Жажда жизни

Экологический праздник «День Земли» для учащихся 6-8 классов.

Провёл учитель биологии МКОУ «Замостянская СОШ» Логинов Юрий Витальевич

Наука экология показывает нам, что в мире все взаимосвязано. Растения, животные, земля и человек не могут друг без друга существовать вовек.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Земля - слово особенное. Так называется наша планета, обитаемый островок среди миллиардов километров космического пространства. В России с глубокой древности землей называют самый верхний слой почвы, по которому ступает нога человека. Человек, в сущности, не думает о том, что у него под ногами. Всегда мчится. и самое большое - взглянет, как прекрасны облака у него над головой. И ни разу не поглядит себе под ноги, не похвалит: "Как прекрасна земля!" Почва - уникальное природное богатство, необходимое условие существования жизни на нашей планете. Почвы покрывают всю поверхность нашей планеты сплошным слоем толщиной от нескольких сантиметров до 1-3 метров. Один сантиметр почвы образуется в природе за 250-300 лет, двадцать сантиметров за 5-6 тыс. лет. Почвы - величайшее богатство человечества, которое надо беречь и сохранять, умело им пользоваться. Человек получает от почвы почти все необходимое для своего существования. Почва нас кормит, одевает, дает сырье для промышленности, лес для строительства. При добыче полезных ископаемых из недр Земли ежегодно извлекается до 100 млрд.т горных пород, выплавляется 800 млн.т различных металлов Плодородная почва - важнейший и незаменимый источник пищевых продуктов. В результате воздействия человека на природу естественная жизнь самой земной поверхности (ее почвенный и растительный покров) сильно меняется. Когда-то, очень давно, у людей не было почти ничего, что есть сейчас. Не было полей, ферм, заводов и фабрик. Не было тех­ники и современных жилищ. Не было привычной для нас одежды и обуви. Жизнь людей зависела от капризов природы. Из-за неудачной охоты они голодали. Сильные морозы или засуха нередко грозили им гибелью. Наши предки преклонялись перед силой природы, остро чувствовали зависимость от нее.

Покорение природы привело к загрязнению воздуха и воды, разрушению почв, гибели лесов, исчезновению многих видов растений и животных. Люди стали понимать, что они не господствуют над природой, а попросту губят ее. Природа - это самое дорогое, что есть на нашей планете Земля, а человек — это часть природы. Если мы по-прежнему варварски будем относиться к природе, то нас ожидает мрачное будущее.

В последние годы слово «экология» звучит все чаще, все тревожнее. Если раньше мы не очень-то вникали в смысл этого поня­тия, то сегодня содрогаемся от тех ужасающих фактов преступной травли и убийства природы, а это значит и себя. Люди не осознают, что они разоряют мир, в котором они обитают. Мы превращаем мир в бесплодную пустыню с помощью ядов, пил, сложной техники и огнестрельного оружия. Почва многого боится, например, ядохимикатов. Если их употребляют больше нормы, они накапливаются в почве и загрязняют ее. Растения - лучшие защитники почвы. Они скрепляют ее корнями, препятствуют размыванию. Деревья и кустарники защищают почву от ветра, закрепляют склоны гор, сдерживают потоки воды. Ежегодно с лица Земли исчезает одно животное, а ежедневно - одно растение. За последние 30-40 лет на планете людей исчезли многие виды жи­вотных и растений Тревожные мысли о неблагополучии в состоянии окру­жающей среды приходят со всех континентов, о них говорят на раз­ных языках. Наш мир перерезан границами условно. Экологическое настоящее и будущее у всех народов общее. А потому и каждое госу­дарство — большое и малое, каждый житель планеты Земля, все несут ответственность перед всем человечеством за сохранение природы для нынешнего и будущего поколений. SOS - международный радиосигнал бедствия. Его пода­ют с тонущих кораблей. Теперь мольба о спасении раздается не только с тонущих кораблей. Все чаще в природе звучит этот сигнал.- Остановись! Одумайся! - шепчут человеку леса. - Пощади! - вторит Земля - Ты вырубаешь деревья. Это лишает меня влаги. Я иссыхаю. Я знаю, ты научился летать к звездам. Это прекрасно! Но я нужна тебе и в полете. Я всегда буду с тобой. Ты не сможешь жить без моего хлеба, без моих цветов. Все в нашем многосложном мире взаимосвязано, приро­да хрупка и ранима, а последствия глубокого, бездумного отношения к животному и растительному миру могут быть катастрофическими. Ведь планета у нас одна. Одна на всех землян. И другой не будет. Поэ­тому берегите ее. Помните! Природа бесценна, ее охрана - дело каждо­го из нас.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Категория: Экология
29.01.2019 20:08


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас