Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Плутарх Учитель-свеча, которая светит другим, сгорая сама. Джованни Руффини

Открыв Толковый словарь русского языка Владимира Даля, я читаю: «Воспитывать – заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего до возраста его». Маленький ребёнок похож на чистый лист, на котором можно нарисовать что угодно. Вот и оставляют на этом листе свой след все те, кто соприкасается с ребёнком. Хорошо, если те, с кем общается маленький человек, умные, добрые, люди высокой нравственной культуры.

Есть такая притча.

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли… Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.

Первая сказала:

-Я - спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!

И огонёк этой свечи погас.

Вторая сказала:

-Я - вера, к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому мне нет смысла гореть дальше.

Подул лёгкий ветерок и загасил свечу.

Опечалившись, третья свеча произнесла:

-Я - любовь, у меня нет больше сил гореть. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких.

И эта свеча угасла…

Вдруг…в комнату зашёл ребёнок и увидел три потухшие свечи. Испугавшись, он закричал:

- Что вы делаете?! Вы должны гореть - я боюсь темноты! Произнеся это, он заплакал. Тогда четвёртая свеча сказала:

-Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи: я - надежда.

Читая эти строки, невольно представляешь на месте четвёртой свечи учителя. Ведь именно учитель зажигает в сердцах детей огонь желания познать этот безумный мир, захотеть что-то в нём изменить, измениться самому и сделать себя и окружающих лучше.

Профессия учителя – особенная профессия. Она – одна из самых важных, почётных и ответственных. Общество доверило учителю самое ценное, самое дорогое – нашу смену, будущее наших детей. Тем более ответственной становится эта профессия, когда ты – заместитель директора по воспитательной работе.

Опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать: для того чтобы стать хорошим заместителем директора по воспитательной работе, одного желания и старания мало. Надо терпеливо и последовательно овладевать педагогическим мастерством, изучать психологические особенности школьников, уметь предвидеть возможные затруднения, применять инновационные технологии, учитывать особенности каждого и главное – любить детей.

Сегодня в российском обществе наблюдается нарастание социально-экономических, политических и культурных противоречий, происходит формирование нового образа жизни. Коснулись эти изменения и системы образования.

Я – несу ответственность за воспитание детей. Понимаю, что должна идти в ногу со временем, иметь свой взгляд на систему воспитания и своё место в этой системе. Постоянно совершенствуясь, искать и находить новые пути к детскому уму и сердцу.

Иммануил Кант сказал: «В мире есть две сложные вещи – воспитывать и управлять». И как заместитель директора школы по воспитательной работе я воспитываю и управляю воспитательным процессом.

Моя главная цель – сделать процесс воспитания результативным для учителей и учащихся. А задача учителей, по моему мнению, помочь детям победно, радостно и с удовольствием прожить школьные годы.

Категория: Завучу
12.09.2018 09:43


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас