Как защититься от чужого и собственного гнева

Как защититься от чужого и собственного гнева



В современной жизни гнев присутствует всегда и везде: на работе, в общественных местах, дома и даже на отдыхе. Мы часто сталкиваемся с разгневавшимися людьми, нередко сами испытываем сильное раздражение, и далеко не всегда умеет справляться с ним.

И хотя автор этой статьи не является специалистом по человеческому поведению, но имеет большой опыт работы с гневом. Он 17 лет занимает руководящий пост в государственном университете и, в частности, в его обязанности входит подбор кадров, контроль за выполнением подчинёнными их работы. Мужчине нередко приходится сталкиваться с раздражёнными, несчастными и разгневанными людьми, поэтому он был вынужден пройти обучение по урегулированию конфликтов, в том числе сопровождающихся вспышками гнева.

Имея большой жизненный опыт, автор статьи пришёл к выводу, что стратегия поведения при столкновении с разгневавшимися людьми, одинаково эффективна как в применении на работе, так и в быту и на улице.

Почему возникают вспышки гнева

Злиться время от времени это нормально для всех людей. Гнев — крайне сильная стадия злости, граничащая с состоянием аффекта. Вспышки гнева у людей могут возникать по многих причинам, наиболее частые из них перечислены ниже.

Привычное поведение

Если человек с детства рос в агрессивной среде, в семье, где домашнее насилие процветало, скорее всего он тоже станет человеком, легко впадающим в гнев. Для него это будет привычным поведением. Подсознательно его мозг на любую опасность или стресс будет реагировать вспышкой гнева, как самым эффективным методом защиты, ибо другие, менее разрушительные и более действенные, механизмы ему не известны.

Длительный и/или сильный стресс

Каждый человек по-разному реагирует на длительный или сильный стресс. Одной из таких реакций может стать гнев. Тебя можно сравнить с постоянно включённой скороваркой. Ты накапливаешь внутри себя давление и пар постоянно, и в какой-то момент просто взрываешься.

Расстройства психики

Вспышки гнева могут быть одним из вариантов проявления различных форм психических расстройств, например биполярного расстройства личности, невроза или депрессии.

Манипуляция и запугивание

В нашей жизни, на самом деле, мы встречаем манипуляторов намного чаще, чем нам кажется. Некоторые нами не интересуются, некоторых нам удаётся отсеивать из круга общения сразу. Но есть и такие, кто плотно входит в нашу жизнь. Магипкляторы бывают разные: эгоцентристы, психопаты и так далее. Но всех их объединяет одно — они стараются любой ценой добиться своего. В ход может идти шантаж, запугивание, угрозы, агрессия, включая и вспышки гнева. Иногда у таких людей гнев вспыхивает в процессе попытки достижения своей цели, иногда при осознании, что у них не получается вами манипулировать. Но в любом случае, такие люди очень часто подвергаются вспышкам гнева.

Что делать, если вы столкнулись с разгневанным человеком

Следует помнить, что человек во время гнева стоит на грани аффекта и плохо контролирует свои действия. Однако существует ряд психологических приёмов, позволяющих погасить вспышку гнева и защитить себя от агрессии разгневанного человека.

Не отвечать гневом на гнев

Гнев сам по себе очень сильно подрывает ваше здоровье. Если вы хоть раз в своей жизни перенесли вспышку гнева, то помните, насколько уставшим и “разбитым” себя потом чувствовали. Но самое главное, оставаясь в спокойном состоянии, вам будет намного проще контролировать ситуацию.

Хотя психологи не рекомендуют молчать, но в сам момент вспышки гнева у вашего оппонента зачастую лучше промолчать и не подливать масла в огонь. Исключение составляют те случаи, когда агрессивный человек от слов перешёл к действию. Но пока он только кричит и угрожает словами, лучше не отвечать ему на угрозы, вести себя спокойно и может быть даже вообще ничего не говорить. Особенно это касается тех случаев, когда разгневанный человек находится за рулём движущегося транспорта.

Конечно не следует оставлять без внимания агрессию и насилие, но не во время вспышки гнева, а потом. В сам этот момент вашей задачей является уцелеть и выйти из ситуации с минимумом потерь.

Начать спокойно задавать вопросы

Гнев — это эмоция и какой бы сильной она ни была, это ещё не состояние аффекта, а значит наш мозг ещё имеет способность к мыслительной деятельности. Задавая вопросы, вы побуждаете человека думать, а когда он думает, его эмоции утихают. Поэтому важно не обвинять оппонента, а заставить его думать, то есть задавать вопросы, желательно используя слово “Я”. Например это может звучать так: “Я понимаю что вы разгневаны, но могу ли я вам чем-то помочь”.

И помните о соблюдении спокойствия. Не спрашивайте, что конкретно вызвало у человека вспышку ярости, так как эти воспоминания ещё сильнее его разозлят. Постарайтесь заставить человека начать думать о том, чтобы ему в этот момент понравилось бы и успокоило его.

Соблюдать дистанцию или уходить из зоны конфликта

Хотя этот пункт написан не первым, но он самый эффективный. В идеале, если есть такая возможность, нужно покинуть место, где находится разгневанный человек. Оставьте его одного с самим собой, пока он не успокоится. Если у вас нет возможности уйти, постарайтесь держаться на недоступной для этого человека дистанции.

Не терпеть агрессию

К этому этапу необходимо прибегнуть обязательно, но после того, как вспышка гнева у человека утихнет или если вы сможете покинуть зону доступа агрессора. То есть, когда вы окажетесь в безопасности. Ни в коем случае нельзя становиться жертвой. Обязательно следует сообщить руководству, директору школы, полиции и так далее.

Прощенный один раз агрессор будет повторять своё поведение снова и снова, каждый раз сдвигая границы дозволенного. В конечном итоге вы превратитесь в жертву, у вас изменится восприятие мира, психология и ваши проблемы станут уже более значительными, чем агрессия одного человека.

Как справится с собственным гневом

Иногда мы сами можем выступать в роли агрессора, и нам самим это очень не нравится. Не важно, по какой причине у нас возникают вспышки ярости: привычное с детства поведение, хронический стресс и так далее. Проблема в том, что у нас эти вспышки возникают и нам хотелось бы уметь себя контролировать.

Справиться самому со своей вспышкой гнева часто бывает намного сложнее, чем успокоить другого человека. Тут нет универсального рецепта для всех. Вам придётся экспериментировать, пока не найдёте то, что лучше всего подходит именно вам.

Определение границ

Это самое важное и самое первое, что вы должны сделать. Понаблюдайте за собой, за своими ощущениями и эмоциями. Обычно перед приступом гнева у человека возникает так называемая аура приступа: учащённое сердцебиение и дыхание, онемение кончиков пальцев рук, легкое головокружение и так далее. Это последствие сильного выброса в кровь адреналина и некоторых других гормонов, которые в итоге и вызывает вспышку ярости.

Ваша задача определить эту границу, за которой следует гнев, и научиться останавливать себя, например переключая внимание на что-то другое, что вам больше нравится, или какие-то другие задачи, которые вы хотели сегодня решить. Просто нужно взять паузу в скандале.

Помните, как только начинает работать ваш мозг, утихают эмоции.

Спорт и физические упражнения

Мужчины уже давно заметили, что лучше всего “выпустить пар” в спортивном зале. Если вспышки ярости у вас возникают на домочадцев, то купите себе боксёрские перчатки и боксёрскую грушу, и при любой нехорошей ситуации надевайте перчатки и начинайте бить грушу. Это правда помогает. Или начните бегать. Бег, особенно на природе, например в парке у дома, очень помогает “выветрить” весь гнев из головы.

Когда сможете наконец успокоится и взять себя в руки, попробуйте вернуться к проблему уже в спокойном состоянии.

Дыхательные упражнения

К этому методу чаще всего прибегают девушки. Дыхательные упражнения хорошо снижают уровень адреналина в крови, успокаивают нервную систему и позволяют утихомирить эмоции. К тому же, при выполнении дыхательных упражнений, ваше внимание переключается на дыхание — вам надо считать глубокие и короткие вдохи и выдохи, а значит начинает работать ваше мышление, что как мы знаем, успокаивает эмоции.

Хобби и увлечения

Если вы далеки от занятий спортом, а дыхательные упражнения не для вас, то найдите себе какое-то хобби или увлечение. Во-первых, вы любите ваше хобби, оно вызывает у вас положительные эмоции и выброс в кровь гормонов счастья, которые нейтрализуют действие гормонов стресса. Во-вторых, занятие хобби заставит ваш мозг начать думать.

Мой дедушка, когда сильно ругался с бабушкой, всегда брал удочки и шёл на местный пруд рыбачить. Возвращался с уловом довольный и спокойный. К тому времени и бабушка уже успокаивалась, а когда жарила улов, то постепенно её чувства от недовольства и раздражения переходили к удовлетворению. За трапезой они уже опять любили друг друга и могли спокойно обсудить проблему.

Вовлечение в полезную деятельность

Сейчас это принято называть волонтёрством. Но не обязательно становиться именно волонтёром и вступать в какие-то организации. Полезные и хорошие поступки можно совершать каждый день и в любом месте. Не зря все психологи говорят, что делать добро намного приятнее и полезнее, чем получать. Как бы вы ни были рассержены, видя чужие проблемы и помогая людям их решать, свои уже не будут вам казаться такими глобальными и решение их будет находиться быстро и легко. То что недавно у вас вызывало гнев, вам покажется мелким пустяком.

Поговорить с другом

Во время разговора вы “выпустите пар” и успокоитесь. Разговаривать можно с другом, любимым человеком, духовным наставникам — любым, кто вас выслушает. Вне зависимости сможет этот человек дать вам полезный совет или нет, но иногда для решения проблемы и/или успокоения эмоций достаточно просто выговориться.

Обратиться к специалисту

Если вспышка гнева у вас была однократной и по какой-то серьёзной причине, то ничего страшного в этом нет. Такие ситуации бывают со всеми. Однако, если ярость и гнев вас посещают часто, то вам надо обязательно обратиться к специалисту.

Не обязательно проблема в вас. Возможно причиной всего является та ситуация, в которой вы оказались, хронический стресс или наличие “токсичного” человека в вашей жизни. Поскольку свои проблемы вы до сих пор так и не решили, а вспышки гнева стали частыми, то скорее всего, без помощи хорошего психолога или психиатра (если понадобится) вам никак уже не справиться.

Хороший специалист вам необходим хотя бы для того, чтобы с вами не случилось как с постоянно включенной скороваркой. Даже если вы найдёте способ “спускать пар” время от времени, вы всегда будете находиться в зоне риска, пока в один момент просто не взорвётесь и не наделаете больших ошибок, о которых потом будете очень сильно жалеть.

Перевод и фотографии с instructables.com

Категория: Прочее
16.02.2019 14:56


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас