СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Карамбола или камрак (Averrhoa carambola L.) принадлежит к семейству
Кисличные (Oxalidaceae). В диком состоянии растения карамболы - это
деревья с сильно разветвленной кроной или кустарники высотой 5-12 м.
Встречаются в индонезийских лесах, часто произрастает в садах и парках
в странах Карибского бассейна, в США, а также в странах Юго-Восточной
Азии.
Плоды - ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного
апельсина (длиной 6-12 см, в диаметре 3-6 см), ярко-желтой или
золотисто-желтой окраски. На плоде расположено 5 "ребер", вытянутых
вдоль, что в поперечном разрезе придает ему очертания пятиконечной
звезды.
Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую
мякоть (воды свыше 85%), семена яйцевидные, сплюснутые,светло
коричневые, до 1 см в длину.
Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много
витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен
присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для
приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных
напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Различают две формы
карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится
карамболас кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды
тамаринда.
Описание:
имеет форму звезды и нежно-желтую (иногда зеленоватую)окраску.
Обладая специфическим вкусом, также используется для приготовления
пикантных блюд.
Возможности для дегустации и использования:плод карамболы следует
тщательно вымыть, порезать ломтиками и есть свежим или в составе
фруктовых салатов. Он широко используется для украшения
разнообразных блюд и фруктовых салатов.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы -
35-45 калорий.Органические кислоты представлены преимущественно
щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием,
фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс карамболы
состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Зеленые
плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют
Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус.
Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками.
Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков,
повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды карамболы,
нарезанные кружочками-звездочками - прекрасное украшение для фруктовых,
смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту,
удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные
изделия.
Карамобла имеет ценные плоды, которые богаты витаминами, особенно
витаминами A и С. Плоды употребляют в сыром виде, варят варенья,
сушат, консервируют, маринуют, а также приготавливают различные
напитки.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства,
в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против
лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для
уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного
синдрома. В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем.
Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное.
Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья
и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае.
Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром
являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях
растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых
семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко
опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы
применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.
© 2017, Делидова Лариса Васильевна 427