Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается

Война на афганской земле. Зачем и кому нужна была эта война?!

Что известно сегодняшним современным школьникам о ней? И каково их отношение к событиям тех горьких и страшных лет?

Трудно почувствовать сердцем то, что сам не пережил, о чем тебе не рассказывали живые свидетели, о чем не осталось ни кино, ни фотографий.

Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. О ней не принято было говорить. История этой войны почти не дописана, но у нее есть герои и свидетели.

30 лет назад закончилась война в Афганистане. Именно столько лет отделяет нас от этой одновременно трагической и доблестной даты нашей истории. Для всех нас этот день всегда был и будет днем воинской славы, днем чествования людей, проявивших в годы суровых испытаний лучшие качества: стойкость, мужество, героизм и верность воинскому долгу.

15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана.

Но афганская война навсегда осталась в памяти наших земляков из села Энергетик: Ахатова Р. Н., Тимуркаева Ф. Ш., Ахатова И. З. и других воинов-интернационалистов.

Хотя и говорят, что война закончилась в 1989 году, но им до сих пор снятся - перевал «Саланг», горы Гиндукуша, дороги, которые связывали Хайратон, Баграм, Кабул, Суруби. И не только. Нелегко им все это вспоминать. Больно…

С нами рядом живут и работают такие люди.

Один из них – это Ахатов Р. Н., он служил в составе ограниченного контингента пограничных войск в ПБО «Хоун» при мотоманевренной группе сапером. За участие в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан награжден медалями: «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа».

Тимуркаев Ф. Ш. служил в 345 парашютно-десантном полку в провинции Баграм. Его награды: медаль «За отвагу», «медаль «от благодарного Афганского народа» и другие.

Во время встреч в нашей школе воины-интернационалисты рассказывали не только о нелёгких годах службы в Афганистане, но и о жизни и быте афганского народа. Но, несмотря на это, наши герои с чувством юмора вспоминали такие забавные истории в их службе, которые помогли им в своё время выдержать трудности.

Конечно, все истории о войне в Афганистане, о службе в неспокойное для страны время, не могли не тронуть чье-то сердце. Они вызывают в наших сердцах гордость за своих земляков, воспитывают в нас чувство патриотизма, любви к своей Родине, они могут помочь нам передать своим детям память о той войне и сознание ценности мирной жизни.

Чем дальше уходит в историю 1989-й, тем трудней нам, новому поколению вживую представить себе те неимоверные, нечеловеческие беды, что выпали тогда нашим солдатам.

Этот день 15 февраля можно назвать и днем радости, и днем скорби. Радости – потому что в этот день солдаты вернулись на родную землю; потому что в этот день встречаются выжившие в той войне ветераны.

А день скорби – потому, что эта дата напоминает о тех, кто не пришел обратно.

Мы не забудем тех, кто воевал в Афганистане,

Их подвиги навечно останутся в сердцах.

11.02.2019 20:24


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас