Арбузник.
Именно в Южной Африке английский исследователь более ста лет назад, путешествовавший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов.
Именно там была обнаружена сладкая форма дикорастущего арбуза. Немного позже арбузы появились в Средней и Малой Азии, на Кавказе. В Россию арбуз привезли в XIII веке.
Этой сочной ягоде посвящаются веселый праздник – «арбузник»
Прославляем мы арбуз.
Мы надеемся, он будет
Замечательный на вкус.
- Ребята, давайте подберём хвалебные слова, какой он?
(красный, сладкий, зеленый, зрелый, сахарный, круглый, полосатый и т.д.)
- А вы любите арбуз?
- Мы уверены, что сегодня нам достались самые сочные, сладкие плоды.
- А что такое арбуз: фрукт, овощ или ягода? Почему?(тыквина)
(Считается, что ягода, но на самом деле арбуз - из семейства тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, дыня.) Учёные так до конца и не разобрались пока, к чему отнести тыквенные – к овощам или ягодам, поэтому назвали семейством тыквенных).
- Ягоды, фрукты, овощи, в том числе и арбузы, созревают летом, когда ярко светит и греет солнышко.
Давайте разделимся на две команды и вспомним загадки про арбуз(д. з.)
(Загадки про арбуз)
Он зеленый и большой
Я полью его водой
Как огромный карапуз
Скоро вырастет..
Он хотя и полосат,
Но однако ж не усат.
Хоть имеет хвостик свой,
Но короткий и сухой.
У него круглы бока,
Как у сдобы-колобка.
И с прадедовских времен
Он любимец всех сластен.
Кто же этот карапуз?
Как ты думаешь?
Зелёный полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, словно груз,
Скажите, что это.
Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.
А вы знаете что:
- Арбуз имеет множество лечебных свойств, потому что в нём есть пектиновые вещества, клетчатка, витамины: С, В1, В2 и других, фолиевая кислота, а также соли марганца, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D, – всё это очень полезно для нашего здоровья.
- Арбузы едят в свежем виде. Мякоть прекрасно утоляет жажду. Плоды мелких арбузов применяют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая и превращая его в арбузный «мёд». Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло.
- Залежался наш арбуз.
И какой же он на вкус?
Узнаем немного позже.
С. Васильев
Старший брат кричит с порога:
«Братцы, отвлекись немного!
Я сейчас вас всех обрадую,
мы купили с мамой ягоду.
Правда, их всего лишь две.
Стёпа, погоди реветь!
Быстро, перешёл на смех!
Их должно хватить на всех.
Словно зебры полосаты,
но на цвет зеленоваты,
Слаще сахара на вкус.
Что я вам принёс?» Арбуз!!!
- Наш праздник продолжается,
А арбуз лежит, улыбается.
А знаете ли вы, что своеобразным рекордсменом считали арбуз, некогда выращенный в Месопотамии, массой 36 кг, но в 1994 году этот рекорд превзошли китайцы. В национальный музей сельского хозяйства поступил арбуз из провинции Хэйлунцзян массой 68,9 кг, длиной 72 см и диаметром 44см.
Пришло время потанцевать, объявляется конкурс на лучший танец арбуза!
Вручение подарков.
Пока родители расставляют блюда с разрезанным арбузом, раскладывают сладости, дети поют песню «День арбуза».
Дети едят арбуз, семечки собирают в отдельные тарелочки. Родители их промывают для конкурсов.
Дети моют руки (над ведром).
Конкурсы.
конкурс «Добрые слова».
Что нужно делать, чтобы арбуз вырос?. Оказывается, с ним нужно разговаривать. Ученые говорят, что доброе слово - и арбузу приятно! От добрых слов растут лучше человек и морковь! Мы приглашаем команды для участия в следующем конкурсе, он называется «Добрые слова». Каждый из участников команды должен сказать друг другу комплемент. Причем комплементы должны быть фруктово-овощные, например «яблочко мое наливное». И так, кто больше? Начинает первая команда.
конкурс «Знакомство».
Команды под музыку составляют свой арбуз. Ваша задача - изобразить эту ягоду и придумайте ей оригинальное название. Кто быстрее, тот и начинает свое представление.
конкурс «Арбузные полоски».
Полосочки на арбузе бывают светло и тёмно-зелёные. Попрошу ребят вытянуть полоски. Кто вытянет светло-зелёную полосочку, садится слева, а кто тёмно-зелёную - справа. Родители идут в ту команду, в которой оказался их ребёнок
конкурс называется «Как летом поработаешь, так зимой и полопаешь».
Наши мамы должны придумать рекламу своим замечательным салатам и прорекламировать их нам. Кто смелей?
Хорошо мы повеселились, наелись.
- Кому понравился арбуз?
- Кто не наелся?
Всем спасибо за хорошее настроение.
Цель: расширить кругозор знаниями об арбузе;
учить быть внимательными друг к другу.
Оформление: название праздника на доске;
Плакат со стихотворением про арбуз;
Выставка рисунков-сообщений «Арбузы»;