СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Аскорбиновая кислота

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации представлена информация о роли аскорбиновой кислоты в жизнедеятельности человека, в каких продуктах содержится данный витамин. Предлагается профилактика витаминной недостаточности.

 

Просмотр содержимого документа
«Аскорбиновая кислота»

Витамин с АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Выполнила: Рожкова С. ученица 9а класса Руководитель: учитель химии и биологии Домрачева Е.В.

Витамин с

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Выполнила:

Рожкова С.

ученица 9а класса

Руководитель:

учитель химии и биологии

Домрачева Е.В.

Цель работы: Дать представление о роли аскорбиновой кислоты в жизнедеятельности человека.

Цель работы:

  • Дать представление о роли аскорбиновой кислоты в жизнедеятельности человека.
ЗАДАЧИ: Познакомиться с классификацией витаминов и их значением; Рассмотреть значение аскорбиновой кислоты в жизнедеятельности человека; выяснить в каких продуктах содержится витамин С. Определить содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке. Выяснить, в чем заключается профилактика витаминной недостаточности.

ЗАДАЧИ:

  • Познакомиться с классификацией витаминов и их значением;
  • Рассмотреть значение аскорбиновой кислоты в жизнедеятельности человека; выяснить в каких продуктах содержится витамин С.
  • Определить содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке.
  • Выяснить, в чем заключается профилактика витаминной недостаточности.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 1880 год 1912 год Н.И.ЛУНИН КАЗИМИР ФУНК

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1880 год

1912 год

Н.И.ЛУНИН

КАЗИМИР ФУНК

Витамины («вита» –жизнь, «амин» – содержащий азот)- группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития  и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

Витамины («вита» –жизнь, «амин» – содержащий азот)- группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений,

разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития

и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

20 витаминов A К С D Е B 1 B 2     B 6 B 12 В 15 В 17 Р Р Р

20 витаминов

A К С D Е B 1 B 2

B 6 B 12 В 15 В 17 Р Р Р

ВИТАМИН С  АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА антицинготный витамин  антискорбутный витамин

ВИТАМИН С АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

антицинготный витамин

антискорбутный витамин

ЗНАЧЕНИЕ  АСКОРБИНОВОЙ КИСлОТЫ Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

ЗНАЧЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСлОТЫ

  • Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
  • Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  • Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.
  • Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
  • Улучшает состояние печени.
  • Ослабляет воздействие различных аллергенов.
ЗНАЧЕНИЕ  АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Способствует снижению холестерина в крови. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е). Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

ЗНАЧЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

  • Способствует снижению холестерина в крови.
  • Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
  • Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
  • Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
  • Эффективен при лечении большинства заболеваний.
ЦИНГА   появление на нижней части языка загрубевших красных линий ; пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч; десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи; легкость возникновения синяков, плохое заживление ран; потеря волос, сухость кожи; снижение физической и умственной работоспособности; снижение сопротивляемости инфекциям, вялость.

ЦИНГА

  • появление на нижней части языка загрубевших красных линий ;
  • пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч;
  • десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи;
  • легкость возникновения синяков, плохое заживление ран;
  • потеря волос, сухость кожи;
  • снижение физической и умственной работоспособности;
  • снижение сопротивляемости инфекциям, вялость.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С  В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ Цель работы: Определить содержание витамина С в апельсиновом соке. Сравнить содержание витамина С в свежем и концентрированном соке; Проследить как меняется содержание витамина С в соке при нагревании.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

Цель работы: Определить содержание витамина С в апельсиновом соке.

  • Сравнить содержание витамина С в свежем и концентрированном соке;
  • Проследить как меняется содержание витамина С в соке при нагревании.

 Свежевыжатый апельсиновый сок Масса аскорбиновой кислоты составляет 9,15 мг. Концентрированный апельсиновый сок Масса аскорбиновой кислоты – 7,92 мг. Концентрированный сок после нагревания Масса аскорбиновой кислоты составляет 6,3 мг, так как витамины при нагревании разрушаются.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок

Масса аскорбиновой кислоты составляет 9,15 мг.

  • Концентрированный апельсиновый сок

Масса аскорбиновой кислоты 7,92 мг.

  • Концентрированный сок после нагревания

Масса аскорбиновой кислоты составляет 6,3 мг, так как витамины при нагревании разрушаются.

ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ Производство пищевых продуктов, богатых витаминами;  Достаточное потребление овощей и фруктов;  Правильное хранение пищевых продуктов; рациональная технологическая обработка их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту; Дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

  • Производство пищевых продуктов, богатых витаминами;
  • Достаточное потребление овощей и фруктов;
  • Правильное хранение пищевых продуктов; рациональная технологическая обработка их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту;
  • Дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!