Зонд NASA Parker Solar Probe коснулся солнечной короны.

Солнечный зонд НАСА Parker Solar Probe прошел на расстоянии 24 миллиона километров от нашей звезды в ночь с понедельника на вторник. Его скорость по отношению к Солнцу превышала отметку в 342000 километров в час в то время, когда зонд проходил сквозь внешнюю часть солнечной атмосферы, или корону.

Ни один космический аппарат никогда не подходил настолько близко к Солнцу.

НАСА не будет пытаться вновь установить радиосвязь с космическим аппаратом, до тех пор пока тот не отойдет на значительное расстояние от Солнца, чтобы избежать возможных помех, обусловленных излучением нашей звезды. Представитель НАСА Никола Фокс сказал, что ученые "не могут дождаться того момента, когда получат первые данные". Эти наблюдения помогут глубже понять природу Солнца и разгадать ряд связанных с ней научных загадок.

При условии, что космический аппарат выдержит жесткие условия, которые поддерживаются в окрестностях Солнца, он совершит 23 еще более близких пролета мимо нашего светила на протяжении последующих семи лет. Следующее сближение аппарата Parker Solar Probe с Солнцем ожидается в апреле.

Ниже вы можете уникальное фото солнечной короны:

Солнечный зонд «Паркер» выполняет миссию, в ходе которой он совершит пять самых жарких облетов Солнца. В течение 12 дней в октябре и ноябре 2018 года зонд пролетел через солнечную корону и сделал невероятный снимок при помощи прибора WISPR (Wide-field Imager for Solar Probe) на расстоянии чуть больше 27 миллионов километров от светила.

Слева на фото четко видны два джета солнечного материала, известные как корональные стримеры. Яркий объект вблизи центра изображения — Меркурий, а темные пятна — результат коррекции фона.

Делается несколько калибровочных снимков неба в этом направлении, ещё до сближения. Затем они вычитаются из кадра сделанного в сближении чтобы оставить в кадре только джеты короны, и убрать весь фон (звезды, млечный путь, зодиокальный свет, противосияние и прочих оффтопичных для исследователей Солнца хлам). Но так как Меркурий близко, по мере перемещения аппарата он смещался (параллакс) относительно фона, что дало на калибровочных кадрах серию светлых пятен. Когда вычитали из рабочего кадра калибровочные, светлые пятна стали тёмными потому что вычитались. То есть тёмные пятна это негативный меркурий с калибровочных кадров.

Всё это потом скорректируют для исследований (будут складывать калибровочные по медиане или сигма-клиппингу), но это будет сильно после, когда данные будут исследовать и обрабатывать ученые. А это первый предварительный почти реалтайм результат от команды контроля аппаратом.

Категория: Астрономия
07.02.2019 01:11


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас