СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Использование элементов технологии ТРИЗ по теме «Два спряжения глаголов» на уроке русского языка в 4 классе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Начинается изучение спряжения глагола - одной из самых трудных тем русского языка для четвероклассников. Можно начать традиционно: «Тема урока «Два спряжения глаголов. Знакомство с двумя наборами окончаний», но можно использовать методы и приемы технологии ТРИЗ для создания эмоционального настроя учащихся. Например, учитель говорит: «Загадан объект, который мы будем сегодня изучать на уроке русского языка. Угадайте его, задавая вопросы, на которые я могу отвечать «да» и «нет». Комфортное начало урока способствует положительному эмоциональному настрою учащихся. Такое начало захватывает необычностью, яркостью, активизирует детскую познавательную потребность и активность. Каждый хочет угадать объект, который задумал учитель. Идет обмен репликами, вопрос одного ученика активизирует мысль другого, стимулирует активность.

Это «Да-нетка», самый распространённый приём, который можно применять с первых уроков первого класса. Педагог загадывает нечто (число, объект, понятие). Школьники пытаются найти ответ, задавая вопросы. В результате происходит сужение поля поиска и постепенно самостоятельно ученики «раскрывают» секрет задумки. Игра развивает умения выделять различные признаки объектов, осуществлять классификации по различным основаниям, формирует умение систематизировать уже имеющуюся информацию, умение слушать и слышать друг друга.

Объект угадан, это глагол.

Что дальше? Педагогика подсказывает, нужно повторить все изученное о глаголе, обобщить и систематизировать учебный материал, определить границы своих знаний по теме.

Для этого используется прием ТРИЗ технологии модель «Элемент – Имя признака – Значение признака». Ее целесообразно использовать для систематизации знаний на уроке, создания краткой характеристики изучаемого понятия и выявления границ знаний. Она помогает организовать деятельность по постановке проблемы. На уроках можно использовать такую модель.

Элемент - это все, что мы рассматриваем, анализируем, изучаем, в нашем случае – это глагол. Любой элемент можно описать через признаки (вопросы) и их значения (ответы). Школьники составляют паспорт объекта:

Объект

Имя признака

Значение признака

глагол

Что такое глагол?

Часть речи

Обозначает

Действие предмета

Вопросы

Что делает?

Начальная форма

Неопределенная форма

Время

Настоящее, прошедшее, будущее

Лицо

Первое, второе, третье

Число

Единственное, множественное

После того, как знания школьников будут обобщены, выделены существенные признаки и составлена краткая характеристика части речи, наступает этап актуализации знаний. Привлечь внимание детей к новой орфограмме поможет работа с копилкой.

Ученики начинают собирать копилку «Глаголы» за несколько уроков до изучения темы. Слова пишутся маркером на карточках крупными печатными буквами, затем вывешиваются для всеобщего ознакомления и проверки на соответствие заданию. Школьники проверяют, все ли слова подходят к заданной теме или орфограмме.

Проводится исследование копилки и повторяются изученные орфограммы правописания глаголов. Целесообразно провести игровые тренинги: «Мои друзья», «Я беру тебя с собой», «Теремок», «Держи вора» или «Расселение».

Например, при проведении игры «Мои друзья» ведущий говорит: «Мои друзья все – у кого правописание -тся». Все четвероклассники, у кого такой признак встречается у глагола на карточке выходят к ведущему и аргументируют правильность выбора по характерным признакам орфограммы. Копилки дают хороший учебный результат. Задания на систематизацию слов помогают выделять характерные признаки орфограмм, подбирать проверочные слова, а это прямой путь к грамотному письму. Здесь ситуация «знает правило, но не применяет его при письме», исключается. Для тренинга «Расселение» класс делится на группы из 5 – 6 человек. У каждого задание «Расселите, а мы угадаем признак». Каждая группа объединяет глаголы своим способом. Затем группа представляет свою работу классу, а остальные угадывают, по какому признаку сделано разбиение.

Глаголы «расселили» по изученным орфограммам. Но выявлена группа глаголов, которая не подходит под признаки изученных орфограмм. Органично начинается следующий этап урока - постановка задачи. Есть проблема – группа глаголов с безударным окончанием. Как писать? Как проверять?

Изучение новой темы начинается с организации наблюдения за изменением глагола по лицам и числам в группах. Результаты фиксируются на доске. Учащиеся приходят к выводу, что глаголы имеют 2 группы ударных окончаний. В учебнике находят правило, что называется спряжением.

На этапе первичного закрепления нового материала ученики получают задание – составить инструкцию «Как узнать спряжение глагола», используя модель: «Если…, то…», с указанием признаков орфограммы и признаков классификации. Если в ударном окончании глагола есть «Е», то это глагол 1 спряжения. Правильность составленного алгоритма проверяется в первичном закреплении изученного.

При подведении итогов урока учащиеся без особых затруднений делают вывод, о том, что такое спряжение глагола, как отличить первое спряжение от второго, какие буквы нужно писать в окончаниях глаголов.

Проведенная рефлексия предоставляет возможность школьнику понять, что было самым трудным на уроке? Над чем нужно ещё поработать? Что особенно понравилось и запомнилось? А эмоциональная рефлексия помогает учащимся осознать степень своего участия в уроке и своё эмоциональное состояние в конце урока.

Планомерное использование приёмов и методов технологии ТРИЗ позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся начальных классов в процессе повышения мотивации к учению.

Уроки, на которых используется ТРИЗ технология, носят ярко выраженный деятельностный характер, школьники сравнивают, проводят классификацию объектов, выбирают основания и критерии для сравнения языковых понятий, устанавливают причинно-следственные связи в языке, строят логические цепи рассуждении. Развивается устная и письменная речь младших школьников, формируются умения чётко излагать свои мысли.

Эта технология обеспечивает школьникам умение учиться, формирует способность к саморазвитию и самосовершенствованию, учит планированию и прогнозированию. В обсуждении изучаемого материала, происходит «изобретение» или открытие знаний, создается ситуация успеха. Учащиеся, овладев основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, умеют и хотят учиться. Они характеризуются высоким познавательным уровнем активности, самостоятельностью, ярко выраженным творческим мышление и воображение. Происходит корректировка эмоционально-волевой сферы. Используя на уроках русского языка элементы технологии ТРИЗ, можно заметить, что учащиеся раскрепощаются, перестают бояться дать неверный ответ, поскольку его просто не бывает, в эту работу включаются даже самые слабоуспевающие, замкнутые ученики. Использование элементов методики ТРИЗ не только развивает, но и корректирует высшие психические процессы. Использование данной методики позволяет оптимизировать взаимоотношения между семьёй и школой в целях реализации воспитательных задач общества.

Технология ТРИЗ помогает повысить эффективность урока русского языка как одной их главных единиц образовательного процесса в начальной школе.

Приложение 1.

Фрагмент урока «Мягкий знак для обозначения мягкости согласных» (использование «да-нетки» для изучения новой темы и составление паспорта героя)

Цель: Совершенствовать умение детей обозначать мягкость согласного при помощи мягкого знака.

Развивать внимание, орфографическую зоркость.

Воспитание наблюдательности и усидчивости.

Оборудование: схемы-опоры, интерактивная доска.

Ход урока

Материал для начальных классов на тему Использование приемов ТРИЗ в начальной школе

I Мотивационно-целевой.

Минутка чистописания

Словарно-орфографическая работа

Использую презентацию «Словарные слова», где с помощью предметной картинки учащиеся находят слово, составляя это слово по буквам (на интерактивной доске) и записывают в словарики.

С данными словами дети сами составляют предложение. Н: Девочка сидела на диване и ела апельсин.

II Операционно-познавательный

Изучение нового материала

Стадия вызова: Я загадала слово. Оно есть среди слов, записанных на доске. Отгадав его, вы сможете узнать тему нашего урока. Я вам буду подсказывать, отвечая на ваши вопросы, но отвечать я могу только да или нет.

На доске: коньки, багаж, свеча, карандаш.

Выходим на слово коньки. Обговариваем написание данного слова, выполняем звуковой анализ слова.

- Какую роль выполняет «ь» в слове? («ь» служит для обозначения мягкости согласных)

- Что вы о нем можете рассказать? (не имеет звука)

Работа по учебнику.

Чтение учащимися сказки «Хвастун».

- Кто же поставил на место хвастунишку?

- Отчего же согласные и без него стали мягкими?

Создадим паспорт нашему герою.

Имя - Мягкий знак

Автор - Г. Сорокин

Прописка - Сказка

Где живет - в стране Грамматика

Кем служит «ь» - служит для обозначения мягкости согласных

Выполнение упражнения по заданию.

Закончите предложения:

Летом мы с мамой ходили в… Там мы увидели…Маму интересуют …А я люблю таких животных как…Они такие… Мы очень любим…!

Физкультминутка.

Работа по группам.

Помоги Диме собрать слова. Распредели их по столбикам.

1 вариант - запиши слова с мягким согласным в середине слова.

2 вариант - запиши слова с твердым согласным в середине слова.

Чтение правила.

Выразительное чтение стихотворения о мягком знаке детьми:

Он очень вежлив, мягкий знак,

Не любит споров он и драк.

Он в слове мать и в слове дочь,

И тихом лунном слове ночь.

Чтоб никого не огорчить,

Он все старается смягчить.

Занимательные упражнения:

-Как превратить мел - в мелкое место? (мель)

- Угол - в топливо? (уголь)

- Шест - в число (шесть)

Сравните эти слова:

- Сколько в них букв? Звуков?

- Почему?

- Зачем нужен «ь»?

Самостоятельная работа с упражнением.

Приложение 2.

Фрагмент урока «Правописание мягкого знака на конце имен существительных» (использование «да-нетки» для формирования темы урока, повторения пройденного материала)

1. Стадия вызова:

Я загадала слово. Оно есть среди слов, записанных на доске. Отгадав его, вы сможете узнать тему нашего урока. Я вам буду подсказывать, отвечая на ваши вопросы, но отвечать я могу только да или нет.

На доске:

беречь, туч, ключ, ночь, дочь, задач, свеч, вещь, лещ, мышь, карандаш, молодёжь, багаж, испечь, стеречь

Возможные вопросы учащихся:

- о части речи?

- о наличии Ь на конце слова?

- о числе существительного?

- о роде существительного?

- о количестве слогов в слове?

- о лексическом значении предполагаемого слова?

Загаданное слово - новое словарное слово – БАГАЖ. Образуйте однокоренные слова (багажный, багажник).

Что можно сказать о словарном слове? (существительное, мужской род, с шипящей на конце – без Ь).

Оно поможет сформулировать тему урока. (Существительные с шипящей на конце. Правописание Ь)

2. Стадия осмысления:

Какие характеристики имени существительного мы знаем? (род, число)

Назовите существительные, на конце которых пишется Ь. Что о них можно сказать? (ед.ч., ж.р.)

Назовите существительные, на конце которых не пишется Ь. Что о них можно сказать? (мн.ч., ед.ч. м.р.)

Следовательно, когда пишется Ь? (у глаголов, у существительных в единственном числе ж.р.)

А теперь откроем учебник и проверим, какова тема нашего урока и верно ли мы вывели правило правописания Ь после шипящих

Приложение 3.

Фрагмент урока «Число имен существительных» (составление копилки слов, имеющих форму только единственного или множественного числа)

1. Стадия вызова

Прочитайте слова, записанные на доске. Что можно о них сказать? Что объединяет слова? (сущ.)

пироги, газеты, яблоки, задача, враг, озеро, молоко, часы, шоколад, ножницы

- На какие группы можно их разделить?

а) словарные/несловарные

Назовите словарные слова (яблоко, пирог, молоко, шоколад, газета)

б) слова в единственном числе и во множественном числе

2. Стадия осмысления

Запишите слова в 2 столбика (ед.ч., мн.ч.) и определите род существительных – устно проверить

- Что заметили? (у слов во мн. числе можно определить род, только если их перевести в ед.ч.)

- Как вы думаете, что мы будем делать на уроке? (род и число имен существительных)

Интересно, а всегда ли можно это сделать? – это и будет проблемой нашего урока

Пример задания 1 – комментирование у доски по образцу:

ветер (ед.ч.) – м.р., листья (мн.ч.) – лист (ед.ч., м.р.), лужи (мн.ч.) – лужа (ед.ч., ж.р.), тучи (мн.ч.) – туча (ед.ч., ж.р.), небо (ед.ч., с.р.), солнце (ед.ч., с.р.), птицы (мн.ч.) – птица (ед.ч., ж.р.), радугу – радуга (ед.ч., ж.р.), карандашей – карандаши (мн.ч.) – карандаш (ед.ч., м.р.)

Задание 2 – работа в парах.

дерево – деревья, птица – птицы, мед - ?, молоко - ?, доброта - ?, пирог – пироги

- Что заметили? (не все слова можно поставить в форму множественного числа)

Наверно, есть еще слова, которые употребляются только в единственном числе. Давайте начнем собирать копилку таких слов (заполнить копилку)

Есть среди слов на доске такое слово? (шоколад)

Задание 3 – работа в парах

прятки - ?, яблоки – яблоко, сливы – слива, сливки - ?, сапоги – сапог, брюки - ?, ножи – нож

- Что заметили? (не все слова можно поставить в форму единственного числа)

Есть еще слова, которые употребляются только во множественном числе. Давайте начнем собирать копилку таких слов (заполнить копилку).

Есть ли среди слов на доске такое слово? (ножницы, часы)

- Как вы думаете, являются ли слова дух, час, вес формой единственного числа слов духи, часы, весы? Почему/Докажите (слова имеют разное лексическое значение)

Копилка «Число имен существительных»

Единственное число Множественное число

Молоко Ножницы

Шоколад Часы

Мед Сливки

Доброта Брюки

Приложение 4.

Фрагмент урока «Слово и его значение»

На первых уроках по изучению раздела «Слово и его значение» (2 класс) была использована модель “Элемент – имя признака – значение признака” для конструирования лексического значения знакомых слов (например, школа, парта, учебник). Для этого учащимся предлагалось ответить на вопросы: «К какому классу предметов относится? Из какого материала «предмет» сделан? Для чего служит?». Учащиеся записали: «Школа – здание из кирпича, дерева, бетона, место, где учатся», «парта – предмет мебели, сделан из дерева, за ней сидят в школе», «учебник – книга, по которой учатся в школе». Полученные характеристики предметов сравнивались с лексическим значением слова в толковом словаре. Также предлагалось лексическое значение слова, составленное по этим же вопросам, а учащимся необходимо было отгадать слово.

Эта же модель была использована на последующих уроках раздела «Лексика» для формирования представления о многозначных словах. Модель позволила выйти на осознание того, что у многозначных слов имеется нечто общее существенное во всех значениях (например, корень дерева, зуба, слова – это то, что является главным, основным, без чего они не могут существовать; значения слова образованы по сходству обозначаемых данным словом предметов и явлений действительности).

Такая работа позволила осознать понятие «лексическое значение слова», «многозначные слова», повысить интерес к изучению русского языка. Учащиеся стали сами создавать свои толковые словари, обмениваться ими, составлять и загадывать друг другу загадки о многозначных словах.

Категория: Русский язык
26.05.2017 18:37


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей