Рубрика "Была такая книжка". «Старик Хоттабыч» Лазарь Лагин. Повесть-сказка.

«Старик Хоттабыч» Лазарь Лагин. Повесть-сказка. Издательство «Детская литература» 1987, тираж 100 000 экз., цена 1р. 60к. Рисунки Г. Мазурина.

Википедия сообщает, что сказка Лагина впервые увидела свет в 1938 году — сначала в «Пионерской правде», а после в журнале «Пионер», где печаталась из номера в номер. Через два года повесть вышла отдельной книгой с иллюстрациями К. П. Ротова.

История о пионере Вольке, и его дружбе с чудесным стариком очаровала сразу и основательно. Мало того, что друг появился, да ещё волшебный. Симбиоз чудесного в таких классических, сказочных, приторно-восточных проявлениях, и реальной жизни - всегда подкупал меня. Казалось бы, подобному фольклору должно быть неуютно в реалиях мира, где сплошь законы физики и социальный быт - постоянно, точно локтями, своеволие волшебства должна задевать этот суровый быт… Ан нет, оно прекрасно чувствует себя в нашем мире и только украшает его, и кажется, что иначе и не добиться справедливости.

Помню, будучи совсем маленьким, я жалел, что расти до взрослого придётся так долго, исключительно из-за нехватки бороды… о как хотелось рвать волоски и шептать заклинания. В сознании моём соседствовали образы старика Хоттабыча и Джина из «Лампы Алладина»; и конечно перекликались, помутневшие за века, сосуды, которые только потри - и приключения на ближайший месяц обеспечены. Отдельного восхищения заслуживал полёт на ковре самолёте - сравнить его, пожалуй, можно лишь с полётом на плечах Карлсона.

Интересно и то, что по ряду мнений автора вдохновляли и повесть английского писателя Ф. Энсти «Медный кувшин», изданная в 1900 году; и «Сказка о рыбаке» из цикла «Тысяча и одна ночь», как писал в предисловии к изданию 1955го года сам Л. Лагин.

Была у Вас такая книга? Выкладывайте фото Ваших обложек.

17.02.2020 16:43


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас