Моя попытка написать статью в журнал "Modern History of Asian and African States"

«Ад на земле», «Под властью мусора»

В Лейпциге в 1985 году на 28-м по счету Международном фестивале, документальных и короткометражных фильмов который, проходил под девизом «Фильмы всего мира – за мир во всем мире» высшим призом – «Золотой голубь» - удостоена советская кинолента «Это совсем не про это»

Совсем недавно я посмотрела этот советский мультфильм, который, в 1984 году вышел на экраны, то поняла, что возможно, многие автомобилисты на ура воспримут сюжет этой анимационной короткометражки. Обычная корова, живущая в загрязненной окружающей среде, вместо молока начала давать бензин!

Если в момент создания этой трехминутной ленты, в середине 80-х годов прошлого века, посыл этот звучал вполне тревожно: Насколько мы с вами близки к тому, чтобы коровы вместо молока, начали давать, к примеру, бензин? То на сегодняшний момент это печальная карикатурой на экологическое сегодняшнее состояние окружающей среды во всем мире.

Вот как вы представляете себе Африку? Для меня – это бескрайние саванны, по которым бегают стаи антилоп, бродят длинношеие жирафы, где то в густой траве притаился тигр там, в прогретых водах Амазонки живут крокодилы, бегемоты, а на ветках сидит зеленый попугай. На самом деле такие Африканские пейзажи сейчас можно увидеть только в заповедниках.

Африка, Гана. Солнце бесщадно палит влажный воздух, а над обширной территорией рынка Агбогблоши чёрные клубы дыма вздыматься вверх. Это место на земле называют – врата ада. Город – свалка Агбогблоши. Там повсюду можно видеть разломанные системные блоков от компьютеров, старые телевизоров, и разбитые мониторы, сваленные в кучу высотой метра в три. Само поле, походит на новогоднюю ёлку, повсюду сверкают и переливаются на солнце куски жёлтых и зелёных разломанные плат.

Вот так и выходит — прогресс набирает обороты, число новинок электронной промышленности растёт, а с ним растёт и куча никому не нужного хлама.

Совсем недавно мой «домашний любимец» был полон жизни, разглядывал меня своим единственным голубым глазом и приходил мне на помощь в трудных ситуациях. Бывает так, что в один миг у них как и у людей перестает биться сердце. Затем они много лет они пылятся на темных чердаках, тесных балконах, сырых подвалах, и в конечном итоге попадают на свалки, другие везет меньше потому, что они попадают в ад на земле - свалку Агбогблоши, где подвергаются страшным мучения со сжиганием заживо, потрошением, вырыванием кровеносной системы внутренней проводки, разбиванием глаз. Есть и те, которым посчастливилось попасть в своеобразный рай, где их бережно разберут на части, извлекут душу — цветные и драгметаллы — и в соответствии с кармической системой возродят в новой инкарнации.

Все это не является наследием прошлого, мы создали это страшное поселение сегодня в XXI веке. Здесь живут люди, хотя никто из них практически не доживает до тридцати. На этой земле больше не растет зеленая трава, в воде ни живет, ни одной рыбки, дикие птицы не залетают на Агбогблоши. В этом месте ежедневно в почву и воздух попадает более трехсот килограммов ртути, соляной кислоты, мышьяка и тяжелых металлов, там вариться суп из химикатов.

Стоит ли задаваться вопросом, почему эта свалка появилась в бедной стране, где вообще нет хай-тек производства?

Все началось в 70-е годы прошлого века. Когда, не справляясь со своим мусором страны Европы и США стали вывозить его в Индию, Пакестан, Латинскую Америку, Китай, Африку. Так впервые мусор стал мигрировать и захватывать новые земли.

Ежемесячно в порт Лагоса привозится почти вся списанная техника из западных стран, это порядком 500 тысяч старых телевизоров и маниторов, а уже оттуда они на грузовиках перевозится в Гану.

Очень часто западные гуманитарные организации оформляют вывоз старой техники как «гуманитарную помощь». Датские СМИ приводят пример, когда из Англии был привезен в Гану «дар», 10 тысяч компьютеров, из которых исправными были только 2 тысячи. Переработка полученного электронного мусора ежегодно приносит Гане от 100 до 250 млн. долларов. А сколько могли ей дать те же мужчины дожив до 60 лет и занимаясь экологически безопасным производством?

Мусор символ жизни- если он есть значит мы живем и развиваемся, но в той же реальности мусор символ смерти, он показывает нам что, ничто не вечно на земле. Человечество всегда производило мусора больше чем знало, что с ним делать. Мусор всегда был проблемой. Сегодня цивилизованные страны погребают под своим электронным мусором, Агблогблоши. Все это происходит потому что кому то захотелось купить новый планшет или айфон, наши мысли желания стали одноразовыми в погоне за модой, за трендами мы теряем себя. Не пора ли сказать стоп? Ведь мультфильм 1984 «Это совсем не про это» в 2013 году стал абсолютной реальностью, а что может случится снами через 70 лет? Может путь отказа от достижений цивилизации, будет путем нашего спасения ?!

Категория: Экология
25.01.2019 17:46


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас