СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биотехнология перспективы и развитие

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку

Просмотр содержимого документа
«Биотехнология перспективы и развитие»

Биотехнология – наука будущего

Биотехнология – наука будущего

Гипотеза Биотехнология – наука открывающая новые горизонты жизнедеятельности человека.

Гипотеза

Биотехнология – наука открывающая новые горизонты жизнедеятельности человека.

Биотехнология :    это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов и процессов.

Биотехнология :

это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов и процессов.

История образования науки  Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эреки в 1917 году для описания процесса крупномасштабного выращивания свиней с использованием в качестве корма сахарной свёклы. 1867 г – Луи Пастер доказывает, что брожение – результат жизнедеятельности микроорганизмов. 1940 г - Александр Флеминг выделяет из плесневых грибов первый антибиотик – пенициллин. 1953 г – Джеймс Уотсон и Френсис Крик «расшифровывают» структуру ДНК  1997 г – клонирование овечки Долли. 2002 г – создание генетически - модифицированных растений и животных.

История образования науки

Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эреки в 1917 году для описания процесса крупномасштабного выращивания свиней с использованием в качестве корма сахарной свёклы.

1867 г – Луи Пастер доказывает, что брожение – результат жизнедеятельности микроорганизмов.

1940 г - Александр Флеминг выделяет из плесневых грибов первый антибиотик – пенициллин.

1953 г – Джеймс Уотсон и Френсис Крик «расшифровывают» структуру ДНК

1997 г – клонирование овечки Долли.

2002 г – создание генетически - модифицированных растений и животных.

Современная биотехнология  как система интеграции наук Генная инженерия Молекулярная биология Микробиология Ветеринария, медицина Физиология растений Биотехнология Инженерные технологии Биохимия Генетика и селекция

Современная биотехнология как система интеграции наук

Генная инженерия

Молекулярная

биология

Микробиология

Ветеринария,

медицина

Физиология

растений

Биотехнология

Инженерные

технологии

Биохимия

Генетика и

селекция

Направления биотехнологии Использование ферментативной деятельности организмов в пищевой промышленности

Направления биотехнологии

  • Использование ферментативной деятельности организмов в пищевой промышленности
Направления биотехнологии Использование биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды

Направления биотехнологии

  • Использование биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды
Направления биотехнологии Производство сырья для промышленности, в том числе биотоплива

Направления биотехнологии

  • Производство сырья для промышленности, в том числе биотоплива
Направления биотехнологии Разработка биологических методов защиты сельскохозяйственных культур и повышения их продуктивности

Направления биотехнологии

  • Разработка биологических

методов защиты сельскохозяйственных культур и повышения их продуктивности

Направления биотехнологии Производство кормов для животноводства

Направления биотехнологии

  • Производство кормов для животноводства
Направления биотехнологии Использование микроорганизмов в металлургической промышленности

Направления биотехнологии

  • Использование микроорганизмов в металлургической промышленности
Направления биотехнологии Производство биоматериалов: операционные нити, контактные линзы, заменители крови и т.д.

Направления биотехнологии

  • Производство биоматериалов: операционные нити, контактные линзы, заменители крови и т.д.
Направления биотехнологии Производство клетками микроорганизмов биологически активных соединений: антибиотиков, ферментов, гормонов, витаминов, биодобавок и т.д.

Направления биотехнологии

  • Производство клетками микроорганизмов биологически активных соединений: антибиотиков, ферментов, гормонов, витаминов, биодобавок и т.д.
Клеточная инженерия –  разделов современной биотехнологии, основанный на выделении и культивировании тканей и клеток высших многоклеточных организмов .

Клеточная инженерия – разделов современной биотехнологии, основанный на выделении и культивировании тканей и клеток высших многоклеточных организмов .

Значение клеточной инженерии 1. Преодоление проблем  биоэтики  , связанные с умерщвлением животных. 2. Промышленное производство лекарственных, сельскохозяйственных и декоративных растений. 3.Получение посадочного материала ценных сортов растений, свободных от многих болезней. 4.Получение вакцин. 5.Создание банков генофондов отдельных сортов и целых видов. 6. Клонирование.

Значение клеточной инженерии

  • 1. Преодоление проблем  биоэтики  , связанные с умерщвлением животных.
  • 2. Промышленное производство лекарственных, сельскохозяйственных и декоративных растений.
  • 3.Получение посадочного материала ценных сортов растений, свободных от многих болезней.
  • 4.Получение вакцин.
  • 5.Создание банков генофондов отдельных сортов и целых видов.
  • 6. Клонирование.
Генная инженерия - совокупность методов, позволяющих создавать синтетические системы на молекулярно - биологическом уровне .

Генная инженерия - совокупность методов, позволяющих создавать синтетические системы на молекулярно - биологическом уровне .

Генетическая безопасность  Комплекс мер и законодательств должен ограничить неконтролируемое использование генетически модифицированных организмов (ГМО), которые могут причинить вред окружающей среде и здоровью человека.

Генетическая безопасность

Комплекс мер и законодательств должен ограничить неконтролируемое использование генетически модифицированных организмов (ГМО), которые могут причинить вред окружающей среде и здоровью человека.

Консерванты, антиоксиданты Регуляторы консистенции и текстуры Регуляторы вкуса Группы пищевых добавок Красители

Консерванты,

антиоксиданты

Регуляторы

консистенции

и текстуры

Регуляторы вкуса

Группы пищевых

добавок

Красители

Тест: Отношение к пищевым добавкам в рационе  1.  Я покупаю только хорошо известные продукты отечественных производителей . Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла 2. Я внимательно изучаю этикетку, прежде чем купить продукт Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла  3.  В пищевом рационе моей семьи отсутствуют продукты быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре, полуфабрикаты) Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла  4.Я исключаю из своего рациона шоколадные батончики и газированные напитки Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла  5.В моем холодильнике отсутствуют соусы, кетчупы, майонезы Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла  6.Я предпочитаю свежие кисломолочные продукты йогуртам с большим сроком годности Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла

Тест: Отношение к пищевым добавкам в рационе

1. Я покупаю только хорошо известные продукты отечественных производителей .

Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла

2. Я внимательно изучаю этикетку, прежде чем купить продукт

Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла

3. В пищевом рационе моей семьи отсутствуют продукты быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре, полуфабрикаты)

Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла

4.Я исключаю из своего рациона шоколадные батончики и газированные напитки

Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла

5.В моем холодильнике отсутствуют соусы, кетчупы, майонезы

Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла

6.Я предпочитаю свежие кисломолочные продукты йогуртам с большим сроком годности

Да- 0 баллов Не всегда –1 балл Нет – 2 балла

Оценка результатов: 0-4 балла – Вы внимательно относитесь к выбору продуктов питания. 5-7 баллов – Необходимо пересмотреть продуктовую корзину. 8-12 баллов - Пищевые добавки – реальная угроза вашей жизни

Оценка результатов:

  • 0-4 балла – Вы внимательно относитесь к выбору продуктов питания.
  • 5-7 баллов – Необходимо пересмотреть продуктовую корзину.
  • 8-12 баллов - Пищевые добавки – реальная угроза вашей жизни
Перспективы развития биотехнологии Повышение безопасности достижений биотехнологии для человека и окружающей его среды  Снижение доли отходов, внедрение ресурсосберегающих технологий Снижение энергетических затрат    Снижение доз минеральных удобрений и доз химических средств защиты растений

Перспективы развития биотехнологии

  • Повышение безопасности достижений биотехнологии для человека и окружающей его среды
  • Снижение доли отходов, внедрение ресурсосберегающих технологий
  • Снижение энергетических затрат  
  • Снижение доз минеральных удобрений и доз химических средств защиты растений


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!