Рубрика "Была такая книжка". «Праздник непослушания» С. Михалков, повесть-сказка

«Праздник непослушания» С. Михалков, повесть-сказка, художник Е. Медведев, издательство «Советская Россия» 1982г., 100 000 экз., 65 коп.

От этой книжки я помню ощущение тревоги, будто за детские шалости придётся расплачиваться по взрослому - неуютное ощущение, которое удивительным образом заставляло и читать, и перечитывать «Праздник непослушания».

При всех прелестях нежданной свободы, которую вдруг обрели детки, с самого начала, на одной интонации текста ясно, что кончится веселье скоро и на плохой ноте. Кто-то смекнёт о беде раньше, но его не услышат… кому-то свезёт выйти из воды сухим… кто-то поплатится.

Современный подкованный ребёнок, а уж его родитель точно, увидят внутри этой сказки опоры и каркас не только нравоучительной истории, но и сюжет катастрофы. Только горстка людей выживает на не забытом острове, а оказалась покинута в родных стенах; и эта «горстка» - наши дети.

Бойтесь своих желаний - я слышу внутри себя, от мальчика, который тридцать лет назад читал этот текст. Эхо держится до сих пор.

И, пожалуй, эта книга - одна из самых наглядных для иллюстрации того, с какой скоростью человек развращает и разрушает себя при удачных обстоятельствах. Нельзя не увидеть ту мораль, что нужна человеку опора сверху, и в первую очередь тот, кто оградит, и даже запретит многое. Даже накажет, хоть в повести обошлось без наказаний.

Была у Вас такая книга? Читали? +

17.02.2020 16:47


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас