Интересные факты о чернике

Интересные фактыо чернике

  • Черника (Vaccinium myrtillus) – многолетний низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (иногда ранее этот род выделяли в семейство Брусничные).
  • Научное название рода происходит от латинского слова vacca – «корова», из-за пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
  • Растение похоже на маленький мирт, поэтому видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus – «мирт».
  • Русское название «черника» растение получило от цвета ягод и от того, что они чернят руки и рот.
  • Другие русские названия растения: черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник.
  • На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой.
  • Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
  • Цветет черника в мае-июне. Цветки правильные, зеленовато-белые, сидят по одному. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями черники являются домашние пчёлы, осы и шмели.
  • Заросли черники – черничники – являются хорошими медоносами. Во время цветения пчелы приносят до 2 кг меда в день в каждый улей.
  • Черничный мед своеобразный. Он прозрачный с красноватым оттенком, очень ароматный.
  • Созревает в июле-августе. Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда черника полностью соответствует своему названию.
  • В прежние времена спелые плоды черники применяли для получения природного красителя, который использовали для окрашивания в фиолетовый цвет.
  • Главное богатство ягод черники – это антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Черника поэтому является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.
  • Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в ежевике, яблоках, редисе, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антоцианинов, несомненно, принадлежит чернике.

Категория: Прочее
08.11.2017 15:21


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей