Рубрика "Была такая книжка". «Сказки и истории» Ханс Кристиан Андерсен.

«Сказки и истории» Ханс Кристиан Андерсен. С иллюстрациями В. Пивоварова. Издательство «Правда» 1980г., тираж 300 000 экз., цена 2р. 40к.

Книга эта у меня сохранилась, но, признаться, сохранилось и боязливое, тревожное чувство перед ней. Страшные сказки, что уж там – суровые, неуютные. В них, словно в хрустальной призме таится отблеск невзгод тяжкого взросления Европы.

Чего стоят одни осколки зеркала, попавшие в глаза людям, буквально на первых страницах Снежной королевы!… Представишь этот образ, и дурно делается. Уж сколько крови льётся в этих историях – живой, ещё тёплой, и сколь редко встречается средь этих сказок пресловутый «хеппи енд». А между тем сила образов Андерсена заставила человечество открыть сердца шире и заслуженно принять этого автора в число гениев.

Парадоксальным образом оказывается, что именно взрослым, с их багажом нажитых тревог, с их осведомлённостью по части ужасов окружающего мира, эти сказки не то что переварить сложно, а тяжело заглотить. Дети же наоборот, словно слепенькие наполовину, словно не утратившие ещё некой, полагающейся всем детям, защиты – воспринимают подобные истории, как должное. И это при их фантазии, при образности мышления, при том, что краски их воображения должны быть ярче наших, якобы потускневших. Волшебным образом дети впитывают мораль произведений Андерсена, не проецируя на себя кровожадные детали повествования. Не чудо ли это?

Вместе с тем, не могу не признать - мои дети этими историями не прониклись. Я и не настаивал – подсовывал пару раз наименее безобидные тексты, но… не пошло. Может, всё-таки изменилось новое поколение? Повзрослело в худшем смысле? Как думаете?

Выкладывайте фото Ваших обложек и иллюстраций.

17.02.2020 16:45


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас