СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Упоминание о Воронеже в Никоновской летописи

Нажмите, чтобы узнать подробности

Упоминание о Воронеже в 1177 г. в Никоновской летописи

год 66851. Великий Князь Всеволод. послал в Рязянь гонца, говоря рязанцам: "Выдайте мне врага моего, шурина Глебова, князя Ярополка Ростиславича; если же вы так не сделаете, то пойду на вас с большим войском". Рязанцы, реша между собой, сказали в ответ: "Из-за князей Рос- тиславичей пришла беда и погибель нашим князьям; мы пойдем в Воронож и возьмем его". Ибо отбежал князь Ярополк Ростиславич в Воронож и там переходил из города в город, не зная, куда деться от печали и скорби. Пойдя в Воронож, рязанцы схватили его и привели во Владимир к князю Все- володу Юрьевичу, который приказал взять его у них".

(Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. До-

кументы и материалы по истории края. С. 20 - 21 ).

Первым русским княжеством, которое подверглось мощному удару монголо-татарских полчищ, было Рязанское, куда с XIIвека входили территории Воронежского края. Это случилось зимой 1237 г. Тогда же, под 1237 г., в древнерусских документах снова появляются упоминания о Воронеже. Автор Никоновской летописи сообщает, что "Воронож" стал местом сбора войск рязанского, муромского и пронского князей, откуда они "хотяху брань" "сотворити" с татарами. Автор же "Повести о разорении Рязани Батыем" говорит о том, что Воронеж стал местом остановки татарского воинства во главе с Батыем: "Ста на. реке на Воронеже близ Рязанские земли" "со множеством вой татарскими". Здесь, по его мнению, вскоре разыгрались первые в Русской земле трагические, но преисполненные доблести и мужества события. Остановившись на реке Воронеже, Батый отправил к рязанскому князю своих послов. Они требовали "десятины во всем: в князех, и в людех, и в конех, и в доспесех". На требование Батыя рязанцы дали смелый ответ: "Коли нас не будет, то все ваше будет" - и послали для переговоров русских послов во главе с сыном рязанского князя князем Федором Юрьевичем. Батый пришел в ярость, узнав о дерзкой непокорности русских. Послы вместе с Федором Юрьевичем были убиты. Батый начал свой завоевательный поход по северо-восточной Руси.

Никоновская летопись о начале нашествия Батыя на Русь и сражении рязанских воинов с татарами на Воронеже:

"Той же зимой пришли с восточной стороны на рязанскую землю, лесом, безбожные татары с царем Батыем, и придя, сначала стали станом на онузе, взяли ее и сожгли. И оттуда послали своих послов: женщину-чародейку и двух мужчин с ней к рязанским князьям, требуя себе десятой части во всем: в князьях, и в людях, и в доспехах, и в конях. Князья же рязанские Юрий Ингварович и брат его Олег, и муромские и пронские князья ответили послам батыевым: "Коли нас не будет, то все ваше будет". И начали собирать силы и выехали против татар в Воронож, желая там сотворить с ними брань. и была сеча зла, и одолели безбожные измаильтяне и бежали князья в города свои. Татары же, рассвирепев очень, начали воевать землю Рязанскую с великой яростью".

(Воронежский край с древнейших времен до конца XVIf века. Документы и материалы по истории края. С. 21 -11).

05.11.2021 12:45


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей