Зачем вводить новый образовательный проект "Здоровейка"

Здоровье человека-тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением общего среднего образования.

Исследования ИВФ РАО позволяют проанализировать школьные факторы риска по убыванию значимости и силы влияния на здоровье учащихся:

  1. - стрессовая педагогическая тактика;
  1. - несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;
  1. - несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;
  1. - недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей;
  2. - провалы в существующей системе физического воспитания;
  3. - интенсификация учебного процесса;
  1. - функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;
  2. - частичное разрушение служб школьного медицинского контроля;
  1. - отсутствие системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового

образа жизни.

Таким образом, традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней. В результате существующая система школьного образования имеет здоровьезатратный характер.

Урок остается основной организационной формой образовательного процесса, которая непосредственно зависит от учителя. Выявление критериев здоровьесберегающего потенциала школьного урока и построение урока на здоровьесберегающей основе является важнейшим условием преодоления здоровьезатратного характера школьного образования.

По мнению специалистов-медиков, возраст от одного года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоровья, чем от 15 лет до 60.

Как помочь школьнику, как сделать так, чтобы он начал жить активной, интересной и полноценной жизнью? Как сделать так, чтобы учение в школе вызывало прилив энергии, а обучение было в радость, развивало рефлексивные умения учащихся? Именно в решении этих вопросов и заключается введение нового проекта «Здоровейка» в начальной школе.

Категория: Внеурочка
24.02.2020 18:58


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей