Каза́нский кафедра́льный собо́р в Санкт-Петербурге. 12 фактов.

Каза́нский кафедра́льный собо́р

(Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга.

Строительство: на Невском проспекте в 1801—1811 гг.

Архитектор: Андрей Воронихин.

Масштаб модели – 1:1300.

Интересные факты:

1. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов.

2. Архитектор, построивший собор, изначально был крепостным. 3. Казанская улица, Казанский мост и Казанский остров на Неве были названы именно в честь этого собора.

4. Высота собора достигает 71,5 метров. Это сравнимо с высотой примерно 25-этажного жилого дома.

5. Одной из идей, которой следовали его создатели, было строительство собора силами исключительно российских мастеров, и с использованием только российских стройматериалов.

6. 6 декабря 1876 года на площади перед Казанским собором прошла первая в России политическая демонстрация с участием рабочих.

7. Вся внутренняя роспись соответствует стилю эпохи итальянского Возрождения. Над созданием живописных образов и сюжетов из Евангелия на пилонах, стенах и иконостасе работали известные художники того времени Бессонов, Брюллов, Бруни и др. 8. Отечественная война с Наполеоном кардинально изменила судьбу Казанского кафедрального собора. Изначально храм был возведен в качестве церкви для Казанской иконы, но по окончании военных действий планы поменялись. Сюда были привезены все памятные реликвии, оставшиеся после сражений: 93 ключа от завоёванных городов Франции, 107 французских штандартов и жезл, принадлежащий главнокомандующему французской армией Даву.

9. Во время войны с Францией в качестве трофеев было добыто около ста килограмм серебра, которое было передано великим полководцем собору в дар. Драгоценный металл был использован для украшения центрального иконостаса и для обрамления киота главной святыни.

10. Высота каждой из 69 колонн – около 14 метров, вес – около 28 тонн.

11. В 1932 году в Казанском соборе советскими властями был открыт музей истории религий и атеизма. В таком качестве храм функционировал достаточно продолжительное время.

12. В чердачных помещениях Казанского собора около двадцати лет пролежали мощи святых. Они были спрятаны там служителями музея. На чердаке были обнаружены останки святых Иосифа Белгородского, Савватия и Германа Соловецких, Александра Невского, Серафима Саровского и Зосимы. В 1991 г. мощи были возвращены на свои места в соборе, а останки святого Иосифа вернули на родину в Белгород.

Категория: История
29.08.2019 16:28


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей