Биотехнология – наука будущего
Гипотеза
Биотехнология – наука открывающая новые горизонты жизнедеятельности человека.
Биотехнология :
это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов и процессов.
История образования науки
Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эреки в 1917 году для описания процесса крупномасштабного выращивания свиней с использованием в качестве корма сахарной свёклы.
1867 г – Луи Пастер доказывает, что брожение – результат жизнедеятельности микроорганизмов.
1940 г - Александр Флеминг выделяет из плесневых грибов первый антибиотик – пенициллин.
1953 г – Джеймс Уотсон и Френсис Крик «расшифровывают» структуру ДНК
1997 г – клонирование овечки Долли.
2002 г – создание генетически - модифицированных растений и животных.
Современная биотехнология как система интеграции наук
Генная инженерия
Молекулярная
биология
Микробиология
Ветеринария,
медицина
Физиология
растений
Биотехнология
Инженерные
технологии
Биохимия
Генетика и
селекция
Направления биотехнологии
- Использование ферментативной деятельности организмов в пищевой промышленности
Направления биотехнологии
- Использование биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды
Направления биотехнологии
- Производство сырья для промышленности, в том числе биотоплива
Направления биотехнологии
методов защиты сельскохозяйственных культур и повышения их продуктивности
Направления биотехнологии
- Производство кормов для животноводства
Направления биотехнологии
- Использование микроорганизмов в металлургической промышленности
Направления биотехнологии
- Производство биоматериалов: операционные нити, контактные линзы, заменители крови и т.д.
Направления биотехнологии
- Производство клетками микроорганизмов биологически активных соединений: антибиотиков, ферментов, гормонов, витаминов, биодобавок и т.д.
Клеточная инженерия – разделов современной биотехнологии, основанный на выделении и культивировании тканей и клеток высших многоклеточных организмов .
Значение клеточной инженерии
- 1. Преодоление проблем биоэтики , связанные с умерщвлением животных.
- 2. Промышленное производство лекарственных, сельскохозяйственных и декоративных растений.
- 3.Получение посадочного материала ценных сортов растений, свободных от многих болезней.
- 4.Получение вакцин.
- 5.Создание банков генофондов отдельных сортов и целых видов.
- 6. Клонирование.
Генная инженерия - совокупность методов, позволяющих создавать синтетические системы на молекулярно - биологическом уровне .
Генетическая безопасность
Комплекс мер и законодательств должен ограничить неконтролируемое использование генетически модифицированных организмов (ГМО), которые могут причинить вред окружающей среде и здоровью человека.
Консерванты,
антиоксиданты
Регуляторы
консистенции
и текстуры
Регуляторы вкуса
Группы пищевых
добавок
Красители
Тест: Отношение к пищевым добавкам в рационе
1. Я покупаю только хорошо известные продукты отечественных производителей .
Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла
2. Я внимательно изучаю этикетку, прежде чем купить продукт
Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла
3. В пищевом рационе моей семьи отсутствуют продукты быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре, полуфабрикаты)
Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла
4.Я исключаю из своего рациона шоколадные батончики и газированные напитки
Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла
5.В моем холодильнике отсутствуют соусы, кетчупы, майонезы
Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла
6.Я предпочитаю свежие кисломолочные продукты йогуртам с большим сроком годности
Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла
Оценка результатов:
- 0-4 балла – Вы внимательно относитесь к выбору продуктов питания.
- 5-7 баллов – Необходимо пересмотреть продуктовую корзину.
- 8-12 баллов - Пищевые добавки – реальная угроза вашей жизни
Перспективы развития биотехнологии
- Повышение безопасности достижений биотехнологии для человека и окружающей его среды
- Снижение доли отходов, внедрение ресурсосберегающих технологий
- Снижение энергетических затрат
- Снижение доз минеральных удобрений и доз химических средств защиты растений