СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка фестиваля поварского искусства «Золотая кулина 2019» ко Дню повара

Нажмите, чтобы узнать подробности

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Байконурский индустриальный техникум»

Методическая разработка фестиваля поварского искусства «Золотая кулина 2019» ко Дню повара среди обучающихся групп поваров

Подготовила: Амандосова Л.У.

Дата проведения: 18.10.2019

Байконур, 2019

План проведения фестиваля поварского искусства «Золотая кулина».

1. Открытие фестиваля

2. Творческое задание «Визитная карточка»

3. Конкурс «Кухня мира»

4. Практическая часть

7. Подведение итогов

8. Награждение победителей

Оценка результатов: оценочная лист

Цели фестиваля:

  • Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1-2-3 курса по профессии «Повар, кондитер»
  • Выявление лучшего по профессии «Повар, кондитер»
  • Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.
  • Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей

Время проведения: 18. 10. 2019 г.

Место проведения: актовом зале ГБ ПОУ «БИТ»

Участники конкурса: обучающиеся группы 1-2-3 курса

(Звучит музыка) Слайд День повара.

Ведущий 1: Добрый день преподаватели, мастера производственного обучения и студенты!

Ведущий 2: Повар – профессия важная,

Повар – профессия славная,

А потому, утверждаем сегодня,

Профессия эта у нас очень модная!

Ведущий 1:

Земля и потому еще щедра

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы.

А руки как помыслы чисты.

Профессия у них - добра по сути.

Злой человек не станет у плиты.

Ведущий 2: Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию фестиваль поварского искусства «Золотая кулина», приуроченное ко дню повара.

В нашем фестивале будут участвовать 3 команды – студенты группы ПВ-11, ПВ -21, ПВ-31по профессии «Повар, кондитер»

Ведущий 1:

Этапы фестиваля:

1 этап – Визитная карточка

Включает в себя: Эмблема, девиз, стенгазета, форма поварской одежды, название команды, музыкальное сопровождение или стихотворение.

2 этап – « Кухня мира»

На данном этапе конкурса оценивается :

- оформление выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, сервировка стола, посуда, национальные костюмы;

- презентация национальных блюд (холодные и горячие блюда, закуски, десерты, напитки) (представляет 1 человек с каждой команды)

Ведущий 2:

3- этап. Практическая часть (участник конкурса должен приготовить за 5 минут национальный узбекский салат «Ачичук»)

4-этап Конкурс викторина, состоит из 10 вопросов (за каждый правильный ответ присуждается 1 балл)

Ведущий 2:

Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:

Состав жюри:

Председатель жюри: директор нашего техникума Шестакова Ирина Валентиновна

Члены жюри: Ембергенова Гулбану Нармаганбетовна

Омарова Гулжан Сембаевна

Тажибаева Эльмира Бекболатовна

Ведущий 1:

Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье –

Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

Ведущий 2:

Группа «ПВ-11»представляют «Восточную кухню»

Группа «ПВ-21» представляют «Итальянскую кухню»

Группа «ПВ-31» представляют «Армянскую кухню»

Ведущий 1.

Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!

Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.

И мы начинаем наш фестиваль!

Ведущий 2.

Первый этап – творческий конкурс визитная карточка

Итак, визитная карточка представляет группа ПВ-11

Визитная карточка представляет группа ПВ-21

Визитная карточка представляет группа ПВ-31

Ведущий 1. Переходим ко второму этапу. Приступаем к самому вкусному конкурсу «Кухня мира».

Ведущий: «Восточная кухня» представляет группа ПВ-11(показ презентации)

Ведущий: «Итальянская кухня» представляет группа ПВ-21(показ презентации)

Ведущий: « Армянская кухня» представляет группа ПВ-31(показ презентации)

Ведущий: Сейчас приглашаем жюри для дегустации и оценивания национальных блюд.

Ведущий. Вашему вниманию представляю, куй на домбре «Конил толкыны» в исполнении Кулманбетиярова Казангапа.

Ведущий 2:

3 – этап. Практическая часть (участник конкурса должен приготовить за 5 минут национальный узбекский салат «Ачичук»)

Ведущий 1. Совет к рецепту. Для приготовления ачичука вам потребуются очень спелые помидоры, которые дают много сока и очень острый нож. Ачичук лучше смешивать непосредственно перед подачей на стол из-за обилия сока, который дают помидоры.

Пока повара готовят салаты, А сейчас послушайте поздравительное стихотворение о профессии «Повар», Кареева Анна, Корниенка Галина, Абдуллина Настя.

4-этап Конкурс викторина (за каждый правильный ответ присуждается 1 балл)

Вопросы (приложение 1)

Ведущий 1: Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!

А сейчас представляем уйгурский танец.

Ведущий:2

Волшебством кулинарии

Владеют здесь искусно.

Всё, что жарили, варили

Было очень вкусно.

Вызывают аппетит

Поварские чудеса

И завистливо глядит

Рональд из Макдональдса

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

Ведущий 1.

Подошёл к концу и этот конкурс.

Дорогие участники конкурса!

Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

Радости, счастья, здоровья, любви!

Спасибо за все, что у нас на столе,

За вкусное ваше уменье.

За вашу работу на щедрой земле,

За лакомое наслажденье!

Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения.

Ведущий 2: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется председателю жюри.

Награждение победителей (звучит торжественная музыка).

Ведущий (вместе). До свидания! До новых встреч!

Приложение 1

Вопрос 1. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда. Ответ: сырники

Вопрос 2. Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

Вопрос 3.Что подают в конце обеда? (Десерт)

Вопрос 4. Чистый вес продукта? (Нетто)

Вопрос 5. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Вопрос 6. Торт императора? (“Наполеон”)

Вопрос 7. Белое, а не вода, сладкое, да не мед (молоко)

Вопрос 8. Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Вопрос 9. Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)

Вопрос 10. Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Категория: Технология
13.01.2020 12:42


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!