Озерный дворец Джаг-Нивас в Индии. 12 фактов

Озерный дворец Джаг-Нивас

— дворец в Удайпуре является уникальным памятником индийской архитектуры. Этот беломраморный дворец занимает целый остров Джаг-Нивас, расположенный на острове Пичола в Удайпуре. В течении долгих лет правители Удайпура приезжали во дворец, чтобы отдохнуть от душной индийской жары. На настоящий день вся территория дворца отдана под роскошный отель.

12 фактов

1. Комплекс Городского Дворца состоит из 11 дворцов, 7 входных ворот, музея и прочих зданий. Дворцы связаны между собой дворами и запутанной сетью переходов способной водить вас по кругу до полной потери ориентации в пространстве.

2. Кроме самого дворца комплекс содержит множество дополнительных строений. Общая площадь, занимаемая постройками, составляет 16 тысяч квадратных метров.

3. В 1857 году в Индии произошло восстание сипаев, направленное против жестокой политики англичан. Во время восстания несколько семей европейцев смогли найти убежище в Озерном дворце. По приказу махараны в Удайпуре сожгли все лодки, чтобы никто из восставших не смог добраться до дворца.

4. С течением времени дворец достраивался и перестраивался разными махаранами, но каким-то удивительным образом весь ансамбль выглядит в едином стиле, возможно тому виной строительный материал. Стены из белого мрамора, добываемого неподалёку эффектно сглаживают все отличия стилей и с расстояния все смотрится как один единый комплекс.

5. Здание дворца является многоярусным сооружением, имеющим множество открытых террас, мраморных колоннад, бассейнов с чистейшей водой, верхнюю комнату, имеющую идеально круглую форму, а также внутренний двор огромных размеров с расположенными здесь искусственными озерами и островками на них.

6. Интерьеры дворца занимают значительную часть фильма о Джеймсе Бонде 1983 года — "Осьминожка", как дом героини Осьминожки, которую сыграла Мод Адамс. В этом фильме снят и второй дворец построенный на берегу озера Пичало — Муссонный дворец, построенный в 1620 году на близлежащей горе.

7. Дворец также снимали в 1984 году в британском телесериале «Жемчужина короны» в качестве гостевого дома наваба Мирата.

8. Озеро имеет небольшую глубину и сильно страдает от засух, наименьший уровень был зафиксирован в 2008 году.

9. В некоторые комнаты можно попасть только через люк в потолке.

10. Добраться до отеля можно только по озеру. Для удобства был создан лодочный парк, откуда в любое время отходят лодки. Дворец многократно признавался самым романтичным местом в мире.

11. В разное время королевскую резиденцию посещали такие личности, как Вивьен Ли, лорд Кёрзона, королева Елизовета II и Жаклин Кеннеди.

12. Главная особенность, приводящая в восторг всех посетителей Джаг Ниваса, заключается в том, что изумительно красивые стены сооружения уходят прямо в глубину вод озера Пичола. Окна роскошных комнат смотрят на зеркальную гладь озера. Фундаментом для Озерного дворца стал сам остров, именно поэтому создается ощущение плавающего здания.

Категория: История
26.03.2020 14:34


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей