствий тоже. «Черный хлеб — батюшка кормилец!» Хотя порой добавляют в меня и траву-лебеду.

Выслушали все хлебы рассказ ржаного хлеба и похвалили его за доброту.

— А теперь я о себе расскажу — начал свой рассказ кулич. — Зовут меня куличом и пекут лишь один раз в году, на Пасху. Испекут меня и в храм божий понесут, а там священник святой водой меня и окропит.

Потом за праздничным пасхальным столом съест каждый кусочек кулича и скажет: «Христос Воскрес», — а ему ответят: «Воистину воскрес!» Так положено! Надо трижды со всеми поцеловаться — похристосоваться.

Пасха — самый светлый, радостный праздник! Купола храмов золотом горят, колокола звенят. Ведь воскрес спаситель мира — Иисус Христос.

— Значит, ты самый главный хлеб на русской земле! Другого такого нет! — решил весь хлеб в булочной.

♦ Где собрались разные сорта хлеба?

♦ О чем они заспорили?

♦ Чем хвастался батон?

♦ О чем говорила сладкая булочка?

♦ Чем гордился калач?

♦ Что рассказал ржаной хлеб?

♦ Почему ржаной хлеб называют «голодным»?

♦ Когда пекут куличи?

Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых достойных гостей встречали хле­бом-солью. Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска». «Хлеб — всему голова!», «Хлеб — мать всех кушаний».

Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот веселится».

Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили о богатом урожае.

В храмах служили молебен и обходили поля с ико­нами и зажженными свечами. А еще молились святому Николаю-Чудотворцу, который почитался в народе покровителем землепашца.

Перед тем как начинать весеннюю пахоту, крестья­не, как учили их отцы и деды, наблюдали за окружающей природой.

Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела чере­муха, значит пришла пора поле пахать.

«Первая борозда — праздник!» — говаривали люди в старину. К вспаханной борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от нее исходит хо­лод и влага, то сеять рано, а если веет теплом, пора начинать сев. «Кто весной не сеет, тот осенью жалеет», — такую поговорку

29.12.2020 09:40


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей