СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Литературный вечер на экологическую тему московских поэтов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Литературный вечер московских поэтов

Алины Серёгиной и Сергея Леонтьева в Калининграде

Году Экологии в России был посвящён литературный вечер, организованный калининградским литературно-художественным журналом «Берега». Вечер состоялся в конференц-зале гостиницы «Калининград» 28 июля 2017 г. и был посвящён творчеству молодых талантливых поэтов Алины Серёгиной (г.Томилино Московской области) и Сергею Леонтьеву (п. Белоозёрский Московской области).

В этом году поэты представили новую литературно-музыкальную программу «Солнечный остров».

Как объяснила главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко, молодые поэты из Подмосковья Алина Серёгина и Сергей Леонтьев – авторы поэтических сборников, дипломанты многочисленных российских и зарубежных конкурсов, организаторы творческого объединения «Остров», постоянно проводят литературные поэтические вечера и концерты в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Твери, Пушкине, Иваново, Мурманске, Фурманове, и за границей: в Чехии, Литве, Латвии, Польше. В этом году после концерта в Калининграде Алина и Сергей посетили Зеленоградскую городскую библиотеку 29 июля 2017 г., город Балтийск (в день ВМФ) 30 июля 2017 г. и Советск ЦДК «Парус» 31 июля 2017 г., а также театр перформативных искусств в Риге 2 августа 2017 г., музей им. А.С. Пушкина в Вильнюсе 5 августа 2017 г. и дом-Музей М.А. Волошина в Коктебеле 22 августа 2017 г.

Литературный вечер открыл Сергей Леонтьев со своим стихотворением «Эколог»: «Эх, был бы я эколог…» и Алина Серёгина стихотворением: « А море, знаешь оно какое?».

Сергей Леонтьев считает, что для них с Алиной есть три места, где они любят проводить своё время, это - Томилино, Белоозёрский и Калининград. Поэтому следующей песней у Сергея стала песня «Дворик».

Алина Серёгина рассказала о летних днях в Подмосковье и стихотворение «Женщина на корабле» тому подтверждение. Громкими аплодисментами встретили зрители песню Сергея Леонтьева «Земляника», а также его новую песню «Вот и кончилась война», где также мы услышали нотки любви к природе:

«Ах, какая тишина,

Аж не дышится, не спится,

Там в деревне жизнь идёт,

Там соловушка поёт, там глухари, тетерева…»

У поэтов одинаковый взгляд на деревню и деревенскую природу в песне «Приезжай ко мне в деревню»:

«У тебя в Москве дождливо,

У меня в деревне лето.

Под окном такие сливы…»

У А. Серёгиной : «И ты увёз меня в деревню…»

«Я ела свежую клубнику

И запивала молоком».

«Встречала куриц и коров»

«Была такой простой и русской».

Сергей Леонтьев представил калининградской публике ещё одно стихотворение о деревне, премьеру, посвящённую русской деревне с надеждой на возрождение: «Ведь поднимется деревня?»

«Там леса и бездорожье,

Вот, где душу отвести!

Голубику есть поволжью

Будем прямо из горсти!»

«Чай с малиной, птичий гомон,

Пчёлы трудятся в саду…»

«Вот оно – моё большое,

Вот она – живая Русь!»

Сергей с Алиной побывали в Рязани. И, неудивительно, что у Алины родилось новое стихотворение об этом городе:

«Рязань»

«… открывается Рязань –

Голубая, голубиная,

Тихая не городски,

И откуда-то любимая,

И родная до тоски.

Хоть не выходила в сени я

И не видела жнивья,

Чую, Русь моя есенняя,

Что исконно я твоя…»

Следующей песней Сергея Леонтьева, которая меня взволновала, а также многих почитателей его поэзии и песен:

«Вольная цыганская»:

«Жизнь моя бежит дорогой

Развесёлой, удалой!

День прошёл, и слава Богу,

Год прошёл, и с плеч долой!

Жило б солнце в поднебесье,

Да река текла, быстра!

Да моя звучала песня,

Песня у костра».

Алина рассказала о бродячих актёрах и их жизни в стихотворении «Шапито»:

«Цирк уедет… Но пока,

Я весь вечер на арене,

Я играю на трубе,

И летят стихотворенья

Из-под купола к тебе».

Далее прозвучала премьера песни под гитару в исполнении Сергея Леонтьева и Алины Серегиной «Моё солнце»:

«И снова солнце моё

Встаёт ни свет, ни заря.

Своё тепло раздаёт,

Не уставая, горя.

На всей земле никому

Такой не выдержать путь –

Ни отдышаться ему,

Ни отдохнуть!»

Премьерой для зрителей стало стихотворение Сергея Леонтьева:

«Синематограф»

«Так больше фильмов – хороших, добрых,

Так больше чувства – тебе и мне!

Да воцарится синематограф,

Любовь и голуби на Земле!»

«Красной нитью» в песенном творчестве С. Леонтьева проходит тема охраны и заботы о своей планете Земля:

«Лечи планету мою,

Да будет мир да любовь,

Да будет у нас с тобой!»

«И снова солнце моё,

Вставай же солнце моё.

Давайте жить на Земле!.»

Наталия Гагарина, писатель: «Я не первый раз на концерте Алины и Сергея. С Сергеем мы знакомы с 2013 года с литературного фестиваля в Австрии, в Вене. Как он там зажигал! Алина - это новое, потрясающе-завораживающее открытие в поэзии! Чудо! Она - глоток чистого, непорочного чувства! Она - откровение и нежность!»

Надежда Урсова, филолог, переводчик, учитель английского языка школы № 29 г. Калининграда:

«Я очень люблю литературу, музыку, стихи и песни, особенно о природе. И стараюсь по возможности посещать все мероприятия, связанные с этой темой. Поэтому приглашение на литературный творческий вечер Алины Серёгиной и Сергея Леоньева было особенно мне приятно. Так как я ежегодно стараюсь посетить их литературно-музыкальные вечера с песнями под гитару и стихами тоже в сопровождении гитары. На их творческие вечера я прихожу иногда со своими учениками, чаще всего со своими коллегами, любителями музыки и поэзии. В этом году я выделила их стихи и песни, связанные с природой и экологией. Так как в год Экологии мои ученики будут писать сочинения, и рассказывать стихи, петь песни на эту тему. И я с удовольствием расскажу им об этих замечательных молодых московских поэтах и

предложу им их литературное творчество для более детального изучения. С этой целью я выбрала некоторые их стихи и песни на экологическую тему, особенно понравившиеся мне. А именно: у Алины Серёгиной – это «Тюльпаны»: «Ну давай же. ветер, мне март неси, вей! Я -весна, смешлива и молода! Мы с весной пропали – а может, паны,- Нас не разберёшь и не укротишь!» (2017 г.), «Про Ро»: «Пусть в разных странах и городах. Мы обитаем - но оба таем, когда нам светит одна звезда… какой там остров необитаем? Давай уедем с тобой туда! И будем плавать, и чтоб дельфины ныряли в метре от наших лиц», «Под Сочным солнцем»: «Под Сочным солнцем часы песочат. И всё ликует и вверх тормошит. Я в белом платье иду по Сочи, и всюду пальмы ушами машут! Мир жарит утро, и день печёт мне» и другие.

У Сергея Леонтьева я бы выделила экологические стихи и песни: «Нет, я не ждал такую осень»: «Мне в этой осени прохладно, не то, что в летнюю жару. Я запираю дверь в парадной, гитару на руки беру. И ветром голос мой относит вслед запоздалому грачу: - Мне хорошо с тобою, Осень! Я больше в лето не хочу» ( 2016 г), «Начистоту»: «Проказник май как будто мелом осыпал вишни у ручья. Ты шла навстречу в платье белом, такая милая, ничья… Видали вы в пустыне бурю? Видали в океане шторм?. (2017 г.), «Муза и соловей»: «Пахло вымытой дождём хвоей, майский город утопал в белом. Было нас во всём миру – двое, были мы с тобой одним целым. От дыхания земли влажной наливались небеса соком…» ( 2015 г.), «Листопад»: «Обречённо рвутся листья и летят, летят, летят. Словно землю шубой лисьей укрывает листопад. Золочён её окрас! Скоро снег. Какая жалость! Вот бы так и оставалось, так и радовало глаз!» ( 2009 г.), «Грачи»: «Сколько вен и праг ни истопчи, сколь ни бросай в фонтан листвы, По мне - Руси милее нету, когда домой летят грачи. Им так не терпится взглянуть на их оставленные гнёзда. Что сквозь ещё морозный воздух, они спешат в обратный путь» (2017 г.) и многие другие.

Надежда Урсова, учитель английского языка,

филолог, переводчик школы № 29 г. Калининграда.

Категория: Литература
24.08.2017 18:05


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей